Netflix十年:一個公司如何改變我們看電視的方式
2019年12月24日09:42

  日前,據國外媒體報導,在過去的十年間,Netflix等視頻流媒體服務提供商改變了人們觀看電視的方式。但下一個十年,這種觀看方式可能又要“返古”。

  在不太遙遠的過去,電視觀眾要被迫等待一週才能看到他們最喜歡內容的下一期節目,每期時長大約半個小時至一個小時。根據德勤(Deloitte)的數據,快進到2019年,媒體和科技公司正在顛覆這一時間表,因為美國電視流媒體服務的大多數觀眾平均每次觀看內容的時長為4小時。

  要進一步瞭解這一變化,回顧一下Netflix的發展即可略窺一斑。2010年左右,錄像帶、DVD或DVR是人們的主要視頻觀看方式,有線電視上的一些熱門電視劇需要按順序觀看(等待播放)。

  2010年11月,Hulu(2008年首次亮相的流媒體視頻網站,最初依靠廣告贊助)推出了訂閱服務,包括某些電視節目的全季內容。大約就在傳統電視時間表對觀眾失去吸引力的同時,Netflix開始投資於原創內容。

  2011年,Netflix與政治驚悚片《紙牌屋》(House Of Cards)達成了首部原創電視劇協議。2013年2月1日,Netflix發佈了該劇第一季的全部13集。當年7月,緊隨其後的是《女子監獄》(Orange Is The New Black)的整個第一季內容。

  毫無疑問,觀眾被Netflix吸引住了,觀看文化也迅速轉變。於是,“刷劇”(Binge-watch)成為了《牛津詞典》2013年年度詞彙中僅次於“自拍”(冠軍)的熱門詞彙。

  Netflix首席內容官泰德·薩蘭多斯(Ted Sarandos)當時表示:“我們的收視率數據顯示,大多數流媒體用戶實際上更願意以自己的速度觀看一整季的節目。”

  但是,隨著下一個十年(2020年)的開始,這一趨勢可能又要逆轉。

  據悉,AT&T即將推出的HBO Max流媒體服務將每週推出一集原創劇集。迪士尼旗下的Disney+每週發佈新系列劇集,其中包括與星球大戰相關的《曼達洛人》(The Mandalorian)。另外,Apple公司的大多數電視劇也是如此,每週發佈一集。

  媒體公司希望更長的發行時間表能引起更大的轟動,並在觀眾中創造更多的共享體驗。就像以前一樣。(李明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽