《自然》年度科學圖片:首張黑洞照片、威士忌脂肪結構入選
2019年12月18日11:30

如果選擇一張圖片代表2019年的全球科學進展,4月10日公佈的人類首張黑洞照片或許是大多數人眼中當之無愧的選擇。除此之外,還有什麼?在2019年即將結束之際,《自然》雜誌新聞團隊評選出了今年最吸引眼球的十大科學圖片。

這一年里,我們看到了地球微小生物的新圖像、氣候變化的不祥跡象、宇宙飛船在太空中留下的痕跡、超音速飛機的聲波,還有威士忌蒸發後的脂肪結構……

隨波流動

法國研究人員在矽片上雕刻了一個迷宮式微流控(microfluidic chambers),以模擬循環網絡中的血液流動。法國蒙彼利埃大學的生物物理學家Benoît Charlot用掃瞄電子顯微鏡拍攝了這張照片。

細胞圈

這個圓圈里的每個小點代表著恒河猴約10萬個細胞中的一個。具有相似特徵的細胞聚集在一起,每種顏色代表不同的組織,如胸腺和淋巴結(藍色)和骨髓(紅色)。

小號

喇叭蟲是一種單細胞淡水原生動物,這張照片在2019年Nikon“小小世界”顯微攝影大賽中獲得二等獎,被維吉尼亞州阿什伯恩霍華德休斯醫學研究所的研究員伊戈爾·西瓦諾維奇(Igor Siwanowicz)以40倍的放大率抓拍到。

在冰上

這張格陵蘭東部海冰的鳥瞰圖是由攝影師弗洛里安·勒杜(Florian Ledoux)用無人機拍攝的。冬季低水平的積雪、春季的熱浪和晴朗的夏季都導致了2019年格陵蘭冰蓋的顯著融化。

黑洞視野

事件視界望遠鏡合作組織在2019年4月揭示了黑洞的第一個直接視覺證據。研究組使用八台無線電觀測台捕捉了Messier 87星系中心超大黑洞的光環。

朋友重聚

宇航員克里斯蒂娜·科赫(Christina Koch)在聯盟號宇宙飛船接近國際空間站(ISS)時拍下了這張照片,飛船上搭載著她的同事傑西卡·梅爾(Jessica Meir)。10月18日,兩人進行了史上首次全女性太空行走,修復了國際空間站上一個有問題的電池單元。

脫殼而出

這種甲魚胚胎的螢光圖獲得了2019年Nikon“小小世界”顯微攝影大賽的冠軍。顯微鏡專家特蕾莎·茲戈達(Teresa Zgoda)和特蕾莎·庫格勒(Teresa Kugler)將數百張約2.5釐米的立體顯微鏡胚胎圖像縫合和堆疊在一起。

良好震動

這張偽彩色圖像顯示了美國T-38“禽爪”超音速飛機發射出的衝擊波,這是美國宇航局工作人員利用高空飛機上的實驗技術,從一架飛機上拍攝到的。它顯示了空氣壓力的快速變化導致人們聽到音爆。這些數據將有助於航空工程師設計更安靜的超音速飛機。

勇敢者

Petronella Chigumbura是Akashinga(意為“勇敢的人”)的成員,這是一個完全由女性組成的反偷獵組織。他們在津巴布韋讚比西河流域的昆都杜野生動物保護區巡邏,偷獵大像在那裡很常見。

有人在家嗎?

在沙特阿拉伯海岸附近的紅海,一條魚正在探索一隻被漂白的海葵。像珊瑚一樣,海葵與藻類形成共生關係,當海洋變暖時,這種共生關係就會被破壞,導致海葵驅逐藻類,變得無色。

一小杯威士忌

這種網狀微觀結構是研究人員蒸發掉1微升的稀釋波本威士忌後留下的脂肪。脂肪在高濃度的烈酒中會溶解,但加入水後會使飲料變渾濁。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽