美民眾最敬重男性 特朗普奧巴馬並列冠軍
2020年01月01日03:00
特朗普日前與妻子梅拉尼婭在海湖莊園共度平安夜。

【星島日報報道】美國總統特朗普和前總統奧巴馬雙雙當選最受美國人敬重的男性,也是特朗普首次躋身民調機構蓋洛普調查的榜首。今次民調也反映全美存在重大黨派分歧,共和黨人一面倒支持特朗普,民主黨人則壓倒性支持奧巴馬。

這項民調是在十二月二日至十五日向全美一千零二十五名超過十八歲的成年人進行調查。在最受敬重男性排行榜中,奧巴馬獲得百分之十八受訪者支持,連續十二年排第一,追平已故總統艾森豪威爾的紀錄,但支持度比去年微跌一個百分點。特朗普與奧巴馬並列榜首,今年支持度比去年增加五個百分點。特朗普過去四年都名列第二,屈居奧巴馬之後。若將受訪者按政黨背景劃分,今次的民調結果亦反映,民主、共和兩黨壁壘分明,近四成一民主黨支持者選擇奧巴馬;而共和黨支持者中,四成半選擇特朗普,至於無黨派人士則沒有明顯偏好。

今次民調結果反映特朗普現在比過去兩年受歡迎,得票率是他當選總統以來最高。資料顯示,特朗普二〇一五年開始進入蓋洛普的民調排名,當時得票率僅百分之五。除了特朗普及奧巴馬外,其餘前十名受敬重男性的支持率都不足百分之二,依次包括前總統卡達、電動車公司特斯拉行政總裁馬斯克、微軟創辦人蓋茲等,反映全美存在重大黨派分歧,共和黨人一面倒支持特朗普,民主黨人則壓倒性支持奧巴馬,鮮見其他人獲得國民支持。

女性方面,米歇爾連續第二年獲選為最受敬重女性,獲一成受訪者支持;而第一夫人梅拉尼婭以百分之五排第二。前第一夫人希拉莉、電視女名嘴奧花雲費及瑞典少女氣候鬥士通貝里,並列第三。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽