人物|無名之輩到巨星!誰才是今年NBA最大驚喜?
2019年12月23日15:34

誰會成為MIP呢?
誰會成為MIP呢?

  賽程已過1/3,已經有不少球員展示了自己在數據上的大幅增長。像杰倫-布朗,本賽季已經步入準20+的行列,布羅格登在離開了公鹿之後,也逐漸成長成了一名更加出色沉穩的核心大腦,謝伊-吉爾傑斯-亞曆山大也正在朝著球迷期待中的樣子成長著…

  那麼,究竟誰才算得上是本賽季最大的驚喜呢?

  這些球員,絕對值得你關注。

  1、巴姆-阿德巴約

  上賽季數據:8.9分7.3板2.2助0.9偷球0.8封籃

  本賽季數據:15.5分10.6板4.6助1.5偷球1.3封籃

  雖然在個人進攻上,阿德巴約還是個以下順、空切吃餅為主的球員,離筐稍遠一些,也就只有罰球線附近的跳投有點譜。但他依舊算的上是熱火本賽季諸多驚喜發現中最重要的那一個。

  本賽季的阿德巴約,不僅能夠貢獻場均雙雙的數據,同時也在各個方面改善了球隊的進攻。占美-畢拿的到來,讓球隊多了一個進攻主心骨,而阿德巴約,則是讓這支熱火重新富有競爭力的重要原因。

  從某些角度看,你可以把本賽季的熱火視作是當初那支勇士的異樣翻版。主打空切,三分精準,核心有持球輸出的能力,而他們的內線,則承擔著這支球隊進攻中軸的作用。

  阿德巴約之於熱火,與特雷蒙-格連有些許類似的地方。雖是內線球員,但卻把控著球隊大量的進攻球權。他的場均觸球次數排隊內第4,前場觸球僅次於畢拿,排第2,同時,場均7.5次的肘區觸球也就排在約老師跟小薩之後,聯盟第3。

  熱火隊有大量的進攻是在持球人運球推進半場之後,先交給阿德巴約來做策應處理的。圍繞在他出球的能力上,熱火打出了漂亮的傳切球體系。高大身形所帶來的視野優勢,加上出色的傳球技藝,顯然,阿德巴約正在成為這個聯盟中最好的策應型中鋒之一。

  與過去稚嫩的自己相比,這就是阿德巴約的蛻變與昇華。

  2、布蘭登-恩格林

  上賽季數據:18.3分5.1板3助

  本賽季數據:25.3分7板3.8助

  在湖人度過了3年鬱鬱不得誌的時光之後,恩格林終於在塘鵝找到了自己人生的新方向。場均25+的得分表現,正在兌現人們最初對他抱有的期待。

  對恩格林來說,這的確算得上是全面升級的一年。

  他優化了自己的進攻選擇,在捨去一部分低效無謂的長兩分,精細化自己對於禁區衝擊的出手選擇的同時,大幅增加了自己三分線外的投籃占比——他的場均三分出手數達到了5.8次,是前一個賽季的三倍多,每36分鐘的三分球輸出達到了2.4記——不僅如此,他在各進攻區域內出手終結的穩定性,也在本賽季得到了巨大的增幅與強化。

  他的回合占有率達到了29.1%,遠高於上賽季的22.7%,在獲得了更多進攻戲份的同時,恩格林的效率並沒有出現下滑,真實投籃命中率更是生涯首度突破了60%。

  他的出手依舊如過往那般順滑,但他的終結自信,卻已經來到了自己職業生涯的頭一個峰值。現在的恩格林,就像當初球探報告中所描述的那樣,集身形、投射於一身的他,擔得起所有幻想。

  毫無疑問,他正在經歷自己職業生涯的第一次蛻變。

  3、德文特-格拉漢姆

  上賽季數據:4.7分1.4板2.6助

  本賽季數據:19.1分3.7板7.5助

  即便是放入整個NBA歷史,格拉漢姆這樣的成長幅度,也絕對能夠排的上號。上賽季,他還只是個場均只有14.7分鐘的上場時間,得分貢獻不足5分的無名小卒,但今年,他已經一躍成了夏洛特黃蜂最蜇人的那根毒刺了。

  場均19.1分,隊內第1,7.5次助攻,聯盟第7,同時每場還能以40.3%的命中投進3.7記三分——全聯盟能夠以4成命中投進3.5記三分以上的球員,不足5位——在對陣勇士的那場比賽中,格拉漢姆投進了10記三分,更是追平了黃蜂的隊史紀錄。

  他本賽季的擋拆終結球效率為每回合0.93分,超過了69%的球員,每回合1.185分的定點投籃的效率,更是優於82%的球員。

  雖然還不至於直接認定格拉漢姆必將成為黃蜂隊未來的答案,但至少他用自己的親身經歷向我們證明了一件事——幕後一切不為人知的努力,都是為了能夠抓住那個不知幾時才會砸到你頭上的機會。

  4、帕斯卡爾-西亞卡姆

  上賽季數據:16.9分6.9板3.1助

  本賽季數據:25.1分8板3.6助

  上賽季的西亞卡姆,向我們證明了他有能力成為核心球員身邊最強力的副手。

  而本賽季,在尼納特選擇離開多倫多,去往洛杉磯快艇之後,留給西亞卡姆的疑問就成了——他還能更進一步,成為扛起整支球隊的那個男人麼?

  28場比賽之後,我想他已經給出了自己的答案:能。

  本賽季,西亞卡姆順理成章地坐上了球隊得分王的寶座。他的場均得分提升到了25.1分,排在聯盟第13位,而多倫多速龍,也以20勝8負的戰績暫時位居東岸第四。

  他良好地消化了尼納特出走後所空出的那部分球權,回合占有率也來到了生涯峰值的29.3%。同時,在成為球隊的核心輸出點之後,西亞卡姆也完成了自己從無球側翼向持球核心的轉變。他獲得了更多持球單打的戲份,也投出了生涯最佳的三分球表現——場均出手6.3次,提升了57%,並且能以39.2%,投進2.5記三分。

  他是尼納特走後,速龍依舊還能過的不錯的主要原因。

  雖然上賽季他已經獲得過一次最快進步球員獎,可誰又能保證,他不會再來一回呢?

  5、特雷-楊

  上賽季數據:19.1分3.7板8.1助

  本賽季數據:28.4分4.2板8.5助

  從某種程度上講,特雷楊如今的表現,只是延續了上賽季後半程的發揮。

  我們其實早就知道他能做的多出色了。

  他是這個聯盟里最能投的球員之一。本賽季,特雷楊將自己的三分命中率提升到了37.2%,場均能夠投進3.4記三分,而且射程極遠,即便是在30英呎開外的投籃,命中率也同樣能夠接近35%;

  他的進攻方式多變,花樣繁多。他擅長變向之後的急停跳投,每回合1.09的得分效率超過了89%的球員,精通拋射,突破節奏足夠多變,在近框端能夠拿來終結的手段很多;

  他善於利用隊友的掩護來創造進攻空間。利用擋拆終結的效率,已經從上賽季的0.805分/回合提升到了如今的0.948分/回合;

  最重要的,他還是一個嗅覺敏銳的頂級傳球手。自身巧妙的進攻手法,加上鬼魅的出球路線,無論何時何地,想要防好特雷楊,都不可能稱得上是一件輕鬆的事。

  年僅21歲的他,已經具備了一個出色的後場核心所該擁有的一切素質。

  他會證明質疑者們都是錯的,這點我跟他一樣,毫不懷疑。

  6、盧卡-當錫

  上賽季數據:21.2分7.8板6助

  本賽季數據:29.3分9.6板8.9助

  聯盟第3的場均得分,聯盟第16的場均籃板,聯盟第3的場均助攻,4場砍下40+,16次拿到雙雙,8次轟下三雙,我不知道有幾個人能在二年級時表現的比盧卡-當錫更加優秀。

  現在的當錫有多棒呢?

  他已經是這個聯盟里最好的外圍攻擊手之一了。雖然有時他會沉迷於一些不講道理的浪投,但整體上,當錫的投射手感依舊非常柔和,並且無需過多的借助外界的幫助,也同樣能夠利用身形、節奏以及後撤步的方式,強行完成投籃;

  同時,他還是這個聯盟里最好的組織者之一。高大的身形除了賦予他強投的能力之外,也讓當錫獲得了極為開闊的球場視野,使得他能在進攻中邊打邊觀察防守的動向,並時不時來一個大對角的傳球,完成助攻。當錫本賽季48.6%的助攻率超過了同位置所有球員,場均能夠通過傳球為球隊創造22.5分,這個數字也僅次於占士和盧比奧;

  並且,他還擁有著外線球員中頂級的籃板球嗅覺。他的後場籃板率高達23.2%,超過了同位置所有球員,前場板率3.9%,超過了同位置87%的球員。他總會在恰當的時間點出現在最正確的籃板球點位上。

  如果說當錫無法獲得本年度最快進步球員的獎項,那或許就只有一個原因——在多數人的眼裡,他早就已經超出了新人的範疇,MVP的角逐,才是真正屬於盧卡的舞台。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽