平安夜尖沙嘴不封路 減警員站崗
2019年12月24日03:00
警方預計平安夜會有很多市民出外慶祝,主要聚集在廣東道及梳士巴利道一帶。

【星島日報報道】有網民發起今日平安夜在尖沙嘴舉行「霜夜倒數大遊行」,雖獲警方發出不反對通知,但被要求更改遊行路線後,大會基於安全理由決定取消遊行,並已向警方撤回申請,警方認為此舉為負責任行為,惟因應情報顯示區內有機會出現違法暴力行為,亦有人計畫堵路破壞,認為「封路比唔封路更有問題」,經全盤風險評估後,今年平安夜決定除了九龍公園徑會封路外,尖沙嘴其他路段不會封路,而且警方不會派駐大量警員在海旁站崗,如果遇到突發事故,警方會派員封路,公共交通會因應實際情況調整。據了解,警方會加派便衣警員到高危商場巡查。

警務處油尖警區副指揮官黃志威表示,原本有網民申請今晚在尖沙嘴遊行,警方發出不反對通知書,惟基於公眾安全理由,要求遊行提早起步和更改路線,昨日主辦單位撤回申請。不過警方表示,留意到網上有人號召今晚在尖沙嘴遊行,警告此乃非法集會,若演變成暴力場面,警方會嚴厲執法。

黃志威稱,預計今晚平安夜將會有很多市民和遊客出外慶祝,主要聚集在廣東道、梳士巴利道一帶,惟警方於尖沙嘴一帶的交通安排和警方部署與往年略有不同,經評估當前實際情況後,決定於今晚及本月三十一日,除九龍公園徑外,尖沙嘴一帶初時不會封路,也不會調派大量警員在海濱一帶站崗,如遇突發情況,會迅速封路和調配人員。

警察公共關係科總警司郭嘉銓昨表示,全港都希望有一個和平及安全的平安夜,與家人吃飯、看燈飾,但今個月已發生最少三宗涉及真槍實彈或土製炸彈的案件。他指,有網民鼓吹煽動聖誕節假期進行暴力行為,堵路、破壞甚至商場放火燒聖誕樹,行為不但引起公眾恐慌,更威脅長者小童人身安全,有證據顯示有人計畫在集會遊行、人多時間使用致命武器,包括引爆炸彈或用長槍射擊,如果疑犯未有及時被捕,受害者可以是任何一個出現在現場的市民,後果可以是災難性。據悉,警方將會加派便衣警員到商場巡查,加強防範,以防有暴力行為發生。

港島因應節日有特別安排,港島總區交通部執行及管制組總督察蕭奕騏表示,今明兩日在銅鑼灣及蘭桂坊一帶,都有分階段的封路措施,警方呼籲家長盡量不要攜帶幼童前往該區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽