24歲三雙歷史前十,第一中鋒終於回來了!
2019年12月30日07:59

  From: 籃球實錄

  約基治這個球員,真的太有意思了。

  直到幾個月前,我們還將他評作是現役聯盟當之無愧的第一中鋒,當時的他場均可以拿到20.1分10.8籃板7.1助攻,帶隊54勝28負,西岸第二,儘管沒能打進西決,但是季後賽場均25.1分13.0籃板8.4助攻、三項命中率“50+39+85”的表現絕對是歷史級別。賽季結束後,約基治力壓艾比迪、唐斯等人成功入選一陣,也算是為他“第一中鋒”身份證明。

  結果沒想到,新賽季開始後,約基治的狀態急速下滑,經常神一場鬼一場——他可以單場砍下23分14籃板12助攻的三雙,也可以連續三場比賽得分不上雙,可以前一天絕殺木狼,也可以後一天被聯盟墊底的鷹隊擊敗。當時的約基治表現極為不穩,金塊也曾經在連續6場比賽里輸掉5場,一度掉出了西岸上半區。

  具體到數據上,約基治賽季初的前22場比賽,場均只能拿到16.0分10.0籃板6.3助攻,真實命中率只有52.0%——約基治的三分下滑的尤其厲害,三分也是約基治一直的“迷點”,他在2018年投出了將近四成的命中率,上賽季掉到了30.7%,12月份之前,約基治的三分命中率則是23.2%,簡直災難級。

  在當時,你甚至可以將他叫作退步最快超巨。

  由於約基治並沒有遭遇重大傷病,我們能想到的原因只有世界盃讓他沒有得到足夠的休息,此外,約基治的自律能力也受到了一些懷疑——看著他在世界盃上奔跑的那身五花肉和看著可樂的那個小眼神,你很難不懷疑約基治休賽期沒有進行足夠訓練,他的身材成為了原罪,一直以來被調侃的“胖”已經成為了錯。

  一方面,約基治打得差,確實該批評,他在進攻端的積極性非常低,特別是在11月下旬和12月上旬,單場出手7次、8次幾乎是常規操作;另一方面,你不得不承認,超級巨星之所以會是超級巨星,也有一點是他們的自我調整能力,約基治正是如此,過去的半個多月時間,他正在從普通全明星水準重返MVP競爭行列。

  自從那一波慘烈的6戰5負之後,約基治在過去9場比賽里場均可以拿到23.0分10.2籃板8.2助攻,不僅如此,他的手感也逐漸回暖,三分命中率47.6%,真實命中率65.9%,金塊用一波8勝1負重返西岸第二——單論表現,和之前的22場比賽幾乎是天壤之別。

  其中在面對灰熊的比賽里,約基治全場19中12,高效拿到31分10籃板10助攻,31分是他本賽季的最高分,這場比賽也是約基治本賽季的第7場達成三雙。需要說的是,這7場有4場發生在過去半個月,同時這也是約基治生涯的第35次三雙,目前他在三雙榜上已經擠進了歷史前十,而且他只用了339場比賽就做到這一點,成為歷史上第三快拿到35次三雙的球員,前兩位分別是魔術手和奧斯卡羅伯特森——做到這一點時,約基治只有24歲。

  約基治對於金塊,真的非常重要。

  上賽季,約基治是金塊進攻端的絕對軸心,他的場均觸球數是93.5次,傳球次數71.3次,兩項數據都是聯盟第一。約基治在場時,金塊總是有著大量的擋拆、手遞手和切入,得益於約基治的存在,金塊的進攻效率高居聯盟前七。

  本賽季,約基治的角色定位沒有太大的變化,之所以會出現前期的低迷,一方面是因為世界盃的影響,另一方面,約基治賽季初的手感是真不好,隨著賽季深入,他正在重新找回感覺,不過也不能過於樂觀,因為在這波強勢中,金塊只遇上了湖人一支真正的強隊。

  有關約基治的身材,也許會一直充滿爭議。

  一個事實是,約基治並非傳統意義上的大中鋒,他的個人進攻並非頂級,防守也不拔尖,但約基治卻有著絕大部分大個子們都不擅長的技能,組織和策應——傳統意義上的組織進攻一般都是後衛們的活,因為後衛們速度快,敏捷性強,但中鋒在這項技能上有一個後衛乃至前鋒都難以比較的優勢,那便是身高,身高越高,視野越好,約基治正是憑藉著其獨特的視野和出神入化的傳球讓金塊身處強隊行列。

  在一些媒體的評價里,能像約基治這麼打球的,上一個還是沙邦尼斯,不過沙邦尼斯進入聯盟之時可沒有約基治這副健康的膝蓋——這會是約基治的一個隱患,也是約基治的另一個“神奇”之處,他的存在顛覆了很多人的籃球觀:原來肥肉真的不一定比肌肉來得差。

  只能說,每個人的體質是不一樣的,約基治需要他的肥肉來擋拆和背打,這對於他的進攻影響力有一定作用,不過體力和傷病會是一個隱患,尤其是傷病。希望約基治能夠健康地保持住現在的狀態,畢竟能像他這種隨心所欲送出三雙的,歷史上只有這一個了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽