2019粵港澳大灣區創新經濟高峰論壇成功舉辦 共話世界級灣區的使命和路徑 把握一流灣區建設的巨大機遇
2019年12月25日02:10

原標題:2019粵港澳大灣區創新經濟高峰論壇成功舉辦 共話世界級灣區的使命和路徑 把握一流灣區建設的巨大機遇

全球經濟正面臨百年未遇之大變局,與此同時,新一輪技術革命又帶來諸多機遇。過去的一百多年中,以東京灣、舊金山灣、紐約灣為代表的灣區經濟逐步興起,成為當今國際經濟版圖中的突出亮點。粵港澳大灣區是我國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,已具備打造國際一流灣區和世界級城市群的基礎。

12月19日,首屆“粵港澳大灣區創新經濟高峰論壇”在深圳召開。“今天的活動圍繞粵港澳大灣區建設,這是習總書記親自謀劃、推動、部署的戰略,是中國進一步深化改革開放、推動中國經濟社會多方面的發展以應對全球競爭的重要部署,影響深遠。”全國政協常委、粵港澳大灣區企業家聯盟創會主席、香港中華總商會會長蔡冠深在開幕式致辭中表示。

他表示,粵港澳大灣區建設是中國在“一國兩製”方針下的實踐創新,不僅是建成現代化強國的重要經濟引擎,也將成為推動香港、澳門融入國家發展大局的先行示範區域,具有重大政治和經濟意義。

論壇期間,粵港澳大灣區研究院、21世紀經濟報導和羅蘭貝格管理諮詢公司聯合發佈了“對標世界級灣區”實地考察系列之《東京灣得失錄——灣區實踐十大啟示》報告,通過對東京灣的走訪調研及深度分析,探尋對粵港澳大灣區發展的啟示。走訪調研工作由交通銀行、21世紀經濟報導和廣東粵港澳大灣區研究院在前期開展。

此外,南方財經全媒體集團與交通銀行股份有限公司廣東省分行在論壇期間簽署了全面戰略合作協議,順應灣區發展潮流,整合各方資源,搭建交流平台,探索“政府+媒體+金融+智庫”的新型研究體製,助力大灣區發展。

以港澳所強貢獻國家所需

全球經濟正面臨百年未遇之大變局,與此同時,新一輪技術革命又帶來諸多機遇。過去的一百多年中,以東京灣、舊金山灣、紐約灣為代表的灣區經濟逐步興起,成為當今國際經濟版圖中的突出亮點。粵港澳大灣區是我國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,已具備打造國際一流灣區和世界級城市群的基礎。

“我們正逐步落實粵港澳大灣區建設的重大國家發展戰略,邁向區域經濟協同發展。以香港所強,貢獻國家所需,並為香港的港人港商提供更多的發展空間。”香港特別行政區政府政製及內地事務局局長聶德權表示。

他指出,過去一年,全球面臨貿易保護主義威脅和經濟下行的壓力,香港過去6個月又受到社會事件嚴峻衝擊;儘管如此,香港特區政府在中央的全力支援,以及廣東省、澳門特區政府的緊密合作下,始終堅定不移地推進粵港澳大灣區的建設。

蔡冠深也指出,儘管香港目前出現了一些情況,但這不影響香港對於國家發展的總體功能,也沒有動搖中央落實“一國兩製”、維護香港發展的堅定信心。“我們知道隨著中國實力逐步增強,需要參與全球經濟治理,維護中國權益,提供中國建議。香港、澳門已對國際慣例和規則長期磨合和適應,可以擔當內地和世界的重要橋樑。”

“粵港澳大灣區是我們國家長期的戰略,影響深遠、內容豐富、意義重大。透過打造具有活力的一流灣區,落實新發展的理念,為國家深化改革、擴大開放提供支撐,建立與世界接軌的格局。”香港保險業監管局主席鄭慕智表示。

廣東省政府港澳事務辦公室副主任鄭建民表示,當前,深化粵港澳大灣區合作、推進粵港澳大灣區建設再立新起點,也面臨新形勢和急需破解的新問題。不過,三地協同共進,粵港澳大灣區的建設“道不可擋,勢不可逆”。

產業升級應堅持兩大方向

“談到大灣區的使命,就是怎麼在一個轉型的過程當中促進技術的進步。談路徑,就是要提供獨特的解決方案,來實現金融和新經濟的良好互動。”香港交易所首席中國經濟學家、中國銀行業協會首席經濟學家、北京大學彙豐金融研究院執行院長巴曙鬆表示。

他認為,比起對中國經濟轉型的貢獻非常低、重要性也持續降低的“多蓋幾棟樓,房地產GDP投資再多加一點”,大灣區應在促進經濟轉型上做出自己的貢獻。

當前,粵港澳大灣區已初步形成了集群化、差異化的產業發展模式;而站在新起點,大灣區需要以先進製造業、戰略新興產業、現代服務業及海洋經濟等為重點,構建具有國際競爭力的現代產業體系。“未來大灣區的產業升級發展,應堅持兩大方向,一是科技創新,二是對外開放。”交通銀行副行長郭莽表示。

深圳是大灣區的核心引擎城市之一。深圳市政府副秘書長吳優表示,深圳未來將統籌謀劃城市的發展,在更大範圍、更高層次參與全球經濟競爭與合作。在“一國兩製”的框架下,加強與港澳更緊密的合作,提升合作層次。

回顧過去40年的發展,深圳市羅湖區委副書記、區政府區長劉智勇的概括是:“在開放中創新,在創新中發展,在發展中實現輝煌。”他表示,大灣區也要開放,包括相互間的開放,以及對世界的開放,在開放中增強創新實力。

粵港澳大灣區研究院學術總監、南方科技大學教授樂正建議,應爭取由國際與國內的組織、機構多方參與,在深圳定期舉辦全球灣區產業博覽會和全球灣區產業創新大會,以推動建立全球創新領先的城市科技合作組織和平台。

銀聯國際首席執行官李曉峰指出,大灣區具有“一個灣區,三種貨幣”的特點,隨著大灣區對外開放層次不斷提升,正在吸引越來越多來自全球的訪客。

金融與科技創新機遇多多

創新是經濟發展的重要驅動。羅蘭貝格是前述東京灣調研報告的聯合發佈方之一,其大中華區執行合夥人戴璞(Denis Depoux)指出,東京灣創新的關鍵在於做到了縱向整合,完整擁有研發到生產等各個環節,而非僅是技術的彙集。因此,東京灣區可以根據市場的需求來創新,並受益於巨大的市場規模。這也是粵港澳大灣區可以借鑒的地方。

WeLab 虛擬銀行董事局主席、香港財經事務及庫務局前局長陳家強表示,粵港澳大灣區是全國科技最領先、最有創新能力的地區,具備適合金融科技發展的土壤。他認為,未來金融科技的發展不會是沒有監管的、野蠻的、爆炸性的。金融科技下半場在大灣區的發展前景,就是如何把過去很多的科技和服務無縫連結,隨時隨地為客戶提供更好的服務。

渣打銀行(中國)有限公司行長、總裁兼副董事長張曉蕾指出,要實現加快發展現代服務業的構想,金融業首當其衝,要把握大灣區發展的“時”與“勢”,用金融創新來促進互聯互通。“大灣區可以開展金融技術創新的沙盒實驗,三地聯合開展跨境金融沙盒監管,對安全性不確定的跨境金融創新產品和服務在小範圍、真實環境中開展監管,實現風險可控下更加高效、更加快速的金融創新和擴大發展。”

丸紅株式會社執行董事、中國總代表平澤順表示,中國是丸紅最重要的市場之一,未來將從多個重點領域拓展中國相關業務,期待與中國企業一起“走出去”。目前,丸紅在大灣區已有多個具體項目在籌備之中,部分已到了施工許可階段。

21世紀經濟報導及其客戶端所刊載內容的知識產權均屬廣東二十一世紀環球經濟報社所有。未經書面授權,任何人不得以任何方式使用。詳情或獲取授權信息請點擊此處。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽