2019年十大檯球新聞:丁俊暉破荒 潘曉婷要收杆
2019年12月24日09:38

卓林普世錦賽首次奪冠
卓林普世錦賽首次奪冠

  TOP10:卓林普世錦賽首次奪冠,締造時代基石!

  2019年5月6日,桌球世錦賽在謝菲爾德的克魯斯堡劇院落幕,卓林普在決賽中以18-9的懸殊比分擊敗希堅斯,奪得了夢寐已久的世錦賽冠軍。卓林普成為史上第11位集齊“三大賽”冠軍的球員,也是繼2003年的威廉斯之後第一位在同一賽季拿到世錦賽和大師賽冠軍的球員。憑藉世錦賽高達50萬英鎊的冠軍獎金,卓林普成為了歷史上第一位單賽季獎金超過100萬英鎊的球員(1,098,400英鎊)。

  2019年無疑是屬於卓林普的一年,他在本年度中拿下了6個冠軍(5個排名賽+1個大師賽),僅冠軍獎金收入就達到了119.5萬英鎊。卓林普在2019年成功登頂世界第一,單賽季排名賽5冠的目標也愈加清晰。卓林普排名賽冠軍總數達到14個,與丁俊暉持平,在80後軍團中僅次於沙比(17)和羅拔臣(16)。如果卓林普能夠締造一個時代,那麼這個時代的基石已經完成。

  TOP9:檯球直播版權爆發,按次付費觀看趨勢初現!

  2019年是檯球賽事直播版權趨於規範的一年。年初,‘中國體育’zhibo.tv 和優酷先後引進桌球直播版權,咪咕視頻也在隨後加入。對於球迷來說,觀看渠道的增加有利無弊。其中‘中國體育’zhibo.tv 在檯球賽事版權的發力尤為猛烈,Matchroom 旗下的9球賽事以及星牌中式檯球賽事均為獨家直播,喬氏中式檯球賽事、桌球中巡賽、桌球中青賽等幾乎全部檯球賽事,均提供直播。

  在加入版權投入的同時,各家平台開始陸續嚐試 PPV(按此付費觀看)直播方式。‘中國體育’zhibo.tv 先後打造了三站鄭宇伯挑戰賽,結果均為鄭宇伯勝利。喬氏則在企鵝體育推出“決金”中式九球世界冠軍爭霸賽,最終吳振宇首奪冠軍。可以想見,未來 PPV(按此付費觀看)會以更高頻次出現在檯球賽事的轉播當中。

  TOP8:中式檯球兩大賽 —— 鄭宇伯衛冕、於海濤封王!

  在玉山舉辦的中式檯球世錦賽和在秦皇島舉辦的中式檯球國際大師賽總決賽,是每年中式檯球份量最重的兩項冠軍頭銜。今年,這兩項賽事的冠軍分別被鄭宇伯和於海濤拿下。

  2019年1月21日,於海濤在決賽最後時刻反超比分,在140分鍾耗盡的情況下9-8戰勝王雲。於海濤曆時7年,終於在個人第三次中式檯球國際大師賽總決賽之旅中奪冠,完成了從全國冠軍到世界冠軍的飛躍。

  2019年3月26日,鄭宇伯在中式檯球世錦賽決賽中繼續展現統治級的實力,以21-15的比分輕鬆擊敗趙汝亮,成為首位衛冕中式檯球世錦賽冠軍的選手。女子組,陳思明在最後時刻獲得自由球,並在清台後17-14戰勝王也,成為首位中式檯球女子“雙冠王”。

  TOP7:冠中冠決賽8杆破百創歷史,奧蘇利雲首度缺席!

  2019年冠中冠堪稱精彩紛呈,比賽首度迎來了女子世錦賽冠軍埃文斯和元老世錦賽冠軍韋特。奧蘇利雲在在準決賽中5-6遭羅拔臣絕殺,自2013年以來,首度在自己參加的冠中冠比賽中無緣決賽。最終的決賽將一切推向高潮,兩位頂尖80後球員聯手奉獻了一場精彩絕倫的對攻大戰,羅拔臣在8-9落後的情況下以10-9的比分逆轉絕殺卓林普,第二次問鼎冠中冠。本場決賽共誕生8杆破百,刷新了桌球歷史紀錄,成為19局10勝賽制下破百數做多的比賽。

  TOP6:中台協召開全國會員代表大會,王濤任主席!

  2019年8月15日,中國檯球協會第五屆全國會員代表大會在上海浦東新區唐鎮召開。會議每五年舉辦一次,本屆會議是中國檯球協會自1986年成立以來,首次在首都北京之外的城市召開。會議按照法定流程,產生了中國檯球協會第五屆委員會領導機構名單、第五屆委員會理事名單,第五屆委員會企業會員名單,第五屆委員會單項委員會人員名單,審議了會費標準。國家體育總局手曲棒壘球運動管理中心副主任王濤出任中國檯球協會新一屆委員會主席,劉春勝任秘書長。

  TOP5:顏丙濤排名賽奪冠,中國第4人,00後第一人!

  2019年7月29日,桌球里加大師賽在一日三賽後決出冠軍。顏丙濤和馬克·喬伊斯在決賽中相遇。最終,顏丙濤5-2擊敗喬伊斯,職業生涯首次奪得排名賽冠軍。顏丙濤在自己職業生涯第二次打進排名賽決賽後收穫冠軍,成為繼續丁俊暉、梁文博、傅家俊後第4位拿到排名賽冠軍的中國選手,第1位拿到排名賽冠軍的00後選手,以及桌球歷史上第65位排名賽冠軍。

  TOP4:潘曉婷連續缺席大賽,”9球天后“拉開告別序幕

  2019年9月5日,浦東·唐城世界9球中國公開賽會內賽將正式開戰,這是賽事連續舉辦的第11個年頭。過去10屆比賽保持全勤的“9球天后”潘曉婷卻首度缺席。據悉,潘曉婷並未參加9球國家隊在賽前舉行的集訓,沒有通過國家隊直接獲得正賽名額,也沒有報名參賽會外賽。正賽開打的同時,潘曉婷發佈了一條微博,稱自己對檯球的熱愛一如既往,賽前恢復訓練時腰傷複發,不得不放棄本屆世界9球中國公開賽。

  而在12月舉行的女子9球世錦賽中,潘曉婷同樣沒有參賽。如此一來,潘曉婷在2019年參加的唯一比賽,就只有央視在春節期間舉辦的有表現性質的“賀歲杯”。在經曆22年職業生涯之後,”9球天后“告別的序幕或許正在徐徐拉開。

  TOP3:沙特大師賽橫空出世,冠軍獎金與世錦賽持平!

  2019年12月8日,世界桌球官方宣佈一項全新的排名賽事 —— 沙特阿拉伯桌球大師賽(The Saudi Arabia Snooker Masters,簡稱:沙特大師賽)將在2020/21賽季正式加入世界桌球巡迴賽。沙特大師賽將於2020年10月4日至10日在利雅得舉行,其總獎金高達250萬英鎊,是英錦賽的2.4倍,成為目前總獎金最高的排名賽;冠軍獎金將達到50萬英鎊,與世錦賽持平。沙特大師賽的賽制較為特殊,比賽面向128位職業球員開放,世界排名第65至128位的選手進入首輪,勝出的32人進入次輪對陣世界排名第33至64位的選手,再決出32位進入第三輪的選手,這意味著世界排名前32的選手會直接進入第三輪簽表。

  TOP2:奧蘇利雲完成千杆破百,永恒的瞬間就此誕生!

  2019年3月10日,桌球球員錦標賽落幕,奧蘇利雲在決賽中10-4碾壓羅拔臣,順利衛冕,並在最後一局打出個人第1000杆破百。歷史時刻在決賽最後一局到來,奧蘇利雲用左手打進第14顆紅球,正式迎來個人第1000杆破百,奧蘇利雲面對最後一顆黑球選擇暴力擊打,白球多庫之後摔袋,單杆得分定格為134分。全場觀眾起立鼓掌,氣氛之熱烈難以用語言形容。桌球歷史上,第一次有人類完成如此曠世偉業。不管時間如何流逝,這一刻必將成為永恒的瞬間。

  TOP1:丁俊暉三奪得英錦賽冠軍,終結805天冠軍荒!

  2019年12月8日,桌球英錦賽在約克落幕。丁俊暉時隔10年再次打進英錦賽決賽,並在決賽中打出4杆破百,10-6擊敗麥佳亞。丁俊暉職業生涯第3次獲得英錦賽冠軍,這一成就追平了希堅斯,僅低於奧蘇利雲(7)、戴維斯(6)和亨特利(5),成為奪得英錦賽冠軍最多的80後選手。丁俊暉的排名賽冠軍數達到14個,追平了卓林普。丁俊暉最近的一波冠軍荒終結於805天,這一時間長度僅低於2006年8月20日至2009年12月12日期間的1121天。

  (檯球不鬧騰)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽