澳山火侵度假區 三萬遊客須撤離
2019年12月31日03:00
維省萊克斯恩特倫斯天空變成血紅色。

【星島日報報道】澳洲山火災難惡化,數百宗山火持續燃燒,還遭遇熱浪侵襲,周一全國每個州氣溫都過攝氏四十度。其中維多利亞省熱門度假區東吉普斯蘭(East Gippsland)地區的山火,在高溫和強風助長下持續蔓延,當局預計唯一道路可能會中斷,呼籲當地超過三萬名遊客撤離。山火燒至澳洲第二大城墨爾本的郊區,當局要求五個郊區共約十萬居民周一晚撤離。

澳洲山火燒毀五個省四萬多平方公里的土地(三十六個香港陸地面積)。當局敦促三萬二千名遊客撤離維省熱門度假區東吉普斯蘭。若這些人不撤離,消防員可能無法前往海灘、森林小鎮等救人。維省緊急事務管理專員克里斯普表示,東吉普斯蘭的三宗山火,恐怕會切斷最後一個仍能來往該區的主要幹道,令面積相等於比利時國土(約三萬平方公里)那麼大的範圍被孤立。他對在沿岸遊玩和在區內國家公園、森林露營的人說:「您現在應該非常非常認真地考慮離開,這很重要。」他並警告說,消防當局「不可能」提供援助給當地所有訪客。

在東吉普斯蘭地區開設Bruthen Bakery麵包房的史密斯在當地生活了十八年。她說,這個小鎮目前處於高度戒備狀態,「我們現在正密切注意風勢和風向,如果風勢加大,那麼火警就很嚴重。似乎很平靜,令人毛骨悚然,天氣非常熱,非常非常熱。這是一場等待」。史密斯的丈夫和兩個孩子在家中已把汽車裝備好了,以便在需要的時候隨時逃離。史密斯說:「如果需要的話,我會逃離麵包房,因為我可能需要保護自家住房。」

位於新南威爾斯省(紐省)的雪梨數星期來持續被煙霾籠罩。預料未來兩天紐省的情況會進一步惡化,當地現時有多達一百宗山火繼續燃燒。澳洲今個山火季節已造成至少十人死亡,燒毀逾一千間房屋。紐省鄉村消防局表示,雪梨西南方一處山火焚燒逾五小時,一名志願消防員在滅火時不幸喪生。

維省墨爾本近郊野火已焚燒四十公頃草地,儘管當局已將先前發布的叢林野火警報等級調降,但仍呼籲居民遠離。維省當局表示,在墨爾本北方郊區邦度拉,野火暫停朝住宅擴散,但火勢尚未得到控制。邦度拉距離墨爾本市中心僅十六公里,且是澳洲兩所大學主要校區所在地。當局要求墨爾本五個郊區共約十萬居民周一晚撤離。現場畫面顯示,滅火飛機從數個社區上空飛過,居民也拿水管替房屋澆水,盼能阻止火勢蔓延。

這場危機也令人們將視線轉向全球氣候變化。科學家指出,氣候變化正造成澳洲山火季更長且火勢更猛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽