冰鮮豬肉溫度過高 恐含細菌通街賣
2019年12月29日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)內地活豬供應近半年大減逾半,豬價飆升,不少市民轉食售價平逾一半的冰鮮豬肉。不過本報巡查市面六個街市及三間超市的冰鮮肉檔,並量度其出售共十個冰鮮豬肉樣本的溫度,雖然雪櫃標示介乎零點五度至一度或以下,合符《食物衞生守則》訂明在攝氏零至四度或以下,但其中七個豬肉樣本溫度高達六點七至十八點四度,最高超過貯存出售在四度上限的三點六倍。而掛起出售的冰鮮豬肉,溫度亦普遍高於平放雪櫃。有醫生指出,冰鮮肉存放在不當溫度的環境,細菌會快速生長,若進食未經煮熟的豬肉,有機會食物中毒。

市面除了供應新鮮豬肉的肉檔,亦有部分售賣冰鮮豬肉,包括打正旗號由泰國等東南亞入口冰鮮肉的肉檔、超市和冷凍食品公司。按照食環署的新鮮糧食店發牌條件,冰鮮肉類由屠宰、貯存、運送至出售的整個過程中,冰鮮豬肉需要存放在攝氏零至四度冷凍保存。

  本報上周二、周三及昨日到三間分別位於沙田圍乙明邨、慈雲山中心、馬鞍山新港城有售冰鮮豬肉的超市抽查,及沙田圍沙角邨、粉嶺華明邨、慈雲山中心、大圍隆亨邨、馬鞍山恒安邨、黃大仙竹園(南)邨,共六檔街市肉檯購入冰鮮豬肉,並即場以插入式溫度計量度並記錄冰鮮豬肉當時的溫度。

  本報發現,三個超市以多層平放雪櫃存放冰鮮豬肉,雪櫃標示溫度介乎負零點五度至一點四度;另外六個街市的肉檔將冰鮮肉平放雪櫃售賣,其中五個亦有掛起豬肉出售,並以直立式冷凍機吹出冷風,其中兩個雪櫃標示為負零點五度至零點五度,另外四個未有發現雪櫃溫度表。

  在三間超市樣本中,本報在乙明邨及新港城超市選取較遠離雪櫃出風口的冰鮮豬肉,量度其溫度為六點七度及十點一度;在慈雲山中心的超市,選取最近出風口的豬扒,溫度為三點九度,顯示接近冷風口的冰鮮肉溫度較低。

  至於六個街市的冰鮮肉檔中的七個樣本,沙角邨街市的脢頭肉和恒安邨街市的腩排,溫度介乎負一點一度至二點四度,低過貯放出售不超過零至四度要求。

  其餘五個分別從華明邨、沙角邨、慈雲山中心、竹園(南)邨及隆亨邨街市購入的冰鮮豬肉及西施骨樣本,五個樣本都遠超貯存出售的四度上限溫度,錄得介乎七點三度至十八點四度;以隆亨邨的樣本最高為十八點四度,高過雪櫃上限四度的三點六倍。

  沙角邨及慈雲山中心的街市,以掛起式售賣的冰鮮肉溫度較高,即使雪櫃標示負零點五度至零點五度,但該肉溫度高達十點五度至十一點三度,較貯存出售低於四度上限高一點六至一點八倍。

  食環署《食物衞生守則》第四章「食物的安全處理」提到,致病菌大多在攝氏四度至六十度之間迅速滋生及繁殖,屬危險溫度範圍,有潛在危害的食物需要冷藏,並存放在攝氏四度或以下,或攝氏六十度或以上。

  港大生物科學系助理教授陳志斌表示,細菌在零至四度的生長速度接近零,但四度以上開始滋長,十五度或以上的環境更會快速繁殖,若冰鮮肉存放在不恰當溫度兩小時,細菌含量較低溫情況可高一倍。

  他指,冰鮮肉的溫度受到雪櫃溫度、送風距離及室溫影響。沙角邨街市肉檔平放雪櫃的冰鮮豬肉樣本低至負一點一度,較雪櫃標示的最低負零點五度還低,不排除由雪房取出不久。而隆亨邨最高溫樣本十八點四度,不排除已展示多時。

  陳志斌說,法例規管貯存及出售過程,肉類要保存在零至四度或以下,就算該肉不一定達到零至四度,但亦不可能高過雪櫃溫度幾倍,建議使用趟門設計等密封式雪櫃,代替開放式雪櫃出售冰鮮肉,將肉類溫度保持在零至四度。

  香港急症科醫學院院長蕭粵中指出,生肉常見的感染細菌包括金黃葡萄球菌、大腸桿菌、副溶血性弧菌等,若市民進食滿布細菌但未經煮熟的肉類,容易造成食物中毒,上述細菌會在烹調過程中被殺死,煮熟進食就無問題。

  據悉,食環署人員巡查店鋪,主要查看雪櫃標示的溫度來判斷是否有違規。漁農界立法會議員何俊賢指出,食環署應該加強抽檢肉類溫度,「政府不能夠依賴商戶提供的數據,等同執法人員都不會完任信任的士咪表。」

  食環署表示,二○一六年至今年十一月,巡視持牌新鮮糧食店共二萬一千次,但署方未有冰鮮豬肉溫度違規的分類。署方表示會按需要突擊巡查及執法,確保店鋪遵守牌照條件及法例規定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽