Facebook正開發自己的操作系統要擺脫對Android的依賴
2019年12月21日09:00

  本文來自愛範兒

  作為全球最大的社交平台,Facebook不止將自己版圖拓展到硬件領域,下一步還要開發自己的操作系統,想要像Apple一樣構建軟硬一體化的生態。

  據 The Information報導,Facebook正在開發自己的操作系統,以擺脫對Android系統的依賴。不過這套操作系統並不是針對智能手機或者電腦,而是用在Oculus等VR頭顯或者AR眼鏡上。

  ▲圖片來自:The Information

  據悉Facebook請來了當年Windows NT ‘開發夢之隊’成員之一的Mark Lucovsky負責Facebook操作系統的開發,儘管Facebook沒有回應這則消息,但Facebook AR/VR部門主管Ficus Kirk patrick對The Verge表示‘這很有可能。’

  目前Facebook旗下的Oculus和Portal硬件設備都是運行Android系統,Facebook希望未來減少這些硬件對Google軟件的依賴,Kirk patrick說出了Facebook對未來的構想。

我們想要確保在下一代有我們的空間,Facebook會成為硬件市場的領先者。我們不相信市場和競爭對手,因此決定自己來做這個事。

  隨著Facebook開發開發自主操作系統的消息傳出,Facebook押注未來的路線圖也逐漸明晰。Facebook在2017年收購了虛擬現實設備製造商Oculus,儘管在市場表現一般,但並沒有放棄硬件的開發,還在去年Facebook發佈了智能聊天設備Portal和Portal Plus。

  ▲圖片來自:polygon

  今年9月Facebook還證實了正在研發AR眼鏡,代號為Orion,據悉Facebook已經開發出幾款AR眼鏡的原型,最早在2023年推出市場。此前有消息透露Apple的AR眼鏡也有望在2023年發佈。

  ▲圖片來自:Business Insider

  Facebook在硬件方面的佈局似乎和Apple十分相似,除了開發自己的操作系統,據彭博社報導 Facebook還計劃開發自主芯片,The Information透露,Facebook曾打算收購市值45億美元的半導體公司Cirrus Logic,但最終沒有達成交易,但這也體現了這家社交巨頭對於佈局硬件的決心。

  其實這也不是Facebook第一次嚐試開發操作系統,早在2013年Facebook就曾在一個代號Oxygen的秘密項目中開發一個Android的定製版本,並打算在與HTC聯合推出的手機上運行,但最後還是以失敗告終。

  ▲iFacebook Phone渲染圖。

  儘管AR/VR的風口在前兩年達到頂峰後驟然跌落,但Apple、Facebook等科技巨頭依舊把未來押注在這上面。Facebook還在加利福尼亞州伯靈格姆(Burlingame)為AR/VR團隊設立了新的辦公室,占地超過7萬平方米的空間,可以容納約4000名員工。

  此外Facebook還透露,未來會開設面向公眾的體驗空間,讓消費者可以先體驗VR和AR產品,在購買硬件產品,打造類似Apple Store的零售門店。

  目前廣告是Facebook的主要收入,佔比超過98%,而短時間內硬件業務並不會給Facebook帶來什麼回報,可開拓硬件市場不僅能讓Facebook拓展收入來源,也可能是為了進一步鞏固自己廣告業務。

  如果未來VR/AR產品真的成為像智能手機這樣的主流硬件,那麼這些硬件的數據就能反哺Facebook的廣告業務,畢竟數據就是數字時代的石油。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽