會德豐借出50萬呎地 興建2000過渡房屋
2019年12月31日03:00
會德豐借出的土地,以大埔項目規模最大,業內相信項目為位處汀角路黃魚灘一帶用地。

【星島日報報道】土地供應緊張,多個發展商均向政府借地「共渡時艱」。會德豐地產昨日宣布,借出多幅位於大埔、屯門和東涌的地皮,合共超過五十萬方呎土地,興建過渡性房屋,會德豐以象徵式一元的租金,借出每幅土地八年,合共提供約二千個過渡性房屋單位。運輸及房屋局局長陳帆表示,政府已掌握六千個過渡性房屋單位,計及今次新增的土地,掌握伙數將增至八千個,直言有望超額完成。據了解,各用地中以大埔項目的發展規模最大,業內人士料,相信項目為位處汀角路黃魚灘一帶用地。

會德豐地產公布,將向非牟利機構以每幅土地一元租金形式借出合共逾五十萬方呎的土地,以興建過渡性房屋,借出年期為八年,涉及多幅分別位於大埔、屯門及東涌的地皮,提供合共逾二千個過渡性房屋,預期累計可惠及逾六千個家庭,涉及逾二萬名人士。

會德豐地產同時會負責前期工程開展工作,包括初步簡單的土地平整及規劃申請等相關程序及費用。項目採用階梯式設計,更會包含環保元素,例如配以太陽能板塊設施及美化天台,令可持續發展小社區更加美觀。項目建成後將交予兩間非牟利機構營運,即香港社會服務聯會及九龍樂善堂。

會德豐地產主席梁志堅表示,集團明白及理解社會對增加房屋供應的需求,作為社會的一分子,主動接獨政府讓方案達成,暫時發展商仍須與地區組織諮詢,捐出的用地本身未有發展部署,當中以大埔用地的面積最大,並透露該項目位於大埔工業邨「後正」。據了解,大埔的用地位於汀角路一帶,業內人士料屬於黃魚灘一帶用地;至於東涌的項目,則位於滿東村附近的用地。

梁志堅稱,政府短期內供應緊張,因此發展商借出用地予政府發展,至於踏入中長期後,料將陸續有供應到位,因此把借用期定為八年,集團現時持有農地面積約四百萬至五百萬方呎,農地儲備不算多,今次已借出約一成用地。他指,集團有份持有的新界用地,有兩至三幅用地申請土地共享計畫,涉及數十萬方呎。他稱,今次僅「作為香港人希望為香港做事」,否認「借地」與內地官媒早前談及「鬥地主」的氣氛有關。

運輸及房屋局局長陳帆表示,今年為香港回歸以來最嚴峻的一年,社會不安,經濟下行,失業率上升,有發展商借出土地可為社會注入正能量,政府現時亦與其他發展商討論,涉及項目有大有小,現時正處於初期階段,有消息再進一步發放。他指,過去政府已掌握六千個過渡性房屋單位,計及今次會德豐借出的五十萬方呎土地,掌握伙數將增至八千個。他相信政府可達成一萬個過渡性房屋單位的目標,甚至有望超額完成。

行政長官林鄭月娥昨晚亦於社交網站發文,稱今年《施政報告》提出在未來三年提供一萬個過渡性房屋單位的目標,當時很多人都懷疑是否「吹水」,不到三個月,各界反應熱烈,包括私人發展商以象徵式租金提供土地,至今約八千個單位已到位,相信經民、商、官通力合作,達標在望。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽