【Beyond the Legends】 McLaren Elva | 超越之路
2019年12月20日11:23

沒有最好,只有更好。這是針對日新月異的商品市場而言,而在科技不斷推陳出新的汽車界,情況更極端,根本是還未來得及仔細咀爵新車的規格時,一款款嶄新劃時代的新車又再出台,而基本條件是限售、超跑,並往往瞬間售罄。誰說外圍經濟不好?買車的錢,卻從來不缺。最新行情,是McLaren推出Ultimate Series中最新Roadster車款,名為 “McLaren Elva” ,全球限量399台,連稅售價142.5萬英鎊,預計 2020 年底交車,目前已經售光,有錢亦買不到。

Text / Toby Chan

既是紀念版,自然要先說一說歷史。之所以用 “Elva”為名,乃是源於1960年代由Bruce McLaren一手打造的著名 McLaren-Elva M1A(Mk I)、M1B(Mk II)和 M1C(Mk III)賽車。

傳奇人物 傳奇跑車

Bruce McLaren是紐西蘭籍賽車設計師、賽車手、工程師和發明家,亦是麥拿倫車隊的創辦人,該車隊曾於60年代風行一時,先後贏取了20座世界冠軍殊榮,被譽為是一級方程式賽車歷史上最成功的車隊之一,可惜於1970年6月2日一次原型車的賽道測試中身亡,享年32歲,因此新款McLaren Elva絕對是深情的紀念之作。

回說這系列賽車在當年所創下的空前偉績,便包括了在1967至1971年間,所參與的Canadian Sports Car Grand Prix 賽事,並完成五連霸,其中更7度突破最快單圈時間,寫下4個最快單圈紀錄,從而奠定麥拿倫車隊在車壇中的「一哥」位置。然而 “Elva”之名何來?車廠成立於1963年,基於早期車廠的技術仍未成熟,乃需外求,於是便攜手英國著名跑車製造商Elva Car Ltd.聯手打造市售版賽車McLaren Elva M1A,才有往後的傳奇故事。

若將 1960 年 的McLaren-Elva 賽車和新款 McLaren Elva 的外型作比較,你會發現兩者有點相似,均是車頭低矮、輪拱突出,以及高聳的前葉子板和完全沒有遮掩的座艙。當然,新時代新作風,不能一味懷舊,新款 McLaren Elva 還進一步融入了現代設計,如流線型車身、引擎上方的進氣孔、斜眼設計的車前大燈等。挾著歷史光環、劃時代的設計,新車一出,自然令人趨之若鶩。

車廠史上最輕

McLaren Elva全車採用碳纖維材料,就連座椅及煞車也都是碳纖維製作,故成為車廠史上最為輕巧的車款;全球限量399台,造價會因客製需求而有不同。有留意車壇資訊的讀者或許早已得悉,其實早於今年8月,車廠便事先張揚會帶來一台全新的hypercar,是車廠繼Senna及Speedtail之後,最為頂級的 Ultimate Series全新成員。事隔三個多月後,車廠果然不負眾望,正式發布這款新車。Elva最特別之處,是採用全開放式座艙設計,搭載了一台與 Senna 同樣的Twin-Turbo 4.0L Mclaren V8 引擎,最高輸出馬力為804匹,590磅尺扭力,可在3秒內完成100公里加速,至於200公里則可在6.7 秒左右達成。從數據上顯示,其賽比 Senna在賽道上還要快,不過車廠至今未公開其最高時速。

另外,Elva亦搭載了世界首創的主動空氣管理系統(Active Air Management System ,簡稱AAMS),據說這個創舉,有助提升駕駛樂趣,為此車頭蓋的進氣口可將氣流引導到駕駛艙上方,其功能是可為駕駛艙提供「氣泡區」,藉此提升冷卻散熱效果,令駕駛者和乘客能夠在車廂內保持舒適;由於車身是沒有擋風玻璃,更沒有車頂,連車窗都欠奉,故此這個空氣管理系統,就可以為新車增加保護性,同時增強下壓力之表現。不過,從商業角度而言,車主才是王,如果車主真的覺得不安全,仍可要求車廠提供擋風玻璃,以供車主選購,當然價值另計。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽