複刻小卡絕殺+手握最長連勝!別惹怒這隻雄鷹
2019年12月25日15:39

  如果說本賽季的CBA可以用“神奇”作為主題,那麼至少到目前為止,青島男籃都可以成為最“神奇”球隊中的一員,這不僅因為青島男籃有過絕殺遼寧男籃的壯舉,更因為在本賽季的常規賽賽程尚未過半的當下,青島男籃已經取得11場勝利,而上個賽季,他們一共也不過贏了13場而已。

  本賽季開始之前,也許真的沒有多少人會想到,青島男籃竟然會是這樣的青島男籃,而且亞當斯加盟球隊之後豪言自己“會傳球”,也一度成為各方的“笑料”。

  亞當斯和青島男籃讓那些等著看笑話的人失望了。加盟青島男籃之後的亞當斯,的確是青島男籃如今取得11勝8負、近期取得5連勝的重要原因。

  尤其是與遼寧男籃的比賽,亞當斯最後時刻贏得了和郭艾倫的“對話”、亞當斯完成了那個類似萊昂納德的絕殺,更是讓所有人逐漸忘記了亞當斯曾經與新疆男籃的那些不堪往事。

  亞當斯絕殺遼寧

  亞當斯絕殺遼寧

  亞當斯絕殺與效力新疆男籃時期相比,亞當斯的場均助攻數據其實還是有些下降、彷彿並沒有真正兌現自己“會傳球”的誓言,但有一點也許必須承認的是,在吳慶龍手下的亞當斯,出場時間、場均得分以及場均出手次數,同樣都有了一個小幅的下降。

  效力於新疆男籃期間,亞當斯的身邊其實有著比如今更強大的隊友,但更多的時候他依然樂於去選擇單干。

  因此,亞當斯在加盟青島男籃之後的這些轉變,也許只能歸於吳慶龍乃至整個球隊對於他的“調教”——可以相信外援,但不能無條件無理由的只相信外援。這顯然也是青島男籃異軍突起的一個原因。

  青島男籃112比113慘遭上海男籃絕殺的比賽結束之後,趙泰隆坐在場上哭泣的一幕,絕對稱得上是本賽季至今最令人心碎的一幕。

  儘管賽後CBA還給了青島男籃、趙泰隆以公道,但趙泰隆的眼淚之所以令人動容,其實並不是僅僅因為一場失敗,而是趙泰隆在那一刻展現出來的對於球隊失利的深深自責。這,恐怕也是青島男籃得以異軍突起的一個原因,這支球隊擁有著很多將勝利、將幫助球隊看得比什麼都重要的球員。

  從福建男籃到青島男籃,趙泰隆的場均數據的確出現了大幅的下滑,但他卻成為青島男籃在防守端的絕對悍將,看上去,和亞當斯一樣,趙泰隆也樂於接受自己的這種身份的轉變。

  在主場不敵廣東男籃之後,青島男籃在近期取得了一波5連勝(與新疆男籃的比賽因天氣原因延期),這也是目前還在延續的CBA最長連勝。而這波5連勝也許最能體現隨著多名球員樂於去為球隊付出並且做出改變,最終給青島男籃帶來的好處。

  主場大勝深圳男籃的比賽,青島男籃讓場均攻下98.8分的對手最終僅僅拿到73分;主場逆轉山西男籃的比賽,場均105.9分的山西男籃也僅有96分進賬;絕殺遼寧男籃的比賽,場均砍下110.8分的遼寧男籃,最終也只拿下101分……

  讓對手的得分低於賽季平均水平,青島男籃的防守能力顯然同樣成為他們異軍突起的一個原因。

  亞當斯拚命防守

  青島隊的進攻在整個CBA僅次於廣東男籃和新疆男籃,防守也同樣位居CBA前列。

  這樣的表現,當然不可能歸於某一個人或者某一位球員,只能是全隊共同努力的結果。從這個角度看,青島男籃到目前為止的神奇表現,也因此有了一絲必然的意味。

  本賽季的聯賽的確還很漫長,而且本賽季的CBA也的確有一些“群雄並起”的意思,因此,沒有人知道青島男籃能否會在本賽季“一黑到底”。但至少有一點如今可以肯定的是,這是青島男籃最近幾個賽季距離季後賽最近的一次,而他們的上一次季後賽之旅,已經是2014-2015賽季的事情。

  更值得回味的是,他們那一年在季後賽的對手,恰恰就是如今這波5連勝期間擊敗過的山西男籃和遼寧男籃。

  我們期待CBA能夠有更多的球隊強勢崛起,才能夠讓聯賽變得更加精彩,這對於球迷們而言也是非常美妙的事情。

  (韓二)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽