還記得錫安身邊的背景板嗎?他的表現怎麼樣了
2019年12月24日07:41

  From: 歷史君 NBA大歷史

  時間回到幾個月前的選秀大會,這一年的選秀大會可以說備受矚目,有一個原因是錫安威廉姆森的參選。作為一個高中就已經聞名全國的明日之星,錫安在美國本土有著巨大的關注度,大概到了什麼程度呢?他在杜克大學的比賽幾乎場場座無虛席,甚至有過一腳踩掉贊助商幾億美元的驚人事蹟。

  最終在選秀大會上,錫安威廉姆森毫不意外地當選了狀元,有意思的是,就在選秀大會開始前的媒體見面會上,錫安還留下了另外一個“名場面”,當時的錫安正在接受媒體採訪,就在他不遠處,還有另外的一個新秀不幸成為了背景板,後者身邊空無一人,和錫安形成了極為諷刺的對比。

  這個新秀的名字叫戈加比塔澤,得益於這張照片,不少人記住了他。

  首先要說的是,比塔澤真的不是一個非常差勁的新秀。作為歐洲年輕一代中鋒,比塔澤在2015年就開始了自己的職業生涯,當時的他只有14歲,參加選秀前,他在歐洲聯賽的最後一個賽季場均可以拿到14.1分6.3籃板2.0封籃,優點是得分能力強,籃板能力出色,護框強勢,缺點是投籃不穩定,這也是大部分新秀不擅長的地方。

  比塔澤的預測順位是首輪15順位左右,最終在選秀大會上,溜馬在第18順位選中了他——哪怕是從順位上你也可以看出來,比塔澤的實力真沒有照片上展現的那麼“脆弱”。

  那麼常規賽過去兩個月,當初的背景板表現如何?

  由於邁爾斯端拿的傷病,比塔澤在開賽初得到了不少的上場時間,甚至還得到了正選機會,當時他在連續四場比賽里場均上場23分鐘,拿下9.5分6.8籃板,重要的是,比塔澤一度連續3場比賽送出4個封籃,這樣的表現也讓不少球迷期待著,有一天背景板可以成功打臉。

  可惜還沒等到端拿復出,比塔澤就遭遇了腦震盪不得不缺席。此後端拿回歸,比塔澤的上場時間開始降低,他的機會自然也是越來越少,有時候甚至一整場比賽都得不到上場機會。數據上也能說明這一點,至今為止比塔澤一共出戰了23場比賽,場均上場時間10.6分鐘,拿到3.3分2.4籃板1.0封籃。

  老實說,就算是對於一個新秀,比塔澤的這份成績單也顯得有些寒酸。但是對此我們還是可以理解,一方面,溜馬培養新秀的方式向來如此,強如保羅佐治,新秀賽季場均也只有20分鐘上場時間,另一方面,溜馬已經擁有了兩個大個子沙邦尼斯和邁爾斯端拿,前者是溜馬重點培養對象,後者正在交易台上擺著,需要數據才能提高價值。

  比塔澤的另一個優勢是,他還是比較年輕的,現在只有20歲,而且球風也比較適應時代,身高2米11,臂展2米18,儘管爆發力一般,但是移動能力在同位置還算可以,三分線外也能投籃——賽季至今,比塔澤一共在三分線外出手了15次,命中其中4次,他的罰球也比絕大部分新秀出色,目前總共是19中14,命中率73.7%。

  由於那張照片的存在,很多人都期待比塔澤能逆襲,然而說實話,天賦實在有限。儘管新科狀元錫安威廉姆森至今一場比賽未打,但是他的天賦已經在那裡擺著,塘鵝也願意將他當做重建基石,比塔澤就不一樣了,小沙邦尼斯的存在註定了他很難順利成長,就算端拿離開了,他的上場時間也不會增加太多,當然,18順位出身的球員,未來能夠成為了一個合格正選就很不錯了,每個人都希望看到逆襲故事,不過逆襲真的沒有那麼容易出現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽