做空Tesla失策 美國億萬富翁變百萬富翁?
2019年12月24日10:28

  對於Tesla來說,被機構做空已經是一件司空見慣的事了。

  作為在美國被做空最多的股票之一,三天兩頭地被做空,儼然成了Tesla的“標配”。

圖片來源:每經記者 劉玲 攝
圖片來源:每經記者 劉玲 攝

  然而,最近一段時間,做空Tesla的投資者們可能正面臨一個“最糟糕的時期”,因Tesla的股票連續猛漲了兩個月,其股價突破400美元的歷史新高,部分長期做空Tesla的基金經理,被認為繼續堅持的話,將有可能因此從億萬富翁變成百萬富翁。

  財報超市場預期 股票猛漲兩個月

  截至上週五美股收盤,Tesla再創收盤新高,報收405.59美元,上漲0.38%,而盤中更是創下每股413美元的歷史最高紀錄,較6月3日178.97美元的歷史低點上漲了將近127%。

  其市值已經高達731億美元,遠遠超越傳統汽車龍頭公司通用汽車,後者的最新市值為532億美元,在汽車行業,Tesla的市值僅次於豐田和大眾。

圖片來源:Wind
圖片來源:Wind

  值得注意的事,Tesla這一輪股價的拉升始於今年的10月23日。從10月23日到12月20日,短短兩個月時間,Tesla的股價從10月23日收盤時的254.68美元,猛漲至12月20日收盤時的405.59美元,漲幅超過了59%。

  Tesla此輪的上漲來自於今年10月底的一份財報。10月23日,Tesla發佈了2019年第三季度財報,這份財報成為Tesla股價的催化劑,一直持續至今。

  Tesla的這份財報超出了市場的預期,因為它“意外地”盈利了。據Tesla第三季度財報,Tesla第三季度營業收入總額為63.03億美元,雖然相比去年同期的68.24億美元下降了7.63%,但因為成本控製得當,Tesla今年第三季度淨利潤達1.43億美元,年內首次扭虧為盈。

圖片來源:Tesla財報
圖片來源:Tesla財報

  此外,Tesla還透露,上海工廠已經啟動試生產,較原計劃提前。意外的盈利和進度超前的中國工廠,使得Tesla的股價在該財報發佈後便開始飆升,10月24日其股價大漲18%,隨後兩個月內,Tesla的股票一直處於上升通道中。

  Tesla股價高漲 做空機構不好過

  股價飆升嚴重打擊了Tesla的做空者。

  金融分析公司S3 Partners的預測分析主管伊霍爾·杜薩尼夫斯基(Ihor Dusaniwsky)在上週五的一份報告中寫道,Tesla股價的飆升讓賣空者進入了一個“絕望的冬天”,並補充說,看跌Tesla的投資者今年到目前為止損失了24.3億美元。

  杜薩尼夫斯基稱,儘管按市值計價的虧損不斷攀升,擠壓了許多信心不足或風險門檻較低的空頭倉位,但“仍有大量空頭堅守陣地,從容應對2019年的過山車行情”。如果Tesla股價繼續上漲,他預計隨著更多投資者達到風險極限,空頭回補將持續。

  在這份報告中,杜薩尼夫斯基還寫道,Tesla被賣空的股票總數為2546萬股,略高於1月30日創下的2423萬股的三年低點。如果目前的空頭回補速度和股價漲勢持續,隨著Tesla股價觸及450美元,空頭股票數量可能會跌破2000萬股。

圖片來源:每經記者 李星 攝
圖片來源:每經記者 李星 攝

  而據外媒報導,知名前華爾街分析師加里·布萊克(Gary Black)上週也表示,Tesla空頭的主要觀點是這家公司已占到美國電動車市場75%的份額,隨著老牌豪華汽車廠商推出自己的電動車,並以其強大的品牌和經銷商網絡為後盾時,Tesla的份額將會迅速下滑。然而實際情況卻是梅賽德斯電動車在美國的發佈被推遲到2021年,捷豹和奧迪的新電動車銷售緩慢。

  雖然梅賽德斯和奧迪等汽車製造商均推出了自己的電動車,但Tesla在電池續航能力方面具有優勢。這對購車者至關重要。布萊克說道,“當與經銷商和非電動車用戶攀談,就會知道消費者當前購買電動車的最大障礙是電池充電。人們希望電動車的行駛里程更長”。

  布萊克認為,Tesla股價還能較當前股價翻一番,市值將超過1400億美元。

  美國明星基金經理 因做空Tesla損失慘重

  美國的明星基金經理、綠光資本創始人大衛·埃因霍恩(David Einhorn)就因為長期做空Tesla,從而令其損失慘重,由於埃因霍恩堅信Tesla必敗,拒絕改變看空的態度,一些市場人士甚至擔心,這位明星基金經理可能會從億萬富翁變成了百萬富翁。

圖片來源:每經記者 李星 攝
圖片來源:每經記者 李星 攝

  早在2017年6月,埃因霍恩就直言:“Tesla是我們眼中的泡沫股票之一。我們認為泡沫股票被錯誤估值的程度很高很高。其程度之高,足以讓我們等待很長一段時間來證明我們的判斷。”

  值得注意的是,因為做空Tesla以及其他方面的失誤,綠光資本在2018年度虧損就超過了34%。根據監管文件顯示,2018年初的綠光資本管理著63億美元資產,到了2019年初,綠光資本管理資產規模就只剩下不到50億美元,而在五年前,綠光資本管理的規模高達120億美元。

  Tesla從今年第三季度股價開始飆升,令做空它的綠光資本損失慘重。今年11月,Tesla創始人埃隆·馬斯克(Elon Musk)還在推特上分享了一封信,嘲笑了埃因霍恩看空Tesla的立場。

埃隆·馬斯克 圖片來源:視覺中國
埃隆·馬斯克 圖片來源:視覺中國

  “考慮到Tesla成功的第三季度給你造成的損失,尤其是你的投資表現在過去幾年中一直都在下滑,資產管理總額從150億美元急劇下降到50億美元,因此你希望在投資者面前保住面子是可以理解的。”馬斯克在信中寫道,“我們對你表示同情”。

  在Tesla10月底的這波反彈之前,綠光資本今年前三季度的回報率大約為24%,但因為Tesla在10月底的這波強力上漲,該公司的空頭頭寸損失較大,埃因霍恩在綠光資本第三季度投資者信中稱,儘管Tesla為綠光資本帶來了“顯著損失”,是最失敗的押注之一,但將繼續維持對Tesla的空頭頭寸。

  來源:每日經濟新聞  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽