深圳機場旅客吞吐量超5000萬
2019年12月19日04:09

原標題:深圳機場旅客吞吐量超5000萬

今年深圳機場全年旅客量將超過5200萬人次。

廣州日報訊 (全媒體記者蔣偲、王納 通訊員石道雄、葉丹攝影報導)“經常從深圳機場出差,祝賀深圳機場客流突破5000萬!”乘坐深航航班的孟女士,成為深圳機場本年度第5000萬名旅客……昨日,深圳機場在航站樓舉行了以“從心出發 連通世界”為主題的活動,慶祝深圳機場年旅客吞吐量突破5000萬人次、年國際旅客吞吐量突破500萬人次,正式躋身全球最繁忙大型機場行列。

  記者在現場瞭解到,目前深圳機場已實現雙跑道運行,日均航班量由轉場之初的700餘架次,增長至目前的每天近1100架次,單日客流最高峰超過17萬人次,這意味著每分鍾有超100名旅客抵離,深圳機場正式邁入了全球最繁忙機場行列。作為深圳對外開放門戶和大灣區重要樞紐機場,今年深圳機場全年旅客量將超過5200萬人次,繼貨運排名進入全球機場前30後,機場客運排名今年也將首次躋身全球機場前30。

  客貨排名進入全球機場前三十

  據瞭解,通航28年來,深圳機場累計運送旅客超5.6億人次。其中,2003-2016年,深圳機場客運業務持續快速增長,年旅客吞吐量由1000萬攀升至4000萬。隨著國家“十三五”規劃將深圳機場升級為“國際航空樞紐”,在全新的發展定位下,國際業務帶動機場整體業務發展提質增速,三年間國際旅客量翻了一番多,深圳機場年旅客吞吐量也首次突破5000萬人次,其中國際旅客量佔比達到10%。

  “深圳機場之所以能夠快速發展,與深圳城市經濟發展快密不可分。”深圳大學經濟學院當代金融研究所所長國世平告訴記者,深圳外向型經濟特徵明顯,商貿往來輻射全國及世界各個國家,同時居民收入水平高,形成了境內外旅遊的消費習慣。他表示,城市的發展為深圳機場帶來了旺盛的市場需求,機場國際國內航線網絡的不斷完善也反過來助推了城市發展,兩者形成良性循環。此次旅客量實現千萬級突破,對於深圳機場來說標誌著國際航空樞紐建設步入了新的階段,也是自2013年轉場以來,深圳機場六年間實現的客流千萬級“三連跳”。

  國際客流連續三年增幅超30%

  數據顯示,2016年以來,深圳機場每年新開國際客運航線都在十條以上,年國際客流增幅超過30%,增速全國第一。

  據瞭解,目前深圳機場客運航線通達國內外180個城市,其中近三年新增國際客運通航城市40多個,航線網絡通達全球五大洲60城,與倫敦、巴黎、法蘭克福、洛杉磯、溫哥華等全球重要樞紐均實現了通航,在深圳投入運營的境外航司達到18家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽