Facebook正開發自有操作系統 擺脫對Google Android依賴
2019年12月20日10:43

  12月20日消息,據The Information報導,由於Facebook不想讓像Oculus或其增強現實眼鏡這樣的產品受GoogleAndroid系統擺佈,所以聘請了微軟Windows NT的聯合創作者馬克·盧科夫斯基(Mark Lucovsky)從頭開始為這家社交網絡構建操作系統。但需要明確的是,Facebook的智能手機應用仍將可在Android上使用。

  Facebook硬件副總裁安德魯·博斯沃思(Andrew Bosworth)說:“我們真的想確保下一代為我們提供空間。我們認為我們不能相信市場或競爭對手來確保做到這一點。因此,我們要親自來做。”

  Eye OS

  通過遷移到自己的操作系統,Facebook可以擁有更大的自由度來將社交互動(以及渴望的隱私)更深地植入其設備中。這也可以防止Google與Facebook之間的分歧破壞其產品路線圖。Facebook表示,這項工作的重點在於增強現實眼鏡需要什麼。它正在探索所有選項,包括可能與其他公司合作或構建專門用於增強現實的自定義操作系統。

  遷移到Facebook的自有操作系統還有另外一個好處,那就是加大Facebook被迫分拆的難度,特別當Facebook將Instagram品牌用於其未來的增強現實眼鏡時。

  Facebook一直對缺乏操作系統而不得不依靠競爭對手而感到苦惱。包括AppleCEO蒂姆·庫克(Tim Cook)在內的科技大亨一再抨擊Facebook及其CEO馬克·朱克伯格(Mark Zuckerberg)的隱私和數據收集行為。據Vox的科特·瓦格納(Kurt Wagner)報導,在先前針對移動操作系統展開的對衝計劃中,Facebook在2013年從事了一個代號為Oxygen的秘密項目,該項目將在必要時幫助其從Google Play商店外部分發Android應用。

  儘管如此,它在2013年試圖從操作系統巨頭手中奪取更多移動設備控製權的嚐試卻遭到了抨擊。使用HTC硬件構建的Facebook手機運行了Android的分叉版本和Facebook Home用戶界面。然而,淹沒在朋友的照片和Messenger聊天氣泡中的用戶體驗,顯然並沒有獲得人們的認可,這也導致HTC First和Facebook Home都被擱置。

  投資明日科技

  現在,Facebook希望從過去的錯誤中吸取教訓,所以它在公司總部以北15英里的伯林格姆為AR/VR團隊設立了新辦公室,以加大硬件工作。這片7.2萬平方米的空間可容納大約4000名員工。Facebook告訴TechCrunch,該團隊將在2020年下半年搬到那裡,使用那裡的實驗室、原型空間和測試區域。AR/VR團隊仍將在加州、華盛頓、紐約和其他辦事處安排一些員工。

  Facebook還透露,它計劃開放一個面向公眾的體驗性空間,這可能是第一個Facebook品牌的永久性空間,任何人都可以前往參觀。在那裡,人們將能夠體驗其增強現實和虛擬現實產品。這可能包括Oculus Quest眼罩和Facebook Portal智能顯示器,以及一些未來產品,例如有報導稱,該公司正在與雷朋(Ray Ban)製造商Luxottica合作開發的相機眼鏡以及最終功能齊全的AR眼鏡。

  Facebook表示,該公司正在考慮在伯林格姆辦公室建立真正的零售空間,讓人們嚐試後購買其硬件產品。這將是效仿Apple和微軟商店模式,開闢Facebook自由零售空間的重要的第一步。

  據The Information報導,由於有意控製更多硬件,Facebook與估值45億美元的半導體公司Cirrus Logic進行了收購談判,後者為Apple等生產音頻芯片。這筆交易還未成型,也不清楚談判的進展如何。但這表明,即使Portal和Oculus的銷售迄今進展緩慢,但Facebook對硬件的重視程度仍然很高。Facebook拒絕對此事發表評論。

  但是,隨著一流的虛擬現實體驗進入市場,這種情況明年可能會開始改變。射擊遊戲《榮譽勳章》(Medal of Honor)將於 2020 年在Oculus Quest上推出。這將成為首批可以長期使用的虛擬現實遊戲之一,而不僅僅是一場技術演示。該遊戲有望成為殺手級應用,最終說服人們接受Quest。

  社交硬件

  Facebook還一直在為企業開發硬件體驗。Facebook Workplace視頻通話現在可以在Portal上運行,其智能鏡頭可以自動縮放,以使董事會的每個人都能處在視野之中,或者獲得對焦。據The Information報導,Facebook還在開發一款虛擬現實會議原型系統,博斯沃思與他的團隊正在進行測試。Facebook告訴TechCrunch,博斯沃思使用VR主持了兩次內部活動,他在Facebook內部通過虛擬問答軟件與大約100位團隊負責人進行了視頻會議。這麼做的目的是瞭解在VR環境中持續召開會議的必要條件。

  同時,硬件項目也將反饋到Facebook的核心廣告業務中。現在,它使用關於人們在Oculus或Portal上所做的事情的數據來針對他們進行廣告定位。從玩某些遊戲到訪問以兒童為中心的體驗,以及身臨其境參觀渡假勝地,Facebook可以挖掘大量有利可圖的數據。

  Facebook告訴TechCrunch,Portal當前正在獲取數據(例如,是否登錄、撥打電話或使用某些功能),以此加強廣告定位功能。例如,如果你經常打視頻電話,它可能會向你顯示與視頻通話相關的廣告。如果你使用Facebook帳戶打通Oculus,有關你使用的應用或你參加的活動的數據都可以用來調整算法或定位廣告。

  Facebook甚至想在採取行動之前先瞭解我們的想法。據The Information報導,Facebook已經大幅縮小了腦機界面硬件的體積,從冰箱那麼大變成了手持式設備,但距離集成到手機還有很長一段距離。Facebook告訴TechCrunch,該公司目前取得了不俗進展,大幅提高了識別率。Facebook現在可以實時解碼大腦活動,並且正在開發一種中間系統來識別單個單詞,從而推動每分鍾100個單詞的大腦打字。

  銷售Oculus頭戴式耳機、Portal屏幕和思維閱讀器可能永遠不會像Facebook廣告業務那樣產生數十億美元的利潤,但卻可以確保這家社交網絡不會被下一波計算浪潮所束縛。無論是像虛擬現實這樣的完全沉浸式體驗,還是像智能顯示器或微創傳感器等對我們手機的便捷補充,Facebook都希望它們能具備社交性。如果Facebook可以將你的朋友也帶到你的新設備上,它就能將找到某種方法,在不讓這些設備使我們變得更孤立、更沒有人情味的同時,搾取更多收入。(書聿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽