【我的貓系生活】趁貓年輕時該訓練的事情
2019年12月25日11:32

我總是期許自己不要過度地寵溺三貓,為了必要的緊急時刻,還是有一些事要趁早學習……

貓奴們都把臭貓當作自己的孩子般養大,看顧他們的健康、給予他們安全感、供給他們適當的疼愛。但為了貓貓的健康和安全起見,我會希望能趁貓咪年輕的時候,盡量花點時間,慢慢訓練他們接受原本不那麼愛的事情,比如進外出籠、吃濕食、刷牙、剪指甲之類的,就像我們不能因為小孩愛吃麥當勞,就不從小培養他們多吃點蔬菜水果吧!?

配圖09
配圖09

歪腰:「還不快上菜!!」

各形態食物加減吃我會希望自己的貓能夠接受各種型態的食物,包含鮮食、生食、主食罐、副食罐、乾糧、凍乾、零嘴……等等。市面上和網路上有許多書籍和資訊可以參考,讓我們知道貓咪必須攝取的營養,以及如何看懂貓食的成分分析,這些絕對是優質貓奴必學的功課之一。

看得越多,越覺得自己懂得好少,所以這部分我都會推薦貓友們,多看、多聽、多學習,並且找到能信任的獸醫師和你溝通討論,來長期追蹤你家貓咪的飲食和身體健康。

願意接受濕食的益處不少,除了多喝水的好處多多,選擇較佳的品牌。也能獲得不錯的營養攝取。如果把眼光放得更遠,貓咪的老年生活,可能因為口腔問題而失去牙齒,若是能提早接受泥狀主食罐拌水餵食,讓貓未來的飲食習慣不會驟變,那貓貓的老年和疾病癒後的生活,都能更無壓、更有品質。

無論是什麼食物,只要多注意成分比例,加上貓貓願意吃,那就是好食物。也無論是主食罐、副食罐、鮮食、生食,或者是乾糧,都還有很多細部的知識需要學習,這部分大家就當作練等級吧,畢竟優質貓奴等級可不是那麼好刷的哦!

配圖08
配圖08

看著三貓租租租,實在是太療癒了~

多動才能萬萬歲!如果不在貓貓還小或年輕的時候,多培養玩逗貓棒的興趣,那就更別提未來想要做的體重控制,還有排解憂鬱情緒、處理貓咪問題行為的目標了。

因為以前去聽過林子軒醫師的講座的關係,所以我才知道,玩逗貓棒對貓咪而言,真的很重要!那不光只是追追咬咬的遊戲而已,更是有運動、排解壓力、消耗精力的優點,超級有益身心健康!而且我覺得貓咪獵捕到逗貓棒後,能夠盡情處理「獵物」,也會讓貓貓變得很有自信!

配圖10
配圖10

陪玩逗貓棒,對貓貓和貓奴都非常有益身心!

貓奴小筆記身為稱職奴才,怎麼演出躡手躡足、若隱若現、循著角落正在逃跑的獵物?可以試試這些辦法:藏身在有點陰暗的角落循著邊邊角角落跑忽快忽慢的逃跑節奏躲在障礙物旁邊抖動躲起來而若隱若現只露出羽毛的一小角在布的下方抖動或竄逃跑去碗裡偷吃東西(當然是演的!)不能跑或飛得太快,或是沒有能被追捕的軌跡觀察每隻貓的習性來演出他們喜歡的獵物

配圖11
配圖11

露咖三貓的獵物逃跑路線。

親訓都是為了您為了日後能夠接近自家貓咪,好替他們驅蟲、抱進外出籠去看醫生、地震或火災逃生、清理、剪指甲和梳毛等等照護,對自家貓貓多親近是必要的。

歪腰這貓人人好,只要有吃的,他都願意給個機會;ANIKI算是我的命定貓,第一次見面就不矜持地窩上我的大腿;金爺則是我們家比較難親近的貓,就算在一起生活了幾年,直到此時此刻,他也只允許自己主動靠近我,如果是我想要靠近他、侵犯一下屁屁或肉球,也完全要看他心情。

對怕生的緊張貓而言,親訓很不容易,也很辛苦,提供隱密的紙箱和不打擾的距離美,適時用浴巾包裹輔助親訓,還有萬惡的肉泥罐罐,都可以適時來做短暫的親密訓練!

我們家除了手電筒那些一般家庭的急難備品以外,貓奴家必備的,就是穩固無法逃脫的外出籠適當大小的洗衣袋,是我們家為了在火災或地震的時候,能以最快的速度好好抱著三貓,避免他們在家裡因嚇到亂竄,而被倒塌的家具或破碎玻璃傷害,甚至在必要時能用洗衣袋抱著落跑!所以,平常我們會使用洗衣袋搭配肉泥來剪指甲,並在專用的洗衣袋貼上有我們的手機、本名和聯絡地址的紙條,避免我們失散。

我跟露咖爹也說好了,雖然我們半年至一年才帶三貓給太醫們做健康檢查,但如果有空,我們會想用外出籠帶三貓開車去鄰近的公園,短暫曬曬太陽(當然也要記得注意通風和溫度),並且隔著外出籠餵肉泥。這件事也可以在自己家裡做,讓貓學習到「進到外出籠不會怎樣,而且還有得吃」呢!

配圖12
配圖12

外出籠出門,好有安全感!

每年一摸,永保安康我很推薦大家可以多趁貓貓年輕的時候,每半年至一年就帶到信任的獸醫院做健康檢查,追蹤口腔健康以及各方面的血檢數值。

如果貓咪從來沒有外出給太醫們看過,導致生病或年老時有了就醫需求,那對貓而言,會無比的陌生和恐懼,而且因為過往沒有沒事給太醫們撫摸診治的良好經驗(摸摸有肉泥吃、給太醫摸摸而已,沒事!)而是初次看醫生就進行許多侵入式的治療,對貓來說,也可能會有不小的陰影,讓他們對就醫非常恐懼,生病就已經狀況不好了,還因為緊張而血壓升高、生理機能更加窘迫,出門看醫生就像要了他們的命一樣,真的很辛苦!

從貓咪年輕的時候,進行每年的例行性健康檢查,也能追蹤未來可能出現的疾病問題,防範勝於治療,知道有哪方面疾病的可能,進而保養和預防,對貓生而言實在是優點多多。

配圖13
配圖13

金爺:「今天是哪位太醫輪班啊?快來看看少爺我的龍體健康否!」

20191225001232
20191225001232

【我的貓系生活:有貓的日常,讓我們更懂得愛】

【作者簡介:露咖佩佩】

三隻貓兒子的娘,總想著如何讓自己的貓感到被愛。經歷無數次磕絆、無數次無聲的對話與相望,才終於明白,那些綿密而濃厚的愛,早就透過一項項細心的親訓,一記記寵溺的眼神,一次次百忙中還抽出手的摸摸拍拍,毫無保留地傳達給心愛的貓,並被完整接收。

(本篇圖文資料由 四塊玉文創 提供)

原文連結:

【我的貓系生活】趁貓年輕時該訓練的事情

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽