深圳建設先行示範區 四大方面劃重點
2019年12月19日10:34

  原標題:四大方面劃重點!建設先行示範區,深圳官方方案來了,哪些與你相關?

  來源:21世紀經濟報導

  據《深圳特區報》12月19日報導,深圳市委、市政府近日印發了《深圳市建設中國特色社會主義先行示範區的行動方案(2019-2025年)》(以下簡稱《行動方案》),圍繞先行示範區建設的戰略定位、階段發展目標和重點任務,為全市下一階段的工作畫出了“施工圖”,制定了“任務書”。

  按照《中共中央 國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》,到2025年,深圳經濟實力、發展質量躋身全球城市前列,建成現代化國際化創新型城市。

  21世紀經濟報導記者獲得的《行動方案》全文顯示,共有127項具體舉措,記者分類摘取了其中一部分重點事項。

  重點一:一批事關全局和長遠發展的重大政策、重大改革、重大任務

  1、 全面深化前海改革開放。探索實施和港澳趨同的稅收制度。支持深圳證券交易所在前海設立大灣區債券平台。

  2、 加快創建深圳綜合性國家科學中心。依託光明科學城和深港科技創新合作區,紮實做好深圳綜合性國家科學中心建設工作,全力爭取國家和省把更多重大科技資源佈局在深圳。

  3、 加快建設深港科技創新合作區。(再提“河套”!!!)

  4、 實施綜合授權改革試點。

  5、 用足用好經濟特區立法權。對於需要在國家事權範圍內製定單項法規的,依法提請全國人大常委會授權。

  6、 開展國際人才管理改革。爭取外國人永久居留審批權限下放。允許取得永久居留資格的國際人才創辦科技型企業、擔任科研機構法人代表。

  7、 創造條件推動註冊制改革。配合證券監管部門加快研究完善創業板發行上市、再融資和併購重組製度,優化首發上市條件。

  重點二:科創與產業

  1、全面推進光明科學城建設。力爭1-2個具有內核生長功能的稀缺性標誌性重大科技基礎設施落地。

  2、 高水平規劃建設西麗湖國際科教城。加快建設西麗高鐵新城等重大基礎設施。

  3、 佈局建設重大創新載體。積極爭取國家支持建設5G、人工智能實驗室等國家級科學研究平台。

  4、 大力發展以5G為代表的新一代信息技術產業。

  5、 建設阪雪崗世界級電子信息產業集群承載區。

  6、 推動製造業高質量發展。

  7、 打造數字經濟創新發展試驗區。

  8、 加快發展生物醫藥產業。加快規劃建設寶龍生物醫藥創新先導區和中國國際中醫藥港。

  重點三:金融領域

  1、 提高金融服務實體經濟能力。爭取國家支持設立服務在深中小微企業的地方商業銀行,建立最便捷的中小微企業融資渠道。

  2、 開展數字貨幣研究與移動支付等創新應用。

  3、 促進與港澳金融市場互聯互通和金融(基金)產品互認。優化深港通機製,擴大基金互認範圍,支持ETF(交易所交易基金)互聯互通在深港通先行先試。

  4、 先行先試推進人民幣國際化。

  5、 探索創新跨境金融監管。爭取人民銀行、銀保監、證監部門支持,密切與香港金融監管機構聯繫,在前海率先試點“沙盒監管”管理模式。

  重點四:國際化和對外開放

  1、 推動設立境外科研機構。

  2、 建立全球創新領先城市科技合作組織和平台。聯合全球創新領先城市和機構,倡議成立全球創新城市聯盟。

  3、 推動更多國際組織和機構落戶。積極承接聯合國地區服務中心(亞太地區)落戶深圳。

  4、 舉辦國際大型體育賽事和文化交流活動。創新賽事活動體製機製,積極申辦國際重大體育賽事。

  5、 積極爭取承辦重大主場外交活動。

  6、 先行先試國際前沿醫療技術。探索允許在深港資澳資醫療機構使用已在港澳獲批的藥品和醫療器械。

  據《深圳特區報》報導,下一步,深圳市委市政府將製定實施2019-2022、2023-2025年兩個三年滾動工作規劃,確保跑好先行示範區建設的“第一程”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽