凌嘉勤倡北環線伸延 至河套區設新口岸
2019年12月30日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)《施政報告》提及政府會加快落實《鐵路發展策略2014》提出的項目,包括東涌線延線、屯門南延線及北環線。運輸及房屋局早前指,預計相關程序需時三至五年才完成。前規劃署署長、理大社會創新設計院總監凌嘉勤(見圖)亦希望本港把握機遇,將北環線伸延至河套區,並在當地設立兩地跨境口岸,成為新的鐵路過境通道。

  凌嘉勤表示,新界北部未來有多達四個新發展區,政府應盡力提升當地的交通結合。他倡議,北環線經過古洞站之後再伸延至河套區,因香港落馬洲河套地區的布局是中間有塊空地,亦是一個生態長廊(corridor)。他建議香港在該生態長廊下興建一個地下鐵路,並設立河套鐵路站,因河套當區交通亦相當不便。

  他建議,兩地亦可在河套興建跨境口岸,當市民經北環線河套站前往內地以及過關,變相兩地亦會多了一個鐵路過境通道,這對香港及深圳都有好處,亦方便市民來往兩地。

  為落實貨運「東進東出、西進西出」的政策,凌指內地不但有意重新規劃羅湖口岸的設計,福田以及落馬洲亦正考慮如何更新,而皇崗的改建工作亦在進行。他分析,重建皇崗的最大動力是因為深圳推出相關貨運交通的政策,要求貨物「東進東出、西進西出」,因以往貨運的貨車通常經過深圳市中心區,好比經過香港的中環及尖沙嘴才能去到目的地,故內地當局想改善該問題。

  凌指,內地當局落實重整落馬洲或皇崗口岸後,可以騰出臨近相當多的貨物用地,可規劃成其他土地用途。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽