醫院服務「走進」社區 患病長者免卻舟車勞頓之苦
2019年12月27日15:01
作者︰醫院管理局文章

隨著年紀增長,不少長者不時需要進出醫院接受治療和覆診,剛巧遇著醫院服務高峰期,病房需求激增,輪候時間長之餘,病房環境更可能未必是最適合照顧長者的地方。

對於行動不便或體弱的長者,要舟車勞頓往返醫院並不容易。醫院管理局新界西醫院聯網早於25年前,就成立了社區老人評估服務團隊(CGAS),為居住於院舍的長者病人提供持續的社區照顧服務,希望將醫院「外展」到社區。

新界西的CGAS團隊主要由醫生、護士、物理治療師、職業治療師、醫務社工等組成,他們會定期到院舍,為有需要長者護理傷口、處理導管及各項治療等,亦會培訓院舍職員,讓他們更掌握照顧有醫療長者的技巧。團隊走進社區定期監察長者病人的病情,一方面令長者更快得到適切治理及轉介,另一方面病人留在熟悉環境療養康復,可以避免不必要的入院。

新界西醫院聯網基層及社區醫療服務總監歐陽東偉,本身是醫院老人科顧問醫生。他舉例說,一些安老院舍發現院友稍有不適便召喚救護車送長者入院,如果有CGAS團隊到院舍為院友進行評估及治療,例如處理傷口,為病人安排靜脈注射等,讓他們安全及安心地在院舍接受治療。他表示,醫院對長者是一個陌生地方,很大機會因為不適應精神或會轉差,在熟悉地方接受治療反而有助痊癒。

至於外展護士的工作,主要是跟進院舍的長者病人出院後的需要,外展護士會到院舍探訪,跟進病人情況和並提供所需要的護理。護士會緊貼病人的康復進度,監察和掌握病情,適時安排轉介和醫療服務,以免病情惡化,減少長者情況轉差才到急症室求診的情況。

新界西聯網社區醫療顧問護師李雯敏指出,現時醫生一般會一星期至一個月不等,到院舍會診一次,而護士一般則會每星期探訪病人一至兩次,有需要的話亦會每天到院舍。她亦提到,聯網的老人科會支援急症室,與社區老人評估服務護士合作跟進非緊急個案,如情況許可,可盡量將穩定的病人轉介至長者院舍服藥及持續護理,避免長時間住醫院。遇到病人有特別需要,外展護士會預先與院舍協調,又會教導院舍職員照顧病者,定期在院舍舉行講座,希望提升職員的基本護理技巧,和增加對長者疾病的認知。

另外,團隊亦會主動與長者的家屬溝通,向他們講解長者的身體狀況及注意事項,希望有助協調院舍和家人,一同在長者康復路上陪伴他們,維持長者的生活質素。經過廿多年的努力,團隊的外展服務已經覆蓋屯門、元朗及天水圍絕大部分安老院舍,未來希望繼續發展社區醫療服務,令服務更多元化,將更多醫療元素帶進社區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽