蔡冠深:粵港澳大灣區建設戰略意義重大,港澳可擔當內地與世界的重要橋樑
2019年12月19日15:41

原標題:蔡冠深:粵港澳大灣區建設戰略意義重大,港澳可擔當內地與世界的重要橋樑

“香港目前出現一些情況,但不影響香港對於國家發展的總體功能,也沒有動搖中央落實‘一國兩制’維護香港發展的堅定信心。我們知道隨著中國實力逐步增強,需要參與全球經濟治理,維護中國權益,提供中國建議,而香港、澳門已對國際慣例和規則長期磨合和適應,可擔當內地和世界的重要橋樑。”全國政協常委、粵港澳大灣區企業家聯盟創會主席、香港中華總商會會長蔡冠深表示。

12月19日,首屆“粵港澳大灣區創新經濟高峰論壇”在深圳君悅酒店隆重舉辦。論壇由南方財經全媒體集團、粵港澳大灣區企業家聯盟、深圳市羅湖區人民政府聯合主辦,21世紀經濟報導、廣東粵港澳大灣區研究院承辦。

蔡冠深是在論壇開幕式致辭中作出上述表示的。他認為,粵港澳大灣區建設是國家在“一國兩制”方針下的實踐創新,不僅是建成現代化強國的重要經濟引擎,也將成為推動香港、澳門融入國家發展大局的先行示範區域,具有重大政治意義和經濟意義。

香港是與紐約、倫敦齊名的國際金融中心,世界最自由的經濟體、亞洲最大的財富管理中心,以及最重要的人民幣離岸中心。香港更是40多年來內地最大的外來投資來源地,同時,香港還是國際商貿中心和航運中心。

“習總書記要求香港連通廣東、澳門打造國際級的科技創新中心,使粵港澳大灣區的綜合優勢更加凸顯,清晰看到把粵港澳大灣區建設好,對於實踐中華民族偉大複興具有十分重大的戰略意義。”蔡冠深說。

蔡冠深介紹,粵港澳大灣區企業家聯盟從成立之日起,就把助推大灣區建設作為宗旨。今年7月在日本東京舉辦的粵港澳大灣區推介會,吸引了700名日本企業家、500多名粵港澳大灣區企業家參與,粵港澳大灣區三地政府首腦、日本政商界高管都有出席,成為近年來中日之間最大的友好交流活動。

此外,該聯盟還與俄羅斯中小企業家年會簽署了戰略合作協議,在韓國舉辦了“一帶一路”粵港澳大灣區與韓國機遇經濟論壇,為大灣區企業開拓了中俄、中韓合作的全新平台。

為迎接澳門回歸20週年,該聯盟還在澳門推動成立了粵港澳大灣區產業鏈研究院。“我邀請了粵港澳三地40餘位金融、科技、文體傳媒界精英和國家級的專才,成立產業研究院,為大灣區,尤其是澳門產業多元化出力獻策。這個舉措得到了澳門特首和特區政府的高度肯定和支援。”蔡冠深說。

蔡冠深表示,明年會將聯盟的工作目標擴大到東盟、“一帶一路”沿線和歐美國家。

此外,聯盟還將與南方財經全媒體集團一起,邀請企業家和專家學者共同為粵港澳大灣區出力獻策,共同探討如何在大灣區建設中,實現體製、機制創新,如何體現灣區內要素的自由流動,如何將現金管理、社區服務、營商模式和國際規範推廣到內地,為國家的進步提供經驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽