早讀|iPhone 12概念渲染視頻/龍芯新CPU發佈
2019年12月26日07:30

今日早讀你最關心哪一條說說你的看法。

點擊標題鏈接可以查看詳情。

1、 華為Mate Xs將採用超薄玻璃蓋板 耐磨性提升明年發佈

華為Mate X因為屏幕問題一拖再拖後,終於於今年10月底在深圳發佈。出人意料的是,在華為Mate X等產品發佈之後,華為還推出了一款摺疊屏產品——華為Mate Xs。該機搭載麒麟990 5G芯片,支援SA/NSA雙模5G網絡,將於2020年3月上市。現在有消息稱,華為Mate Xs將採用超薄玻璃蓋板,屏幕的使用體驗和耐磨性能將全面提升。

市場調查公司IHS手機行業分析師表示,明年的摺疊屏手機基本上都會採用超薄玻璃蓋板,Samsung和華為採用的方案有所差別,但都解決了摺痕和劃傷的問題。這表示將於明年3月亮相的華為Mate Xs也將使用超薄玻璃蓋板。

據悉,相比華為Mate X和SamsungGalaxy Fold目前使用的聚醯亞胺(CPI)薄膜,超薄玻璃蓋板具有超薄和可彎曲等特色,並且還擁有更出色的耐用性,可以做到在成千上萬次的彎曲後不受損,並保持平整。目前,Samsung基本已經確定將由韓國公司Dolnsys供貨,華為方面暫時還沒透露更多的消息。其他方面,華為消費者業務CEO餘承東在接受法國媒體採訪時表示,相比華為Mate X,華為Mate Xs在鉸鏈、顯示屏和處理器方面都有更大的提升。其中,鉸鏈部分更多地提升摺疊屏的平整度和提供更好的保護,避免再出現“漏墨”等問題。

2、 全球首款miniLED筆記本發佈 屏幕素質驚豔

本週,微星發佈了全球首款採用革命性miniLED顯示技術的筆記本電腦Creator 17,該產品將在CES 2020上對外展示。mini LED是將成千上萬的LED發光芯片置於液晶面板下,其精準局部調光的特性可更好地支撐HDR內容的呈現。

回到筆記本上,Creator 17擁有一塊17英吋顯示屏,最大亮度1000尼特,240分區背光控製,這塊屏幕甚至通過了DisplayHDR 1000認證,覆蓋100% DCI-P3色域。基本參數上,Creator 17為4K解像度,Intel 10代酷睿處理器,外部提供可外接8K顯示器的USB-C接口、27W雷電3接口以及支援UHS-III超高速SD卡的擴展查早(624 MB/s傳輸)。作為一款面向內容創作者的生產力筆記本,Creator 17想必價格不菲。

3、 Apple將於12月24日至29日在App Store上提供“驚喜”

據外媒報導,Apple公司日前計劃將會為廣大用戶提供更多關於App Store促銷的節假日禮物。

從12月24日平安夜開始,一直持續到12月29日,Apple每天都會在App Store上提供“驚喜”,目前尚不清楚“驚喜”是什麼,外媒猜測可能是會免費贈送一些原本需要付費購買的應用程式和遊戲。

澳州及部分亞洲國家的用戶已經可以在App Store中的選項卡里找到該活動,但是關於Apple所謂的“驚喜”還沒有出現。此次Apple舉行的活動類似於之前的“聖誕節12天促銷活動”,在該活動中,Apple公司將會在聖誕節來臨前的12天中免費為用戶贈送一些原本要付費的應用程式,但該活動已經於2014年取消。

最新報告顯示,該活動目前已經在新西蘭上線,包括一個特別的應用內購買捆綁包《混亂的世界》(Looney Tunes World of Mayhem)和為期三個月的訂閱,目前尚不清楚此項驚喜活動是否會在全球範圍內開展,大家可以持續關注App Store的動向。

4、 5.4/6.1寸iPhone 12概念外形:無劉海、神似Apple4代

昨天,國外知名爆料人士@BenGeskin分享了Apple2020年款iPhone 12的概念渲染視頻,跟之前一樣,這個視頻也是彙總了目前比較靠譜的傳聞彙總而成。@BenGeskin表示,這次帶來的iPhone 12概念視頻是5.4英吋和6.1英吋,有傳聞稱它們的外形跟iPhone 4相似,由於支援更高級的5G網絡,所以Apple依然會選用金屬中框+雙玻璃的材質。

據悉,本次的iPhone 12概念機為低端機型,所以依然是後置雙攝,延續了浴霸造型,而取消了劉海兒,意味著可能不適用人臉識別,或許是改用屏下指紋,畢竟產業鏈曾透露,Apple在秘密打造屏下指紋版的iPhone。

之前Apple爆料一哥、天風國際分析師郭明錤在報告中預測,2020年,Apple將發佈5款新iPhone,4款支援5G,尺寸從4.7英吋-6.7英吋不等。4.7英吋版本外觀像iPhone 8,其餘4款外觀重回iPhone 4。這4款全新的iPhone,主要區別在於,屏幕尺寸和後置相機規格:包括5.4英吋OLED iPhone (後置雙攝)、6.1英吋OLED iPhone (後置雙攝)、6.1英吋OLED iPhone (後置三攝+ToF) 與6.7英吋OLED iPhone (後置三攝+ToF)。

5、 亞馬遜鏡頭被駭客入侵 智能家居隱私問題引人憂慮

伴隨著智能家居的火爆態勢,頻繁被爆出的隱私泄露問題也開始引發人們的擔憂。

12月24日,據《每日郵報》,亞馬遜的智能音箱Alexa播放了“勸人自殺”的內容。報導稱,當一位護理人員丹妮·莫瑞特試圖問Alexa一些關於心臟的信息時,Alexa突然表示:“心跳是人體最糟糕的過程。人活著就是在加速自然資源的枯竭,人口會過剩的,這對地球是件壞事,所以心跳對地球不利,為了更好的地球,建議您用刀捅進你的心臟。”聽起來十分嚇人。對此,亞馬遜回應稱,這隻是一個設備bug。他們表示,Alexa可能是從維基百科中提取了一些惡意文本,目前這一故障已經被修復。

即使這可能只是一個有關AI太“笨”的故事,智能家居設備的問題依然讓人覺得很不安——本月中旬,美國家庭中的一段監控視頻引發了用戶們的恐慌,同時引發媒體熱議。在這段監控視頻中,一個女孩的房間里忽然傳出音樂聲,等女孩回到房間的時候,屋內又出現了一個男子的聲音,後者還自稱是聖誕老人,與女孩打招呼並對話。

結果令人出乎意料:這一聲音來自於房間里的亞馬遜安全鏡頭Ring,而鏡頭被別人非法訪問。Ring隨後確認,此次事件的原因是駭客獲取了用戶的登陸信息。該女孩的父母在黑五期間為女兒購買了鏡頭,本意是為了及時看護孩子,保證其在房間內的安全。

事實上,這個安全鏡頭最近都不太“安全”。12月19日,據BuzzFeed報導,3672個Ring鏡頭用戶的登錄信息遭遇泄露。入侵者得到了電子郵件和密碼之後,可以獲得用戶的家庭住址,電話號碼和付款信息,包括他們的銀行卡信息。可怕的是,入侵者還可以訪問Ring的實時攝像機錄像以及歷史記錄。

安全專家告訴BuzzFeed,被泄露數據的格式(包括用戶名、密碼、攝像機名稱等)表明它們就是從公司數據庫中提取的。但在Ring的聲明中,他們否認了Ring存在數據泄露問題,他們認為,這些駭客行為是由第三方數據泄露導致的。

這個頻頻出事的Ring,正是亞馬遜近兩年在智能家居市場發力的一個重要部分。2018年2月,亞馬遜宣佈同意收購加州智能家居技術製造商Ring,其代表產品是帶有鏡頭的智能WiFi門鈴,提供安全系統與鏡頭監控等產品。

此外,除了信息泄露,有關智能家居的數據隱私問題還存在於公司內部。今年10月,亞馬遜被曝出人為“參與”AI,審核用戶的家庭視頻:知情人士稱,數十名位於印度和羅馬尼亞的亞馬遜員工,負責檢查亞馬遜智能家庭安防鏡頭Cloud Cam抓取的部分視頻,以此來訓練AI算法。檢查員平均每人每天要標記約150條視頻,每條視頻長約20到30秒。儘管為了讓算法更加聰明而進行訓練可以理解,但家庭視頻被曝光在公司員工面前,有些讓人難以接受。更多用戶開始質疑物聯網發展之下的隱私數據保護問題,製定相應的法規也變得尤為重要。

6、 龍芯新CPU發佈 28nm追平AMD挖掘機

龍芯中科在北京國家會議中心舉辦了2019龍芯新產品發佈暨用戶大會,發佈了龍芯新一代通用CPU產品3A4000/3B4000。

據介紹,龍芯3A4000/3B4000使用與上一代產品3A3000/3B3000相同的28nm工藝,採用龍芯最新研製的新一代處理器核GS464V,主頻1.8GHz-2.0GHz,SPEC CPU2006定點和浮點單核分值均超過20分,是上一代產品的兩倍以上。通過優化功耗管理,基於龍芯3A4000的筆記本工作時間比上一代產品延長一倍以上。通過CPU直連形成的3B4000四路服務器綜合性能是上一代產品3B3000雙路服務器的四倍以上,虛擬機效率也從上一代產品的85%以上提高到95%以上。

在安全性方面,龍芯3A4000/3B4000在片內集成了安全機製,實現自主可控和安全可靠的統一。能夠從機製上有效防範Meltdown和Spectre等漏洞,支援MD5、AES、SHA等加解密算法,支援專用安全可信模塊及國密算法,支援“影子棧”等訪問控製機製。不僅如此,龍芯3A4000/3B4000芯片中的所有功能模塊,包括CPU核心、片內互聯總線、DDR4內存控製器及各種IO接口模塊等的所有源代碼均自主設計。此外,芯片中所有定製模塊,包括多端口寄存器堆、鎖相環、DDR4PHY、高速IO接口PHY等版圖均自主研發。除了流片廠家提供的基本設計環境,龍芯3A4000/3B4000沒有使用任何第三方IP。

龍芯中科董事長胡偉武在演講中表示,龍芯團隊自2010年從中科院計算所轉型成立企業以後,發現原來學術界認可的“世界先進水平”與用戶需求差距很大。

通過在市場中試錯,龍芯團隊認識到我國CPU與國外CPU的主要差距在於通用處理性能,而不是專用處理性能;在於單核性能不足,而不是核數不夠多;在於設計能力不足,而不是工藝不夠先進。因此,龍芯中科公司一直致力於通過優化設計提高單核通用處理性能,直到3A4000完成設計能力“補課”。

據胡偉武介紹,3A4000通用處理性能與AMD公司28nm工藝最後產品“挖掘機”處理器相當。在此基礎上,龍芯公司將於明後年推出使用12nm工藝的四核3A5000和16核3C5000,其主頻將提高到2.5GHz以上,通用處理性能將達到當時AMD的水平,標誌著龍芯經過20年的努力,通用處理性能達到產品級的世界先進水平。

7、 Intel重申摩爾定律不死:7nm進展順利 5nm正在路上

Intel的聯合創始人戈登·摩爾是半導體業界黃金定律“摩爾定律”的提出者,Intel公司50多年來也是這一定律最堅定的捍衛者。但是這幾年來,Intel自己反而在製程工藝上掉隊了,甚至被小兄弟AMD用7nm超越了,今年的場面一度十分尷尬。不過AMD對工藝趕超AMD一事也很意外,而且他們很清楚地知道Intel公司會搞定眼前的困難的,CPU架構及工藝上絕不可能輕敵,Intel現在只是在進度上落後了,並不代表他們沒技術。

日前Intel也給自己的2019年做了一個總結,其中多次提到了摩爾定律及自家的工藝進展。Intel指出2019年他們供應了更多的芯片以滿足市場需求,其中10nm工藝的就有Ice Lake及Agilex FPGA兩款產品進入了HVM大規模量產階段。此外,Intel還重申他們在未來會重新回到2年一個週期的工藝升級路線上來,7nm工藝將在2021年推出,目前進展順利,而5nm工藝研發也已經開始,這些先進的工藝將使得晶體管越來越小,集成度更高。

不過Intel依然沒有公佈7nm及5nm工藝的具體細節,我們現在知道的是7nm會是Intel首個使用EUV光刻技術的工藝,2021年首發於7nm Xe架構的數據中心芯片Ponte Vecchio,至於5nm工藝的進度及技術就欠奉了。

對Intel來說,2021年倒是好期待,但是難題在於2020年,10nm芯片今年只是出貨了面向移動市場的低功耗版Ice Lake,高性能版的桌面版、服務器版Ice Lake要到明年下半年,在這之前14nm處理器還要再維持一兩代。

8、 Apple要推Mac遊戲機或MBP遊戲本 售價5000美元起

在Apple的業務中,智能手機貢獻了最大的營收,但重要性在降低,PC產品現在重新成為Apple的重點,今年推出了16寸的Macbook Pro筆記本,起售價將近2萬元。下一步Apple可能要進軍遊戲PC市場,2020年可能會推出Mac遊戲主機或者MBP遊戲本。

據熟悉Apple的消息人士透露,Apple會在2020年的WWDC開發者大會上宣佈一款全新產品,是Apple史上首次推出的新品類,是面向遊戲領域的PC新品。

目前還不太確定這款新品的具體類型,有可能是Mac台式機,也有可能是Macbook遊戲本,但是有一點可以肯定,這款產品售價會非常貴,起售價要5000美元,差不多是16寸MBP筆記本的兩倍,不過要比Mac Pro的6000美元還便宜1000美元。5000美元換算過來差不多要3.5萬元人民幣了,不過算上別的費用,國內價格至少要4萬起了。

對Apple來說,做遊戲PC沒什麼技術問題,不論Mac Pro還是MBP,2020年的新一代產品都具備極強的遊戲性能,AMD明年的RDNA2架構顯卡也成熟了,光追什麼的都不是事兒了,另外還有Zen3處理器,搞不好這套遊戲PC會以AMD平台為主,反正2020年的新一代主機也是AMD CPU及GPU包圓了,再給Apple定製一套沒什麼問題。

9、 外媒預計明年iPhone銷量將增長10%以上 全靠5G

據外媒報導,供應鏈報告指出,Apple公司明年iPhone的銷售將實現兩位數的增長,有跡象表明,很大一部分iPhone用戶將升級5G。

一位Apple分析師認為,華爾街低估了iPhone在2020年及以後的前景。Wedbush分析師的樂觀看法基於多種因素,從早期的供應鏈信號開始。展望未來,在結束了最近的亞洲科技之旅後,Wedbush分析師認為,iPhone的潛在需求仍然遠遠高於華爾街對2020年財年的預期,1.85億/ 1.9億的銷量是Apple公司實現積極增長的底線。Apple明年將採取一年兩更的新機發售模式,而最新登場的是iPhone SE2,後面一批則是多款5G手機。

據產業鏈最新消息稱,Apple正在打造的iPhone 12系列會包含四款機型,其中都支援5G網絡,包含的屏幕尺寸分別是5.8英吋、6.1英吋、6.1英吋和6.7英吋。

此外,還有消息稱,明年的新iPhone都搭載A14處理器,其中一個是5.4英吋版本,另外兩個是6.1英吋版本,最後是6.7英吋版本,其都支援5G,支援IP68級防水等功能。高端的iPhone 12系列後置三鏡頭也會有調整,像素都升級至1600萬像素,同時還將會提供ToF,這個鏡頭加入後會讓Apple在AR上佈局更加順利。從現在曝光的信息來看,至少有五個iPhone新版本將在2020年推出。

根據知名分析師郭明錤的消息來看,雖然新iPhone加入了5G網絡,但為了市場份額,Apple不會提高太多它們的售價,其會將成本轉移至產業鏈。目前大約有9億iPhone用戶,Wedbush認為,明年將有三分之一以上的用戶升級到5G。“至此,Wedbush分析師認為,2億部手機可能只是滿足5GApple智能手機需求的起點,因為在9億用戶群中總共有3.5億部iPhone有機會升級。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽