從被裁到場均22+6黑馬領軍人!他能進全明星?
2019年12月22日15:52

丁威迪
丁威迪

  開賽前11場比賽,網隊4勝7負,主將艾榮因為他的肩傷,11月15日至今還未回歸賽場;後場另一主力勒維爾,比艾榮倒下的更早,他拇指韌帶損傷11月11日就倒下了,再算上本賽季無法登場的奇雲-杜蘭特,網隊板凳席上這三員大將,下賽季的薪水合計足足有8600萬。

  任何球隊少上拿8000多萬的三位球星,都很難挺過來,戰績下滑球迷也不會苛責太多。但是籃網球迷驚喜的發現,在艾榮缺戰的18場比賽,球隊拿下了12勝6負的佳績,同期戰績聯盟第八。

  是誰在隊內大牌球星倒下後扛起了球隊?每個球員的努力都有功勞,不過網隊最重要的球員,自然是斯潘塞-丁威迪,在他出任正選的18場比賽里,他場均貢獻26.1分3.2板7.2助,用31.6%的使用率和56.6%的真實命中率,高效的在進攻端輸出,讓球隊的表現風生水起,牢牢穩固在東岸前八。

  今年的東岸,即使是肯巴-獲加和布羅哥頓,都很難說表現穩壓丁威迪,連高比也對他讚賞有加,在艾榮缺戰一個月後,丁威迪很有可能會成為東岸的全明星後衛,從2014年次輪38順位到接近全明星,丁威迪都有怎樣的故事呢?

  丁威迪在William Howard Taft 高中被認為是佐敦-法瑪爾後球隊出產過最優秀的控衛,他在高中的最後一年,場均拿到11.2分和7.7次助攻。他是學校歷史上最熟練的傳球手之一,併成為2011年加州高中的年度球員。在高中的最後一季幫助丁威迪獲得了全國大學的關注。他選擇了科羅拉多大學。Rivals網站將丁威迪評為三星級球員,他被列為2011年全國第25名的控衛和第146位的球員。

  這並不算太出色的排名並沒有影響丁威迪在大學的發揮,在他大三的時候,他擔任了科羅拉多水牛隊的籃球隊隊長。他幫助球隊贏得了前16場常規賽的14場勝利。2014年1月12日,丁威迪在對陣華盛頓大學的比賽中遭遇了他職業生涯的第一次在重傷,ACL(前交叉韌帶受傷),迫使他缺席了本賽季剩下的比賽,也大大影響了他的選秀順位。

  2014年,活塞在首輪第38順位選擇了丁威迪,頭兩個賽季,球隊在控衛位置有列治-積遜,有詹寧斯,有奧古斯丁,他只能不停的被下放到發展聯盟。

  丁威迪在接受NBA官網採訪時聊過那段經歷:“我只是覺得,在生活中,總有人告訴你不能做什麼。每個人都知道錢和所有這些東西,這些都很好。但你們所有的失敗也都在世界的舞台上;每個人都不停地說你不夠好。”

  “人們不會去禾爾瑪告訴你你是世界上最糟糕的收銀員。你可能得對付幾個心懷不滿的人。但這並不像數百萬人對你說你很爛。你也得有點瘋狂的態度才行。所以,如果你沒有那種特定的心理韌性,這個聯盟,這個娛樂行業作為一個整體可以擊垮你。你經常看到這樣的事情發生。我只是很幸運,我有一個很好的基礎和心態,沒有讓這些事發生在我身上。”

  正是這種堅持不懈的態度,豁達的精神,讓丁威迪得已在聯盟奮鬥下去,2016年6月,活塞將丁威迪交易到了公牛隊,公牛隊也沒給他機會,他就轉身去了發展聯盟的芝加哥風城公牛隊。

  “我經歷了兩種形式的G聯賽:一種是作為一名外派球員,另一種是在我被公牛隊裁掉後真正進入G聯賽,”丁威迪說:“顯然,這兩種情況是不同的。實際上,當你被NBA球隊派去發展聯盟的時候,你仍然會被當作NBA球員對待。當你簽下合同進入G聯賽的時候,你就真的在那裡了。所以,這很難。”

  NATE LOENSER,丁威迪在芝加哥風城公牛隊的主教練對丁威迪說:“我告訴他,在我看來,他是一名NBA球員,不管出於什麼原因,這都是他必須走的路。”

  在風城公牛隊丁威迪場均拿到19.4分8.1次助攻,吸引了網隊的注意,網隊給了他一筆三年的合同,彼時的網隊正是一團亂麻的時代,比利-金豪賭過氣球星陣容失敗後球隊一地雞毛,這也成讓網隊成了冒險家的樂園,丁威迪在網隊的前兩個賽季,球隊分別拿下20勝和28勝,球隊寄予厚望簽下的控衛林書豪又十分不幸的遭遇重傷,丁威迪趁著這來之不易的機會,得到了當時其他球隊不可能給予他的球權,兩個賽季下來,丁威迪的場均得分從7.3分漲到了12.6分,在網隊的第三個賽季,他進入了最佳第六人的討論,場均16.8分的他隨即和網隊愉快續約,年薪不過千萬而已。

  “你必須專注於你的手藝,”丁威迪說。“很多時候,在這個級別的比賽,有很多人可以參加。海外前100名球員有實力在NBA打球,對吧?但很多時候,關鍵是機會,是契合度。”

  “如果我在這裏沒有機會,這些事情就不會發生。所以,每件事都必須相互交織,相互碰撞,但你也必須保持你的職業道德,保持專注,保持信念,保持信心,所有這些都是必須的。”

  在網隊,丁威迪抓住了來之不易的機會,也打出了屬於自己風格的比賽。在打法上,丁威迪就是這時代標準的擋拆型控衛,他的進攻有52.6%來自擋拆持球,每回合得分0.951分勝過聯盟74%的球員,利用擋拆衝擊籃下或干拔跳投,丁威迪屢次利用他這種孤膽英雄的無畏打法幫助網隊上演逆轉好戲。

  從16年被公牛一夏天裁了兩次,發展聯盟的升降機,底薪球員,奮鬥到如今東岸最好的後衛之一,丁威迪這勵志的經歷,加上本賽季出色的表現,難道還不值得一個全明星嗎?

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽