製海報籌集資金 印度女性成示威中堅力量
2019年12月22日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)印度被指歧視穆斯林的《公民身分法 》修正案引發大規模反政府示威,參與示威民眾當中許多是女性,成為中堅力量,在印度屬罕見,當中包括頭戴面紗或身穿長罩袍的年輕女學生及家庭主婦。連日來各地示威集會的組織籌劃人有不少是女性,也有許多女性為示威者需用的海報和食物出力籌集資金。

首都新德里連日有大學生在自己的大學校園外抗議,就在數十名防暴警察監視下,有年輕女學生不斷高喊着反政府口號。二十一歲女學生莎巴娜(Sabana)就讀位於首都的國立伊斯蘭大學,她日前隔着面紗向訪問她的路透社記者說:「正在印度發生事情是錯誤的。」又指當局無法壓制示威者的聲音。

  國立伊斯蘭大學是新德里的主要公立大學,大量穆斯林在此讀書。

莎巴娜指警方一星期前攻入國立伊斯蘭大學校園鎮壓學生示威時,她有一些朋友受傷,她自己既震驚也深受感動,因而覺得需要出一分力,參與抗議活動。路透社過去一周訪問的許多示威者是背景保守的穆斯林婦人和女孩。

有女學生說,需溜出家門才能參加示威。在國立伊斯蘭大學外示威的十三歲女學生納齊亞說:「母親阻止我們外出,但若我們現在展現力量,那麼我們將如何鼓勵其他人走出去?」

  二十歲的亞達夫是國立伊斯蘭大學的印地語碩士生,她表示強烈感到所有印度人都必須挺身而出反對這項法例,說:「他們今天對穆斯林所做的事情明天可能發生在任何人身上。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽