美黑人民權領袖 確診患末期胰臟癌
2019年12月31日03:00
美國黑人民權領袖劉易斯。

【星島日報報道】備受尊崇的美國著名黑人民權領袖、民主黨眾議員劉易斯(John Lewis),周日宣布確診罹患第四期胰臟癌。七十九歲的劉易斯是在接受例行身體檢查後,被診斷出癌症。

近年來敢言批評總統特朗普的他表示,在尋求治療期間,將繼續代表喬治亞州擔任聯邦眾議員。他說:「我幾乎一生都在為自由、平等和基本人權奮鬥。我從未面臨一場像現在一樣的戰鬥。」

劉易斯二十五歲時已成為民權活躍分子,過去數十年來一直投身民權運動。一九六三年八月,他與當時的黑人民權領袖馬丁路德金在華府一起遊行,馬丁路德金當時發表「我有一個夢」的著名演說。

劉易斯說:「我決定去做我知道要做的事情,並去做我一直在做的事情。」

劉易斯在一九八七年成為喬治亞州眾議員。他也是在二〇一七年民主黨當中,拒絕參加特朗普總統就職典禮的一員,他認為特朗普的當選不合法。

他患上末期癌症的消息傳出後,前總統奧巴馬、克林頓、眾院議長佩洛西等紛紛表示為他禱告,並相信他能戰勝病魔。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽