深度|領著僱傭兵卻做著豪門夢!這隊又鬧笑話了
2019年12月30日15:22

紐約人
紐約人

  2019年的賽季即將結束,紐約人以9勝24負排在東岸倒數第二,而麥基迪遜花園場館作為籃球聖地之一,本賽季的觀眾上座率只是聯盟第13位,這顯然和他們連年擺爛脫不開關係。

  雖然大衛-菲茲代爾下台以後球隊戰績有所改善,但麥克米拿帶隊至今的5勝6負只是給球迷的些許安慰,紐約人經年累月的擺爛所累積下的問題不是簡單通過換帥可以解決的。

  近日,根據雅虎體育記者凱斯-史密夫的報導,紐約人準備重塑球隊陣容,他們對交易完全持開放態度,除了探花巴雷特和米曹-羅賓遜是非賣品外,其他球員都是明碼標價的可商討交易對象。

  那麼,紐約人如此昭然若揭的交易意願,是不是也是自打自臉,對夏天球隊操作成果的全盤否認呢?

  2019年的休賽期,紐約人在自由球員市場引進的球員人數多達7人,但令人疑惑的是這些補強多是同位置球員,比如蘭杜、波蒂斯、塔吉-吉遜,在原本就有米曹-羅賓遜的情況下,再一口氣引進三位內線球員,紐約人的操作實在是讓人摸不著頭腦。

  而且紐約人的迷惑行為不單單是湊了一桌大前鋒打麻將,他們在控衛位置上的選材也是讓人感到窒息。

  紐約人先是放走了上賽季重用並且有不錯表現的穆迪埃,然後轉頭用2年1600萬簽下了艾爾弗雷德-佩頓,而球隊還有兩位苦苦等候上位機會的樂透秀尼利基納和丹尼斯-史密夫,其中丹尼斯-史密夫還是紐約人在法烏津吉斯交易中換來的最有價值籌碼,但現在丹尼斯-史密夫也被擺上貨架了…

  由此說來,從上賽季交易日到今年夏天的休賽期,紐約人所做的大部分操作看起來都是所謂的“廢操作”呢。

  儘管紐約人在意圖用長輪換來掩蓋他們操作上的失誤,想讓每個球員都出場不至於讓球員的價值跌到穀底,但實際上這不會有太好的效果,因為你無法要求每名球員都能職業到即插即用,他們需要有各自明確的定位和職責才能更踴躍地投身到球隊建設中。

  而從紐約人對待這些球員的態度能夠看出,紐約人對這些球員並沒有什麼長期的構想。

  11月份場均31分鐘8.1分2.5籃板4.2助攻1.9偷球的尼利基納,在艾爾弗雷德-佩頓復出後直接被摁到了後備席上,12月份的出場時間直接降低到場均16.2分鐘。

  也就是說尼利基納正選時展示出的那些積極的比賽內容直接被否定,這對於一名正在成長、正在學習如何打好比賽的年輕球員來說,顯然是信心和忠誠的雙重打擊。

  紐約人作為一支擺爛球隊,首要的目標當然是培養有價值的年輕核心,同時構建出一套可長期使用的陣容班底,特別是對於紐約人這樣一支背靠大城市、對大牌自由球員有吸引力的球隊而言,他們更應該做好基礎建設,用實際行動告訴那些大牌球星,“前期準備工作我們已經做好了,只要你來就可以直接開始贏波”。

  那麼,紐約人有向外界散發這個訊息嗎?從他們最近幾個賽季的狀態來看,顯然沒有……

  上賽季的紐約人想著的是直接空降三巨頭,但最後卻兩手空空。反觀隔壁的網隊,還有同樣身處大城市的快艇,卻賺得盆滿缽滿……

  同是重建球隊,為什麼球星們選擇了網隊和快艇?因為他們通過一次又一次地正確操作打響了招牌,然後打進季後賽向外界展示了自己的肌肉,而紐約人恰恰相反,反倒是用一次又一次荒唐的鬧劇在砸自己的老店招牌。

  紐約人這種大城市球隊的“拿來主義”放到現在的籃球環境中已然行不通了,同時大牌球星不論在哪個城市都能夠拿到頂薪這一客觀因素極大的打擊了紐約人的吸引力,唯一具有競爭力的似乎只剩下加盟紐約人能給他們帶來更多的場外資源,打通進入上流社會的通道。

  但對於那些不論去哪都有人巴結、有人稱兄道弟的食物鏈頂層球星來說,這一點似乎也不那麼能打動人,反而是那些中不溜的球員更吃這一套。

  所以,紐約人今年夏天攻略戴維斯、艾榮、杜蘭特、尼納特無果,只能退而求其次。

  而退而求其次對於紐約人來說是非常雞肋的操作,因為找這些中間層球員來當遮羞布對球隊建設毫無意義,反而還會損害球隊挖掘潛力,你看本賽季紐約人出場時間前三多的依次是:蘭杜、巴雷特、莫里斯,而其中除了巴雷特,另外兩人都不是紐約人未來計劃中的一員。

  當然,我們都能看出蘭杜、莫里斯等球員都是紐約人的備選計劃,這也揭示了紐約人連年擺爛的重要問題,他們引以為傲的城市背景所帶來的吸引力正在衰退,清空間等大魚對於紐約人而言已經變成了“偽命題”,因為他們已經失去了對巨星的吸引力。

  要知道,上一次他們招募到大牌球星還要追溯到2011年的安東尼。

  所以,等到下一次大魚入市,紐約人很有可能繼續竹籃打水一場空。

  其實我不認為紐約人的管理層看不到這一層問題,從現狀來看他們有轉型擺脫頹勢的可能,首先把巴雷特和米曹-羅賓遜列為非賣品就是一個積極的訊號,因為他們清晰地明白球隊現在最有價值的資產是什麼,而且米曹-羅賓遜近日重回正選陣容、巴雷特本賽季不被動搖的球隊地位也是對球迷為數不多的安慰。

  換言之,紐約人變身超級市場不一定是個壞事,這些夏天用來填“窮人線”的簽約既然無法幫助球隊更上一層樓,那麼即使止損,通過交易換來有價值的資產也是曲線救國。

  但紐約人要搞清楚的一點是,如果一支球隊只是用潛力股巴雷特和米曹-羅賓遜作為招募球星的賣點,而不是以完善的體係為球隊背書,那麼或許只能又一次無功而返了。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽