【真的是模仿貓!】貓咪常見五大模仿人類的行為
2019年12月30日12:42

貓咪和其他哺乳類動物一樣,形成短期記憶與長期記憶的方式並無多大的區別,皆是通過學習獲得經驗。不論好與壞的記憶,都是由各種生活經驗所帶來的。因此,當家貓同人類建立起聯系後,同樣可以透過模仿及學習來仿效人類的行為。貓咪有哪幾種常見的習慣,容易由人類的動作和習慣模仿而來呢?

1. 睡姿

很多人時常累了倒頭就睡,沙發上的睡姿千奇百怪,對於一天需要三分之二睡眠時間(約15-16小時)的貓咪而言,相當容易於朝夕相處之下,經過長期的觀察與學習,不經意擁有與貓奴們相同的睡姿。

2. 貪吃

「民以食為天」,在人類的日常生活中,完全不為過。正餐吃完,抵擋不了甜點的誘惑;看電視時,也不忘嘴饞一下。就算原本不是貪吃的貓咪,也在嗅覺及視覺的薰陶下,無法滿足於單純的飼料與罐頭,只要貓奴們秀出貓零食,馬上飛也似的衝到跟前。

3. 出現在鏟屎官常經出沒的地方

貓咪剛來到新環境時,總是躲得不見蹤影;當牠開始習慣主人的氣味與有主人的日子,便會經常出現在主人坐過的沙發、躺過的床鋪,喜歡流連於有主人氣味的地方,這可是貓咪愛主人的表現喔!

4. 脾氣

人們總說:「你的脾氣跟你爸一個樣」。其實,除了先天的基因遺傳,後天的耳濡目染也是個相當大的因素。除此之外,貓咪的性格可是會受人類所影響喔!很多時候主人會發現,脾氣暴躁的家庭,貓咪的性格也較為暴躁;脾氣溫和的家庭,貓咪的性格也顯得較為溫和。貓咪的性格,是可以經由觀察與學習而形成或改變的。

5. 跑進廁所

人類一整天跑廁所的次數無法計算,對貓咪來說,廁所是個相當神秘的地方,鏟屎官只要一進去,總會待上好一段時間才會出來。貓咪跟前跟後的,不知道從什麼時候開始,竟然學著蹲起了馬桶。

20191229_2
20191229_2

貓咪的模仿力可是很強的,仔細觀察會發現貓咪的習慣,怎麼跟鏟屎官越來越像;甚至連性格也越來越雷同。其實,這些相似度都是經由觀察及學習而來的。想要貓咪擁有好性格,先從自個開始唄!

原文連結:

【真的是模仿貓!】貓咪常見五大模仿人類的行為

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽