《自然》子刊:一年能掙多少錢都寫在你的基因里了?
2019年12月29日11:45

  文章來源:奇點網

  前不久,英國愛丁堡大學的統計遺傳學家W。 David Hill,在著名期刊《自然·通訊》上發表了一篇研究論文,聲稱他們找到了149個與收入有關的基因位點。

  他們甚至表示,他們的研究結果表明,可能是遺傳效應加劇了近代英國的一些社會經濟不平等。

  在《自然·通訊》的助推下,迅速引爆國外社交媒體。

  “找到掙錢基因了?”“貧富天註定?”等疑問,縈繞在許多人的心頭。

  我們先來看看Hill的研究到底是怎麼做的,以及究竟發現了什麼。

▲ 論文首頁(已經有6萬多人下載過論文了,看來大家還是很想瞭解自己的財運的)
▲ 論文首頁(已經有6萬多人下載過論文了,看來大家還是很想瞭解自己的財運的)

  有句俗語叫,“龍生龍鳳生鳳,老鼠的兒子會打洞”。

  這說明在遺傳定律發現之前,人們就已經觀察到了遺傳這個現象。

  近代分子生物學的發展,讓科學家認識到基因是遺傳信息的載體。伴隨著測序技術的進步,越來越多的科學家開始探索人類的基本生理特徵和健康狀況與疾病之間的關係。

  基於上述研究,科學家們發現了很多與高矮胖瘦相關的基因。上述研究還有一個重要成果是發現了很多與疾病相關的基因,例如與癌症有關的BRCA基因,還有很多導致單基因遺傳病的基因等等。

  那麼一個人的社會經濟地位有沒有可能也受遺傳的影響呢?這就是Hill和他的團隊考慮的問題。

▲ 該圖片由angelo luca iannaccone在Pixabay上發佈
▲ 該圖片由angelo luca iannaccone在Pixabay上發佈

  Hill等對英國生物樣本庫中286301位受試者(39歲-73歲)的基因數據和家庭收入進行了全基因組關聯研究(GWAS),結果找到了30個與家庭收入有關的獨立基因位點,而且其中有29個位點是首次發現[2]。使用另外一種分析方法,他們又找到了120個與家庭收入相關的位點[3]。

  從這些位點的分佈來看,47%分佈在內含子區域,29%分佈在非編碼RNA的內含子裡,17%在基因之間的區域,只有1.2%出現在基因的外顯子裡。說明大部分與收入相關的基因位點,是通過調控基因的表達發揮作用的。

  在這30個獨立的基因位點中,有18個與智力(認知能力或者認知功能)相關。因此,研究人員推測,基因變異與智力和收入之間,可能存在一條因果關係鏈條。當然,他們通過孟德爾隨機化分析確認了因果關係證據的存在,不過他們也認為,真實的關係可能比他們推測的要複雜。

▲ 研究過程
▲ 研究過程

  那麼這149個基因位點,到底意味著什麼?對收入的影響有多大呢?

  Hill等發現,就憑他們在英國生物樣本庫中發現的這些位點,對家庭收入的影響只有7.39%。

  “正如我們預期的那樣,家庭收入差異的主要原因不是遺傳。”Hill團隊在隨論文發表的附件的Q&A中如是說[4],“我們的觀點是,主要的原因很可能是環境,諸如社會環境、經濟政策,甚至是運氣等。”

  不過研究人員也表示,雖然他們發現遺傳對家庭收入的影響很小,但是這種微小的影響也是真實存在的。實際上,之前一項涉及10萬人的英國人研究也發現,家庭收入的遺傳性在11%左右,只不過他們只找到了2個相關的位點[2]。

▲ 相關基因位點在染色體上的分佈情況
▲ 相關基因位點在染色體上的分佈情況

  在本研究中,他們還基於上述與收入相關的位點,設計了一個多基因風險評估模型。用於預測不同群體之間的家庭收入情況。結果,他們發現,他們這個模型只能用來預測1.2%-2%的家庭收入差異。

  這什麼意思呢?

  翻譯成大白話就是,如果奇點糕的讀者年入100萬,那麼你們在2019年掙的100萬中,最多有2萬塊錢和上面的那些基因位點有關。

  如果分到每個基因位點頭上的話,那可能就只有100元左右了。

  難怪作者會在Q&A中再三申明,我們確實沒有找到“收入基因”或者“金錢基因”,實際上,壓根就沒有“金錢基因”。我想Hill等說的確實沒錯,哪個年入百萬的人會把100元當回事兒。

  不僅如此,Hill等還表示,在他們的研究中,他們沒有做任何應用有關的測試,實際上,他們也不提倡基於他們的研究成果開展任何實際應用。這僅僅是個基礎研究,在一些變量之間發現了一些有趣的關係而已。

  儘管如此,Hill團隊的這個研究,還是受到了學術界的批評。大部分人都認為,家庭收入與身高、胖瘦,以及健康狀況不同,不適合開展全基因組關聯研究。

  甚至有人嘲諷到,“這個世界上肯定還有‘家樂福基因’、‘沃爾瑪基因’、‘Apple基因’、‘華為基因’等。”

  這就過分了哇。

▲ 該圖片由Steve Buissinne在Pixabay上發佈
▲ 該圖片由Steve Buissinne在Pixabay上發佈

  說句公道話,作為生命體,在我們從生到死的整個生命週期中,恐怕沒有什麼性狀或行為是與遺傳無關的。

  實際上,今年一個雙胞胎的研究也發現,收入是跟遺傳有關的,遺傳對收入的影響甚至能達到40%-50%[5]。當然,整個研究分析的不是某些基因位點,而是從整體上分析遺傳與收入的關係。

  也就是說,從整體上看,遺傳對收入的影響確實不容小覷。只不過,當你要把這種影響落實到一些具體的基因位點上時,這種影響就顯得微不足道了。

  總的來說,大部分科學家之所以批評Hill這個研究,主要還是擔心這個研究會引起誤解,讓人對收入的態度陷入“基因決定論”。

  這當然不是Hill團隊想看到的。不過,我相信你們肯定不會認為是那2%的收入決定了你的社會經濟地位。

  最後,如果你以後見到“基因檢測預測財運”的騙子,應該知道怎麼辦了吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽