粵港澳政商學界聚焦大灣區使命與路徑 謀求經濟新增長刻不容緩
2019年12月19日18:15

原標題:粵港澳政商學界聚焦大灣區使命與路徑 謀求經濟新增長刻不容緩

中新社深圳12月19日電 (記者 劉辰瑤)首屆“粵港澳大灣區創新經濟高峰論壇”19日在深圳舉行,來自香港、澳門與內地的政商界代表在論壇上就“大灣區的使命與路徑”為話題,共同探索區內創新經濟的發展。

  中國銀行業協會首席經濟學家巴曙松在致辭中為與會者“解題”。他認為,大灣區不是為了傳統地解決GDP的增長問題,目前全球面臨著非常大的挑戰,必須要找到新的增長動力,必須要促進技術的進步。“在經濟學的統計數據上,就是全要素生產力對於GDP貢獻要提升。”巴曙松說,路徑則是指大灣區怎麼提供獨特的解決方案,來實現金融和新經濟的良好互動。

  粵港澳大灣區企業家聯盟主席、香港中華總商會會長蔡冠深在致辭中表示,隨著中國實力逐步增強,需要參與全球經濟治理,維護中國權益,提供中國建議,而香港、澳門已對國際慣例和規則長期磨合和適應,可擔當內地和世界的重要橋樑。“香港目前出現一些情況,但不影響香港對於國家發展的總體功能,也沒有動搖中央落實‘一國兩製’維護香港發展的堅定信心。”蔡冠深透露,其所在聯盟正在將大灣區向日本、韓國、英國、美國、印度等國家推介。

  香港特區政府政制及內地事務局局長聶德權在當日會上透露了香港履行《粵港澳大灣區規劃綱要》的最新進展。聶德權表示,香港特區政府在2019年3月1日和12月6日兩次粵港澳大灣區建設領導小組的全體會議結束後,出台了24項政策措施,以進一步便利香港居民到大灣區發展,就業和居住,並加強大灣區內的人流、物流、資金流、信息流等方面的便捷流通。“比如在內地繳納個人收入調節稅183天的計算方法,也包括便利港澳人員進入口岸等等。”他表示,中央同意探索建立雙向理財通機製,開闢更開闊的市場和業務的空間給兩地,為人民幣的跨境流動開拓新的渠道,有利於進一步推動兩地的金融合作。

  他強調,香港特區政府會抓緊落實相關措施,過程當中也會持續與業界、商會、專業團隊,也包括企業家聯盟保持緊密的聯繫,確保政策落實到地、到位。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽