“大灣區機遇”圓桌大咖實錄: 製度、技術創新雙輪驅動 捕捉高端製造、智慧城市大機遇
2019年12月25日01:09

原標題:“大灣區機遇”圓桌大咖實錄: 製度、技術創新雙輪驅動 捕捉高端製造、智慧城市大機遇

特約撰稿 朱麗娜 深圳報導

“大灣區最大的機會是高端製造,灣區的產業鏈條是在全世界最有效率的供應鏈,既有金融的配套,也有研發人員的配套,我覺得灣區未來眾多的機遇當中,高端製造業將是最大的機會。”香港金融發展局董事、大灣區共同家園投資有限公司總裁胡章宏12月19日在出席首屆“粵港澳大灣區創新經濟高峰論壇”的圓桌對話時表示。

為把握香港參與粵港澳大灣區建設的發展機遇,多家駐港大型中資企業、內地大型企業和香港企業,於2018年聯合發起成立大灣區共同家園發展基金,股東包括華潤、招商局、太平保險和粵海控股、信和集團等。

據21世紀經濟報導記者瞭解,這隻規模達千億元的基金自成立以來,主要聚焦於科技創新、產業升級、美好生活、智慧城市等相關領域,覆蓋風險投資、私募股權投資、上市公司投資、併購投資等項目全生命週期。

粵港澳大灣區涵蓋港澳及珠三角九個城市,總面積 5.6 萬平方公里,2017年末總人口約7000萬人,是我國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一。在海通國際副主席兼行政總裁林湧看來,正如全球其它幾大灣區一樣,粵港澳大灣區的形成是自然的選擇。他在論壇上指出,大灣區將打造成為世界級的城市群,龐大的人口基數帶來的就是勞動力和需求。“我認為大灣區最大的機會還是在灣區內一切跟人有關的,智慧城市是大灣區最大的內在需求,也是巨大的機會。”

製度、技術創新雙重驅動

今年2月出台的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確提出,充分認識和利用“一國兩製”製度優勢、港澳獨特優勢和廣東改革開放先行先試優勢,解放思想、大膽探索,不斷深化粵港澳互利合作,進一步建立互利共贏的區域合作關係,推動區域經濟協同發展。

多位嘉賓均指出,製度和技術創新將是推動大灣區發展的雙重驅動力,充分結合香港作為金融中心、珠三角製造業中心和創新中心的優勢。胡章宏強調:“大灣區優勢很好,製度創新是基礎,再疊加技術的乘數效應,大灣區未來的潛在機會巨大。”

粵港澳大灣區將建設成為國際科技創新中心,這就需要建立科創生態系統,參會人士指出,政府政策應支援培養人才,及鼓勵企業參與長期規劃,激勵投資。

林湧表示:“大灣區最大的優勢是在一個頂層架構下,激勵企業家、政府和百姓,都能夠打破一切的思維的框架,去激發出所有的活力。”

中資券商看好政策紅利

隨著“滬港通”“深港通”“債券通”等互聯互通機製發展完善和市場活躍度提升,在港的中資券商規模和實力不斷擴大。成立於香港的中資證券業協會成員由最初的8間公司,增至目前的126間,7年增幅近15倍。

毫無疑問,粵港澳大灣區將為香港金融服務業注入新動能,“理財通”“保險通”正在醞釀之中,從而香港中資券商也將迎來新機遇。

作為香港中資證券業協會會長的林湧指出,粵港澳大灣區將結合香港作為金融中心、廣東作為製造業中心和科技中心的優勢,實現人才、資本和技術的最優配置,成為未來中國經濟的新增長點。粵港澳大灣區具有得天獨厚的優勢,“一個國家、兩種製度、三個關稅區、三種貨幣”,從而為金融創新提供條件。

“作為投資者,我們最關注的就是營商環境以及政策的延續性。”全國政協委員、祥祺集團主席陳紅天坦言。

深圳市政協常委、粵港澳大灣區企業家聯盟常務副主席李華亦表示:“粵港澳大灣區要提升對人才、企業家、創新、知識的尊重,粵港澳三地的法製不同,如何吸引更多國際最優秀的人才來這裏居住、創業?需要配套國際化的教育、醫療等。”

“粵港澳大灣區是國家政策從點到面,再從平面到立體的綜合發展,就需要產業有梯度化發展。”廣發投資(香港)董事總經理毛曙光表示。

21世紀經濟報導及其客戶端所刊載內容的知識產權均屬廣東二十一世紀環球經濟報社所有。未經書面授權,任何人不得以任何方式使用。詳情或獲取授權信息請點擊此處。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽