習讚澳門回歸20年 成就令中央自豪
2019年12月19日03:00
習近平與手持國旗、澳門區旗和鮮花歡迎他的小童握手。

【星島日報報道】國家主席習近平昨午抵達澳門,準備出席明天舉行的慶祝澳門回歸祖國二十周年大會暨澳門第五屆政府就職典禮。他抵埗時盛讚澳門回歸二十年取得的成就和進步令人自豪,「祖國人民、中央政府也都感自豪。」他其後會見澳門現任行政長官崔世安,則讚揚澳門政府在其帶領下,全面準確貫徹「一國兩制」方針,嚴格依照《憲法》和《基本法》辦事,在維護國家安全、保持社會穩定、推動經濟發展、促進民生改善,以至深化與內地的交流合作、擴大對外交往等,都取得許多新成績,鞏固和發展了澳門繁榮穩定的良好局面。

習近平和夫人彭麗媛乘坐專機,昨午四時許抵達澳門國際機場,同行還有中央辦公廳主任丁薛祥、全國人大常委會副委員長王晨、中央軍委副主席張又俠、全國政協副主席馬飈等。現任澳門特首崔世安和夫人霍慧芬、候任澳門特首賀一誠、全國政協副主席何厚鏵、國務院港澳辦主任張曉明、澳門中聯辦主任傅自應和澳門政府現屆官員到場迎接。習近平伉儷與他們逐一握手,又接受小孩獻花。在場亦有小童揮動國旗、澳門區旗和鮮花,歡迎習近平到訪。

習近平在機場發表簡短演說,先表示對再次來到美麗的澳門,感到非常高興。他指,澳門回歸祖國二十周年是全國人民關心的一件大事,他代表中央政府和祖國各族人民向澳門同胞,致以熱烈的祝賀和美好的祝願。他形容,澳門回歸二十年取得的成就和進步令人自豪,祖國人民、中央政府也都感自豪,「(澳門)認真的貫徹『一國兩制』的方針,取得的經驗和具有的特色,值得總結。」他又說:「澳門未來發展美好的藍圖,需要我們共同的去描繪」,希望在接下來的行程里,與澳門社會各界人士就共同關心的問題多交流。

他其後乘車前往新竹苑,並會見崔世安。習近平讚揚崔世安在澳門行政長官的崗位上「兢兢業業、勤勤懇懇」地工作了十年,「在你的帶領下,澳門特別行政區政府全面準確貫徹『一國兩制』方針,嚴格依照《憲法》和《基本法》辦事,穩健施政、務實有為。」

習近平形容崔世安帶領下的澳門特區政府,無論是維護國家安全、保持社會穩定,還是推動經濟發展、促進民生改善,以及深化與內地的交流合作、擴大對外交往等,都取得許多新成績,鞏固和發展了澳門繁榮穩定的良好局面,「中央政府對你的工作是充分肯定的。」他又希望崔世安始終關心國家和澳門的發展,並積極支持新一任行政長官和新一屆特區政府依法施政,繼續為「一國兩制」實踐貢獻力量。

崔世安表示,衷心感謝習近平和中央政府對澳門的關懷及對他本人的信任與支持。在中央的大力支持下,這些年來澳門特區政府和各界人士借助共建「一帶一路」、粵港澳大灣區建設機遇,在促進澳門繁榮穩定和經濟適度多元發展方面,作出積極努力。他表示,將繼續盡心盡力支持新一屆特區政府依法施政,為澳門、為國家作出應有的貢獻。

習近平今日將會見澳門特區政府現屆官員及各界人士,傍晚將出席由特區政府所設的歡迎晚宴及慶祝澳門回歸祖國二十周年文藝晚會。他明早將出席慶祝澳門回歸祖國二十周年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮,隨後會見新任行政、立法、司法官員等,並於當天下午離開澳門。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽