銀聯國際CEO李曉峰:粵港澳大灣區支付具有“一個灣區,三種貨幣”特點
2019年12月20日19:12

原標題:銀聯國際CEO李曉峰:粵港澳大灣區支付具有“一個灣區,三種貨幣”特點

隨著大灣區對外開放層次不斷提升,現在也吸引越來越多來自全球的訪客。

“今年2月印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確指出推動大灣區電子支付系統互聯互通,區域內支付行業的發展呈現新趨勢。一是跨境支付需求持續增長。大灣區支付具有“一個灣區,三種貨幣”的特點,隨著大灣區對外開放層次不斷提升,現在也吸引越來越多來自全球的訪客。”銀聯國際首席執行官李曉峰在12月19日舉行的首屆“粵港澳大灣區創新經濟高峰論壇”上做主題演講時表示。

李曉峰還表示,灣區居民支付習慣也在發生改變。高速發展的金融科技正推動智慧行業加速變革,在中國境內移動支付交易筆數連續三個季度增幅超過50%,如何協調粵港澳三地移動支付協同推進,成為大灣區的重點佈局方向。三是支付產業鏈加速數字化轉型。除了金融機構之外,大灣區的零售、通訊、交通等領域的機構都在進行數字化的變革,參與數字化支付生態的建設,共同建設大灣區“宜居宜業宜遊的優質生活圈”。

據瞭解,銀聯在兩地累計發行超過3300萬張銀聯卡,銀聯卡在香港存量的借記卡和新增的信用卡佔比分別超過90%和50%。在澳門存量借記卡存量達到95%。推動大灣區主題卡,為往來持卡人提供公交快捷過閘等權益。“雲閃付”在港澳地區的受理商戶數今年來增長近1倍,累計達8.7萬家,目前已有近30家港澳機構接入雲閃付APP,港澳地區6家主流機構落地以銀聯標準開發或升級的移動支付產品,也提供移動支付跨境轉接清算服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽