跑不死的面具俠!巔峰咸美頓究竟有多強?
2019年12月25日09:26

  來源:籃球實錄 NBA大歷史

  當我們提起“面具俠”這個稱號,大概很多球迷第一印象都會是當初活塞五虎的理查德咸美頓。確實,在NBA的這麼多年里,面部護具可以說是咸美頓最大的標誌,除此之外,咸美頓那強大的體力同樣讓人佩服不已。那些年的奧本山宮殿里,咸美頓總是在不知疲倦地奔跑,他的無球跑動本事甚至被卡萊爾教練視為教科書。大概到了什麼程度呢?比盧普斯一度懷疑自己的老隊友是否患有先天性跑動綜合徵。

  顯然咸美頓並不是有這類毛病,只不過,他的無球跑動技術是真的出色,在那個時代,這項本領成就了咸美頓,甚至給他留下了一個“跑不死的面具俠”的外號。那麼,巔峰時期的咸美頓究竟是什麼水平呢?

  時間回到1999年的瘋狂三月,咸美頓幫助母校康涅狄格大學獲得了NCAA總冠軍,他本人也當選了MOP。於是,幾乎沒有遺憾的咸美頓在那一年宣佈參加選秀大會,並且在首輪第七順位被巫師選中,從而開啟了自己的職業生涯。

  可惜,咸美頓的第一個賽季並不出色,因為更多時候只能作為列治文的後備,他場均僅能夠得到9.0分1.8籃板1.5助攻。然而僅僅過了一年,咸美頓就迎來了轉機,因為列治文的受傷,他得到了正選機會,並且從此坐穩正選,場均數據也飆升到了18.1分3.1籃板2.9助攻。同一年主場對陣勇士的比賽當中,咸美頓還曾經爆砍41分9籃板8助攻的數據,初步展示了自己優質得分手的潛質。

  只不過,比起二年級的高光,咸美頓的生涯第三年大概更加值得紀念。2001-02賽季,米高佐敦在巫師迎來了第三次復出,能夠和史上最佳球員成為隊友的益處是非常多的,何況他還和佐敦一起成為了球隊里重要的進攻人選。然而就算這樣,巫師還是和季後賽擦肩而過,更糟糕的是,球隊似乎並沒有打算留下他,因此這一年也就成為了咸美頓為巫師效力的最後一年,他場均可以拿到20.0分3.4籃板2.7助攻,依然是東岸的一流得分後衛。

  在他與佐敦成為隊友期間,有這樣一段趣事:咸美頓曾經多次向佐敦表達要加入佐敦團隊穿佐敦鞋的意願,但都被佐敦無情地拒絕了,佐敦很明確地表示:“我的鞋是給全明星穿的。”當然,後來咸美頓還是憑藉著自己的努力成為了佐敦旗下的一份子,他本人也確實在和佐敦當隊友的期間得到了很多籃球方面的幫助,甚至有不少球迷覺得,咸美頓後來的執著跑動和佐敦有著分不開的關係。

  2002年夏天,咸美頓被交易到了活塞,從此開始了更多人所熟悉的時光。

  他在加盟活塞的第一個賽季就全勤出戰82場比賽,也是從那時開始,咸美頓爐火純青的中遠距離接球跳投技術開始展現出來,而在卡萊爾教練以防守為至高準則的前提下,咸美頓在防守端也投入了大量精力,他慢慢成為了一名有著高命中率且攻防俱佳的優秀後場球員。不僅如此,咸美頓還幫助活塞時隔12年重返東岸決賽,可惜被網隊橫掃回家。

  賽季結束後,活塞用一份7年6200萬的合同將他留在隊中。與此同時,活塞迎來了拉利布朗的加盟,賽季中後期,他們又交易來了拉希德華萊士。至此那支“草根活塞”已經成型,他們在2003到2008年間連續六年打進東岸決賽。

  最被球迷記住的自然是2003-04賽季,此時的活塞延續著鐵血防守的理念,但是在進攻上他們也絕不含糊,咸美頓更是這其中的佼佼者,通過大量的無球跑動和中遠距離投籃,咸美頓在那一年成為了球隊的得分王,他場均能夠得到17.6分3.6籃板4助攻。事實上,我們再回想那支活塞進攻方面的表現時,很多人腦海中第一個出現的球員可能是比盧普斯,然而在那個賽季,咸美頓才是球隊當中第一進攻手,無論是常規賽、季後賽還是總決賽,咸美頓的場均得分都高居球隊第一。

  在那一年總決賽對陣湖人的第三戰當中,咸美頓更是打出了代表性的一戰——此前兩隊總比分戰成1-1平,因此第三戰的勝利將會極大鼓舞獲勝者的信心。整場比賽,咸美頓憑藉著教科書一般的無球跑動讓湖人難以招架,進攻端他極大地消耗了對位的高比,再加上普林斯對高比的纏繞,後者全場只得了11分,而咸美頓則是砍下31分幫助球隊帶走勝利,這也為後來的奪冠奠定了基調。

  如今的我們談論起那支平民球隊,經常會說活塞是依靠防守奪冠,確實不假,但是這也在某種程度上讓我們忽略了咸美頓在進攻端的貢獻,他在那時候就有著聯盟最出色的無球跑動技巧,可以頻繁完成切入、擋拆,然後接球就投,這些往往會給對手最為致命的一擊。

  值得一提的是,在那個賽季咸美頓經歷了三次鼻樑骨折,從那以後他就戴上了保護性的面具,這一戴就再也沒有拿下來過,面具也成為了他的象徵。此後的咸美頓和活塞對延續著這種狀態,他們在2004-05賽季再度打進了總決賽,這一次他們的對手是馬刺,雖然在TieBreak大戰中不敵對手無緣連冠,但是咸美頓可沒有讓普波域治好受,整個系列賽,負責防守他的正是當年的防守專家保雲。

  2005-06賽季,咸美頓場均得到生涯最高的20.1分,並且第一次入選了全明星陣容,其中在賽季初活塞和紐約人的一場比賽當中,咸美頓全場37投19中,拿到了生涯最高的51分。再往後幾年,咸美頓一直保持著自己的狀態,直到2008年,他還成功超越了活塞名宿伊賽亞湯馬士成為了活塞隊史季後賽得分王。

  可惜,咸美頓的上限大概也就是如此,他是一名合格的全明星,巔峰場均得分一直維持在20分左右——顯然這不是一名超級巨星的水平。就如同活塞奪冠後的那幾年,球隊一直無法取得突破,最終管理層拆掉了曾經的奪冠陣容,2011年合同到期之後,活塞沒有選擇續約33歲的咸美頓,後者加盟了公牛。

  彼時的咸美頓場均只能拿到15分,他還是像之前的每一場比賽那樣,只要上場就不知疲倦地跑動,然後接球投籃。可惜因為傷病,咸美頓2011-12賽季不過出戰了28場比賽,同時公牛也因為路斯的受傷被76人黑八成功。直到2012-13賽季,他場均得分已經不足10分,再往後,咸美頓再也沒有在NBA打過球,最終在2015年宣佈了退役。

  如今的聯盟越來越強調團隊化,因此對無球跑動技術要求也越來越高,當然這方面有著不少大師,比如湯臣或者高華,但回到10年前甚至20年前,這項技術的集大成者還得是阿蘭休斯頓和咸美頓這樣的球員。而咸美頓與其他球員相比最難能可貴的一點就是,他似乎一直在不停奔跑,一直在尋找投籃機會,更重要的是,在高強度的防守和突然變速的節奏下,他依舊可以保持良好的命中率,不停的跑動也為他贏得了比別人更多的出手機會,同時給防守人帶來了巨大的麻煩。

  咸美頓會更適合如今的時代嗎?我們認為是的,首先他的無球跑動就可以給球隊帶來大量的機會,其次只要將他的出手距離往外擴到三分線,同時進行針對訓練,相信他絕對會是這個時代最好的3D球員之一。再回到當時,其實咸美頓就像是活塞的縮影,他堅韌、穩定並且從來沒有停止過對勝利的追求,就像你分明知道他要做什麼,但就是無法防住他。任何人面對他都希望他能夠因為疲憊停下自己的腳步,而當他有一天終於停下時,他已成為傳奇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽