日產前董事長潛逃 炮轟日本司法不公
2020年01月01日03:00
戈恩去年三月獲准保釋後,與妻子在東京的住所外被傳媒追訪。

【星島日報報道】捲入財務醜聞及嚴重行為失當而保釋外出候審的日產汽車公司前董事長戈恩(Carlos Ghosn),突然逃離日本,周一在黎巴嫩首都貝魯特現身。由於日本法庭定出的保釋條件是要他交出旅遊證件,因此他明顯是棄保潛逃。戈恩其後發聲明炮轟日本司法不公,聲稱自己不做日本司法制度的人質。他潛逃出境一事已讓日本司法體系蒙羞。

六十五歲的戈恩是在巴西出生的黎巴嫩裔法國籍企業家,同時持有法國、巴西、黎巴嫩護照。日本外務省一名官員說:「無人料到戈恩會逃出日本。」 黎巴嫩保安部門消息人士證實,戈恩於周一抵達貝魯特。日媒報道,出入境資料並無戈恩出境紀錄。黎巴嫩保安當局一名人士說,「他是用其他的名字入境,並非是用戈恩這個名字」。 黎巴嫩傳媒報道,戈恩是乘坐私人飛機從土耳其飛抵黎巴嫩。

戈恩的父母都是在黎巴嫩出生,他自己則在巴西出世,孩堤時代跟隨父母遷回黎巴嫩,童年大部分時間都在黎巴嫩居住。許多黎巴嫩人都崇拜戈恩的事業成就。戈恩被日本檢察部門控告在日產汽車公司擔任董事長兼行政總裁期間,做出一連串涉及巨額金錢的不當行為。他於二〇一八年十一月十九日在東京機場被捕。在羈留所內被扣留了一百天後,獲准保釋。法官開出嚴苛的保釋條件,包括不准他離開日本,護照須交由律師保管,也禁止他與妻子聯絡。不過,他十一月獲准透過視像系統,與妻子簡短對話。

其他保釋條件包括戈恩住所玄關必須設置監視錄影機,並定期將錄製影像提供法院,他也只能使用律師提供、但不能上網的一部手機,而通訊紀錄必須提交法院。他被控以最少四項罪名,包括涉嫌挪用公款補貼他在外匯交易中的個人損失,把日產公司數以百萬日圓計的資金非法轉移到中東阿曼一家公司等。他否認全部控罪。

戈恩發表聲明,證實身處黎巴嫩。他說:「我人正在黎巴嫩。我已不是有罪推定、無視我基本人權的不當日本司法制度的人質。我是逃離不公正及政治逼害,終於可以和媒體自由溝通,並期待從下星期開始。」 若戈恩被確認違反保釋條件,將遭沒收十五億日圓(約一億港元)保證金。

日本與黎巴嫩並未締結可引渡犯嫌的引渡條約,因此,即使日方提出引渡要求,只要黎巴嫩方面不同意,預料引渡戈恩回日本將極為困難。

擔任戈恩辯護律師的弘中惇一郎說,所知道的情況並未超過媒體報道範圍,「得知後就像晴天霹靂」。東京入國管理局前職員表示,或許跟入境相比,出境審查有寬鬆的一面,但還是會比對護照上相片與本人是否為同一人,「很難想像(出境審查人員)會沒注意到戈恩,真不知道戈恩是怎麼出境的」。

戈恩曾被譽為日產「復興英雄」,一九九九年接下扭轉日產困境的使命,共關閉日產五座工廠、裁減兩萬個職位。但根據員工說法,經過一段「景仰他、把他視為英雄的蜜月期後」,戈恩的專制行為開始引發摩擦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽