約翰遜擬立法 禁延脫歐過渡期
2019年12月18日03:00
約翰遜(圖中)周一在國會大廈,與保守黨一百零九名新當選的議員會面。

【星島日報報道】英國首相約翰遜定於周五向國會提交脫歐協議草案,他計畫修改草案,立法禁止延長脫歐過渡期(過渡期至二〇二〇年底止),試圖逼使歐盟在不足十一個月內,同意給英國廣泛的自由貿易協議。英國將於明年一月底前脫歐,之後進入過渡期,外界憂慮英歐未必能在明年底前談妥貿易協議,實質上的「硬脫歐」機會增大。

英媒報道,約翰遜的團隊正在修改他與歐盟早前達成的脫歐協議的法案文本,將增加一個條款,規定脫歐過渡期必須在二〇二〇年十二月三十一日完結,不可延長。唐寧街消息人士稱:「我們的政綱宣言明確表示,我們不會延長過渡期。新協議將在法律上禁止政府同意任何延期。」內閣官員高文浩強調,英國和歐盟「致力確保在二〇二〇年底前達成協議」。工黨影子脫歐事務大臣施紀賢則批評,此舉是「鹵莽和不負責任」,指約翰遜是拿國人的就業做賭注。

約翰遜擬周五向下議院提交改動後的脫歐協協議草案,當天進行第一次辯論並表決。脫歐協議獲得通過後,若英國和歐盟雙方在過渡期內未能訂立新協議,英國只能依照世貿組織規定與歐盟開展貿易活動,實質上亦可謂硬脫歐。世貿規則對雙方企業而言麻煩繁瑣,屆時可能要即時實施關稅、配額和邊境檢查,衝擊經濟。

大選後重奪下議院控制權的約翰遜,應可以如願在明年一月三十一日底前脫歐,之後隨即踏入脫歐過渡期。英國要在過渡期內,與歐盟磋商新的貿易協議。歐盟計畫最遲三月開始談判,意味着雙方要在十個月至十一個月內談好貿易協定,還要分別交給英國國會與歐盟成員國通過。

歐盟首席談判代表巴尼耶早前已明言,因問題複雜,很難在這個時間內達成完整的協議,形容這個時間表不切實際。歐盟強調,若無法堅實保證公平競爭,就不會與這個經濟實力強大的鄰國達成貿易協定。歐盟的要求將集中在環境、勞工標準和國家援助規則等,確保英國無法在歐盟單一市場上,以不合理的低價提供產品。而英國的難題是,它可能要放鬆農業和食品標準規則,才能與美國達成雙邊貿易協議,這有可能超越了歐盟的底線。歐盟有意主動提出延長脫歐過渡期,按原本規定,過渡期可在英歐雙方同意下可以延長一次最多兩年,但約翰遜一向拒絕延長過渡期。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽