北韓疑正擴建兵工廠 料將試射洲際導彈
2019年12月23日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)《紐約時報》周六報道,密切追蹤北韓動態的美國軍事和情報官員,預期平壤很快會試射射程可達美國沿岸的洲際彈道導彈,而且認定總統特朗普手上並沒有足以及時阻絕平壤行動的好方案。美國全國廣播公司(NBC)同日報道,最新衞星圖片顯示北韓擴建了與生產洲際導彈有關的工廠。平壤官媒則於周日早上稱,領袖金正恩主持執政黨勞動黨高層軍事會議,商討要採取甚麼步驟加強國家的軍事力量。

金正恩此前曾揚言,若美國未能在解除對北韓制裁方面有所進展,將送給美國人難忘的「聖誕禮物」。這對在國內面臨彈劾危機的特朗普而言,無疑是雪上加霜。美國軍事官員指出,美方目前沒有直接摧毀北韓發射台上的導彈,或者在空中攔截北韓導彈的計畫。前總統布殊和奧巴馬都曾考慮這兩種做法,但最後都否決了。不過,目前尚不清楚美軍的網戰司令部是否仍試圖遠距離阻絕北韓發射導彈。美國官員認為,一旦平壤重啟導彈試射,特朗普將向盟友求援,並再度在聯合國安理會進行游說,對北韓施加更嚴厲制裁。

美國「星球實驗室」上周六曝光的衞星圖片顯示,位於平壤代號「March 16」的工廠本月加建一棟臨時建築物。加州蒙特雷國際研究學院東亞核不擴散項目主任劉易斯說,這個工廠替軍隊生產卡車,也改裝從中國進口的導彈發射器,並替洲際彈道導彈項目製造車輛。

正當北韓定出的年底限期即將屆滿,各方擔心金正恩會作出更多挑釁行動之際,朝中社周日早上報道,金正恩主持執政黨勞動黨高層軍事會議,商討要採取甚麼步驟加強國家的軍事力量。朝中社稱,金正恩主持勞動黨中央軍事委員會擴大會議,共商「在軍事與政治方面強化國家整體武裝力量」的舉措。該社沒有披露這個會議何時舉行。據報道,金正恩在會議上分析並通報了當前的國內外形勢,具體指明今後軍隊建設和軍事政治活動的途徑和發展方向。會議討論並決定順應形勢變化和朝鮮革命發展要求,從軍事政治上進一步強化國家武裝力量。會議決定採取措施,新組建、擴建和改組部隊,調整部隊結構和部署,以符合黨的軍事和戰略意圖。

勞動黨中央軍委會是北韓的高層軍事決策機關。南韓傳媒揣測,這個會議可能討論重組軍事單位及部署新武器,包括北韓最近數月試驗的新武器。特朗普與金正恩先後三次會面,其中兩次是舉行高峰會,但自從今年二月在河內的峰會破局收場後,雙方在朝鮮半島無核化議題上便毫無寸進。北韓近期頻頻試射導彈及宣布進行「重大試驗」,導致東北亞局勢再度升溫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽