早讀|iPhone 12概念設計/Google鍵盤更新出錯
2019年12月20日07:30

今日早讀你最關心哪一條說說你的看法。

點擊標題鏈接可以查看詳情。

1、 採用缺陷部件組裝iPhone銷售 富士康內部人員涉案

Apple公司正在調查富士康(Foxconn)部分管理人員的一種涉嫌規模欺詐案,這些人員採用不合格的iPhone部件組裝iPhone出售,三年時間里涉案金額達到了令人難以置信的13億新台幣(約合4300萬美元)。

中國台灣媒體報導,電子製造商富士康(Foxconn)於12月18日週三表示,已對員工涉嫌銷售採用缺陷部件的iPhone欺詐案展開調查。 據稱,一名台商曾與富士康鄭州工廠的管理人員合作,獲取有缺陷的iPhone部件並組裝,然後以“中國生產基地生產的iPhone產品”為幌子銷售。通常,有缺陷的部件會按照正常程式被銷毀。這名商人和他的團夥從這些非法交易中獲利頗豐,據稱在過去三年中賺了13億新台幣(合4300萬美元) 。此案大致環節是,負責銷毀有缺陷部件的管理團隊安排將這些部件賣給一個涉案集團,這個團夥將這些部件組裝成iPhone,然後賣給毫無戒心的買家。 當地一份報告顯示,這起欺詐案被發現並向Apple公司報告,Apple公司也已已展開正式調查。

一封電子郵件顯示,調查由Apple的商業保證與審計(BA&A)團隊負責,該團隊直接向公司董事會報告。一名揭發者似乎給庫克發了電子郵件,報告了這起詐騙案。 富士康還沒有對此發表評論,但前董事長郭台銘被指曾私下表示,在一家有100多萬員工的公司,發生涉及少數員工的“不合理事件”並不奇怪。

iPhone因為單品價格高,一直是許多欺詐案件的中心。此前也有犯罪團夥涉嫌採用山寨iPhone在Apple客服換取正品,給Apple帶來了600多萬美元的損失。

2、 華為P40/P40 Pro渲染圖曝光

近日91mobiles和OnLeaks帶來了華為P40和華為P40 Pro的渲染圖,展示了這兩款手機的更多細節。

攝像方面,兩款手機均採用矩形鏡頭模組,華為P40的鏡頭模塊最多可容納四個傳感器,目前還不知道華為P40 Pro將採用幾個鏡頭。其他方面,這兩款手機底部均採用USB Type-C接口、屏下指紋等;該渲染圖不會顯示手機是否具有打孔顯示屏,但91mobiles表示肯定不是升降式鏡頭。

此前,華為餘承東在接受法國媒體採訪時明確表示,華為P40和華為P40 Pro將於2020年3月在法國發佈,而且P40系列的設計將會是“前所未有”;詳細信息還有待官方正式公佈。

3、 華為新型摺疊屏手機專利曝光:既是雙屏機又是摺疊機

據Letsgodigital消息,華為新型摺疊屏手機專利曝光。專利顯示,華為新型摺疊屏手機的摺疊方式類似於翻書——當處於摺疊狀態時,整個手機更像是小米MIX Alpha;當需要展開屏幕時,先將摺疊在最外側的屏幕展開,好比翻書一樣,再將摺疊在內側的屏幕展開,與正面屏幕合在一起,就變成了平板。

簡單來說,華為這項專利更像是一塊屏幕包裹在機身上,當需要展開的時候只需要將“隱藏”在機身背面的屏幕翻起來即可;不展開的時候,它還可以當做雙屏手機。不過從專利來看,展開後的屏幕與機身存在一定的厚度差,視覺上看,屏幕似乎有一種很易折斷的感覺。目前,該設計僅為專利,不代表華為將會推出採用此設計的手機。

4、 Google鍵盤更新出錯:導致不能解鎖手機 引發用戶投訴

Gboard是Google鍵盤應用程式,Android和iOS平台都有這款App。

12月19日,據外媒報導,不少Android用戶在推特和Android官網投訴Google鍵盤應用程式Gboard。

報導指出,Google鍵盤應用程式Gboard存在重大錯誤,導致虛擬鍵盤QWERTY崩潰,由於這個錯誤,用戶無法在鎖屏界面輸入密碼或PIN碼解鎖手機,事實上跟“手機變磚”沒有區別。據報導,這項錯誤是由於Google前幾天為Gboard推出的更新所致,由於無法啟用Gboard,不能解鎖手機。當然,用戶也可以繞過屏幕鎖定,直接恢復出廠設置進入設備。

外媒提醒,建議用戶考慮第三方應用程式替代GoogleGboard(比如SwiftKey),直到Google修復這項錯誤。另外一種解決方案是不要設定數字或字母密碼,改用圖案來解鎖手機,這樣就不需要調用Gboard來解鎖。

5、 vivo斬獲新浪2019科技風雲榜兩項大獎

新浪“2019科技風雲榜”年度盛典12月18日在北京香格里拉酒店開幕。本次科技風雲榜以“重構新科技 賦能新生活”為主題,與眾多行業領袖、業內大佬共話科技時代。其中,vivo公司斬獲新浪2019科技風雲榜兩項大獎:vivo NEX 3獲得年度最佳設計手機獎項, iQOO Pro 5G版獲得5G先鋒手機獎項。

NEX系列一直被看作是vivo旗下的黑科技旗艦系列,vivo NEX 3採用的瀑布屏能帶來特別的視覺效果,5G更是讓網絡觀影暢通無阻。從屏下指紋開始,vivo先後引領了:指紋技術、潛望式彈出鏡頭結構等多項ID設計潮流。今年首家推進瀑布屏同樣是對未來手機ID形態的可落地嚐試。獲此獎項,是對NEX3的肯定,也是對vivo在研發層面的肯定。

iQOO Pro 5G版手機作為vivo旗下首款5G手機產品,用料十足,幾乎沒有短板。尤其是為了5G,增大了電池容量,內置超導碳纖維液冷散熱系統,帶給你出色的5G體驗。

值得注意的是,以上兩款均是vivo在今年發佈的5G手機,其在5G終端上的完善佈局、深度研發是此次獲獎的另一原因。而這些在iQOO Pro 5G版上更是有極深的體現。

“科技風雲榜”是由新浪主辦的年度盛典,而今已走到第七屆。盛典圍繞科技行業這一年的風起雲湧,通過各個行業的分享、討論、碰撞,梳理出行業脈絡。今年的主題是“重構新科技 賦能新生活”,在新舊動能交替之際,新年舊年轉變之初,共同探索風雲變幻後的無限生機。

和往年相同,新浪“2019科技風雲榜”依舊受到了眾多企業、用戶和媒體同行的廣泛關注。曆時一個多月時間,經過報名、海選、投票、複選等多個環節,共評選出企業、產品、創投等三個品類22項大獎。獲獎者們洞悉機遇、勇於創新,用獨具匠心的科技技術、產品,為行業和大眾展示一年中的科技成果和趨勢,賦能美好新生活。

6、 手機輸入法的派別之爭,九宮格和全鍵盤哪種更科學?

有人的地方,就有江湖。而在手機輸入法的江湖里,也分為兩個派別。一個是九宮格輸入法,另一個則是全鍵盤輸入法。該問題的敏感程度,完全不亞於‘鹹甜豆腐腦’之爭。

用慣了九宮格的,無法理解用全鍵盤的怎麼能準確按出想要的字母。而全鍵盤黨則認為,用九宮格都是跟不上時代的老年人。確實,輸入法的使用習慣,充滿了年代的印記。選擇哪種輸入法,也與用戶年齡密不可分。90後的朋友,應該都還記得將Nokia手機藏在書桌底下盲打發信息的暢快。而我們關於九宮格最初的記憶,也大都停留在了學生時代。

2005年前,廣大用戶使用的手機大多是外置物理鍵盤的功能機。而早期的手機設計思路,也是將它看作是一台便攜的電話。所以,9個數字鍵上的字母佈局,也局限在了老式的固話按鍵。

在西方世界,固定電話的數字鍵盤上本身就是有字母的,這也稱為E.161鍵盤。一開始,這是為了方便用戶撥打帶有字母的電話號碼。因為以前的電話格式,通常是由字母和數字組成的。此外,在數字鍵上加上字母也更有利於記憶。如果電話號碼為4263-7663-269,我們只需要記憶為HANDSOME BOY即可。因為字母只是輔助記憶的助記符,最早期的E.161鍵盤甚至都沒有添加字母Q和Z。一直到1988年,這9個鍵才被26個字母填滿。

當電話這種舶來品被引進中國時,數字鍵上的字母也被一同引進了。所以固話上的‘九宮格’,才是我們最早接觸到的‘九宮格’。後來,Nokia稱霸的天下,移動手機基本上也沿用了外置的物理鍵盤。而這也把輸入法框死在了這九個格子上。不過,那時候大眾對短信功能的效率要求也不高,有事直接打電話。除非遇到不方便的情況,短信才派上用場。例如上課偷偷給心儀的女生發短信,又或是要生活費不好意思開口。其實,早期的塞班機系統,已經允許用戶安裝第三方輸入法了。但當時的很多輸入法軟件,依然是在9鍵輸入法的基礎上進行改良的。而很多用戶本身也不太注重手機輸入法,相當部分仍在使用手機內置的輸入法。90後一代,就是用著這些手機長大的。對他們來說,宮格輸入法的佈局早已爛熟於心,閉著眼都能將物理鍵盤按出火花。即便後來智能手機風靡,這批老的手機用戶還是更習慣於九宮格。當習慣成自然,90後也懶得改變,被喚作‘老年人’也不足為奇。

而我們對全鍵盤式的物理佈局,最初印像是源於商務範十足的黑莓手機。雖然黑莓與當年的‘機王’Nokia是同時代產物,但黑莓手機始終未能在中國打下群眾基礎,只在小部分用戶中流行並不斷衰落。真正讓全鍵盤式的手機輸入法走向大眾的,還是人手一台的街機Apple。而Apple手機也憑一己之力,改變了相當部分用戶的習慣。

而在這往後的7年里,蘋果係統都一直我行我素地質地只持全鍵盤輸入法,不越獄都無法使用其他的手機輸入法。直到2013 iOS7系統上線後,Apple手機才能自由切換九宮格和全鍵盤。此外,Apple流行的這些年,iPhone 也成了各大手機廠商競相模仿的對象,這也培養出更大批習慣全鍵盤的用戶了。而在00後的年輕一代中,則因沒有接觸過早期的手機,更容易選擇全鍵盤輸入法。此外,他們一接觸電子產品就是電腦加手機,學習兩種鍵盤佈局更是沒必要。所以說,‘用9宮格都是老人家’、‘用26鍵的都傻得可愛’的對立,就是這樣形成的。

7、 樂視發電視新品G Pro:量子點3.0技術 3499元起售

12月19日下午消息,樂視超級電視舉辦了2020技術及新品發佈會,全新發佈了樂視超級電視G Pro,共分為G55與G65兩款,售價分別為3499元與4699元,並將於2010年第一季度上市。在LeTV電視中文名稱升級為“樂融”7個月後,樂視致新將樂融超級電視重新命名為“樂視超級電視”,並標註為“融創文化旗下品牌”。

此次發佈會最大的看點,就是樂視超級電視新品和其中應用到的量子點3.0技術。據介紹,這項新技術是樂視基於英唐官顯SPD技術聯合研發。它主要通過芯片獨立控製RGB三原色,並通過調整電視光源S/P比值,為用戶提供更接近人眼看見的真實色彩。

除此之外,搭載了量子點3.0的樂視G Pro 擁有107%的NTSC色域,並採用了直下式LED背光方式,支援分區背光調節。樂視並不是第一次應用量子點技術。樂視電視在2017年和2018年推出的Unique系列產品Unique75與Unique75S中,採用的就是量子點顯示技術,同時支援Local Dimming多分區動態背光系統,售價分別為19999元與25999元。而此次即將推出的量子點電視估計隨著技術的成熟,價格與此前相比也能便宜一些。

在硬件方面,樂視G Pro搭載了Mstar智能芯片,以及使用了樂視的EUI 8.0智能系統,並支援物理防藍光技術。售價部分,65英吋的G65 Pro為4699元,55英吋的G55 Pro 為 3499元,預計在明年第一季度發售。除此之外,官方還帶來了樂視超級電視G系列和F系列,其中,G55售價2199元,G43售價1599元;F32售價899元、F40售價1299元、F43售價1399元、F55售價1999元、F65售價3099元。

8、 這就是iPhone 12概念設計?網友吐槽:敢不敢P好看點

iPhone 12到底長什麼樣?除了Apple自己,其他人可能都不清楚。於是民間出現了各種各樣的猜想圖或者曝光圖,相信關注這款手機的同學在CNMO看到過我們的相關報導。昨天,我們給大家帶來一組關於iPhone 12的概念圖,注意是概念設計圖,它可不是那些捕風捉影而來的渲染圖。

這款手機給人的第一印像是“胖”,仔細看才發現原因,原來手機上下邊框幾乎都沒了,所以顯得不那麼修長。手機屏幕似乎是曲面設計,狹長的聽筒位於屏幕上方。不過,這種超窄邊框的設計目前要實現量產還比較困難。手機背面的就很特別了,可以說完全不是Apple的風格,除了LOGO位於中央外,四顆鏡頭和閃光燈如同麻將“五餅”一樣置於上方,看起來有些突兀,難怪有網友吐槽設計師:能不能P好看點。

根據當前我們掌握的消息來看,真正的iPhone 12系列在設計上應該不會有太大的改變。即便是被用戶經常調侃的屏幕劉海和鏡頭排列,估計也不會得到改良。不過,2020年的iPhone 12系列,一大看點是5G,相信依靠這一點應該就能吸引到不少用戶。

9、 OPPO屏下鏡頭驚動老外 外媒:太神奇了

在本月舉辦的OPPO未來科技大會上,OPPO發佈了AR智能眼鏡、5G CPE等設備,與此同時OPPO還展示了屏下鏡頭樣機,它成功吸引了知名媒體Android Authority的注意。Android Authority指出,OPPO屏下鏡頭成為未來科技大會的重點之一。因為多年來行業一直在討論前置鏡頭究竟該放到哪裡,從進入全面屏時代以來,各種屏幕形態層出不窮,前置鏡頭位置也不盡相同。

一直以來,劉海設計是行業技術領域最具爭議性的話題之一。Android Authority表示,由iPhone X推動的劉海屏方案設計非常難看,破壞了整機的視覺美感。事實上它是如此的醜陋,以至於Google在Pixel 4系列上又回到了智能手機早期的大邊框時代(Pixel 4系列同樣支援3D人臉識別)。

令人驚喜的是,OPPO屏下鏡頭解決了這一行業難題。據悉,OPPO使用了超薄透明材料,在自拍時可以使光線穿透玻璃進入屏下鏡頭。OPPO表示,屏下鏡頭需要更大的孔徑來捕獲足夠的光線,隨著更高像素、更大尺寸傳感器越來越流行,屏下鏡頭實現不再是大難題。Android Authority強調,在使用OPPO屏下鏡頭手機自拍時,體驗看起來非常棒。

值得注意的是,如果從特殊的角度去看,可以在屏幕上隱約看到前置鏡頭。但是在大多數情況下,前置鏡頭幾乎是完全隱藏不可見的狀態。Android Authority大呼“太神奇了”。

目前來看,屏下鏡頭手機有可能會在明年推出,而且OPPO有可能會率先首發這一新技術(Find X系列首發?),值得期待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽