鴻財網推出AI-Portfolio投資平台 人工智能助揀好股
2019年12月20日10:00

光大新鴻基董事兼鴻財網及數碼業務主管許浩雋介紹全新人工智能財富管理服務「鴻財網AI-Portfolio投資平台」。

作為成熟的金融大都會,在香港進行股票買賣是輕而易舉,尤其當金融科技普及後,投資買賣平台所提供的服務更顯個人化。最近,光大新鴻基旗下的鴻財網推出人工智能財富管理服務「鴻財網AI-Portfolio投資平台」,便是通過智能數據分析及定量研究,協助客戶按個人投資取向及風險承受能力,從而構建最佳的港股及港股ETF配置投資組合。客戶能以彈性的投資資本,進行多元化的投資,兼可獲得專家級的分析報告,繼而達至在不同的投資環境下,平衡風險。

目前,在香港上市的公司有二千零五十三家,即使是資深的投資者,也未必熟悉所有板塊,更何況是個股表現。故依賴財經新聞與股份推介是常態,但要深究個股的投資價值,便需要可靠的投資平台,這亦成為了當中的發展契機。

光大新鴻基與數碼財富管理解決方案供應商Quantifeed合作,花了一年多的時間研發「鴻財網AI-Portfolio投資平台」,正正是看準坊間這個缺口,透過人工智能選出值博的股份組合,免除投資者費時研究公司的發展前景。光大新鴻基董事兼鴻財網及數碼業務主管許浩雋解釋,「鴻財網AI-Portfolio投資平台」與鴻財網的最大分別,前者以智能數據分析及定量研究所得出的十三款不同主題及投資取向的港股及港股ETF配置投資組合,讓客戶選擇,客戶可按個人的取向及風險承受程度,構建理想配置的投資組合,避免投資個股的相對較高風險。費用是按每月帳戶結餘計算的月費,不計佣金,不論當中進行多少次交易,都只收取每月平均帳戶結餘的百分之零點零八二五,例如月結時帳戶每月的平均餘額為十萬元,月費只需八十二點五元。後者是自助的網上交易平台,客戶在平台上自行選股進行買賣,佣金按每筆交易收取。

在「AI-Portfolio投資平台」內,現時推出十三款投資組合,投資者可以根據自己的投資偏好做出選擇。

簡單操作 自主掌握

在「鴻財網AI-Portfolio投資平台」內,現時推出十三款投資組合,包括主題性,如醫療保健、銀行;又或是股息收益率高,股價較低的迷你型股息領先組合,平台在展示投資組合歷史表現的同時,更會點出揀選這些投資組合的原因,讓客戶在透明的情況下挑選這些組合。

「這種模式在本港市場是嶄新的做法,而同業或美國的證券行會採用所謂Black Box(黑箱)的形式,客戶每月投入某個金額,證券行便會根據客戶的預期回報、承受風險度而代為作出買賣。其實有不少投資者都有自己的主見,未必喜歡Black Box的做法,鴻財網便以客戶的自主權行先,在提供投資組合之餘,也讓客戶自行管理買賣。買入投資組合之後,組合內的所有股票由客戶直接持有。」

許浩雋指出,十三款組合是根據市況釐定,客戶的投資組合配置會由系統作出定期檢討,並會發送組合調整提示,例如中國消費組合,需要留意國策及經濟轉型,尤其現在已由外銷轉到內銷,組合調整提示功能便確保客戶的投資組合保持適當的資產配置及風險程度。「平台歡迎任何投資者開戶,入場門檻低至二萬元,便可以體驗低成本但多元化投資。」

免責聲明:此處資訊,包括數字及圖表在內均由Quantifeed所提供。以上資料根據其投資組合的過去表現所呈現,僅供參考,並不旨在暗示、預測或保證任何投資組合的表現結果,如有更改,恕不作另行通知。 新鴻基科網(證券)有限公司不會為假定目標收益之演算承擔責任,也不會對假定目標收益中使用的計算方法或假設條件的準確度和合理性提供擔保性陳述。 投資涉及風險。 投資者應注意,過去的表現並不代表未來的結果。
免責聲明:此處資訊,包括數字及圖表在內均由Quantifeed所提供。以上資料根據其投資組合的過去表現所呈現,僅供參考,並不旨在暗示、預測或保證任何投資組合的表現結果,如有更改,恕不作另行通知。 新鴻基科網(證券)有限公司不會為假定目標收益之演算承擔責任,也不會對假定目標收益中使用的計算方法或假設條件的準確度和合理性提供擔保性陳述。 投資涉及風險。 投資者應注意,過去的表現並不代表未來的結果。

因應市況 加減組合

現時的十三款組合將會因應市況而有所加減,例如明年會推出大灣區主題的投資組合,因大灣區亦為經濟支柱,會有公司受惠此主題;並會加入美股及美股ETF。「屆時,客戶可以自行管理買賣,及設定監察(watch list);例如投資額十萬元,系統會自動計算買入的比例分配,待客戶確認下單交易,完成投資。」

許浩雋坦言,「鴻財網AI-Portfolio投資平台」希望吸納更多慣性使用網上交易平台的投資者,透過人工智能技術分析數據,讓客戶自主買賣,相信可以吸引目標客群。然而,同業一窩蜂以低佣金招徠新客,甚至打出零佣金手段,表面看來極度吸引,但許浩雋認為,投資者要細看收費,雖是零佣金,但平台使用費及存倉費或會昂貴,最後整體費用或變得更高。「有不少證券行已停止零售業務,證明低佣金策略不一定是明智之舉,我們相信,善用金融科技壓低運營成本,提升交易平台的功能,協助客戶獲得精準的數據分析,才是大勢所趨。在研發及推廣此AI-Portfolio投資平台時,我們不斷演示平台的價值及使用方法,獲得各方認同,證明鴻財網走對了方向。正如光大新鴻基在過去五十年來,一直推陳出新,以客戶需要為先。我們相信這個嶄新服務,能夠繼續讓客戶坐擁競爭優勢。」

鴻財網是光大新鴻基旗下的網上投資服務平台。於二○○○年成立,在當年是首批推出市場的網上一站式自助股票交易服務。除了港股,鴻財網現在更發展至認購新股、滬港通、證券孖展、美股、期貨、股票期權、認股證、外匯,及環球付款等投資服務,此AI投資平台比同業走得更前。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽