國產航母「山東艦」服役 習近平三亞主持儀式
2019年12月18日03:00
航母不乏女兵在陣。

【星島日報報道】中國第一艘國產航空母艦山東艦,昨日在海南三亞南部戰區海軍基地正式入列服役,中國自此成為繼美、英兩國後,全球第三個同時擁有兩個航母艦隊的國家。國家主席、中央軍委主席習近平主持了山東艦入列交接儀式,並登艦參觀。他將於今日轉抵澳門,出席慶祝澳門回歸二十周年的相關活動。

第一艘國產航母命名為「中國人民解放軍海軍山東艦」,舷號為「17」,入列儀式昨日下午在三亞舉行,來自海軍部隊和航母建設單位的代表約五千人出席。儀仗禮兵護衞着八一軍旗、命名證書,正步行進到主席台前。習近平將軍旗、證書分別授予山東艦艦長、政治委員。隨後,他登上山東艦,檢閱儀仗隊。多名艦載航空兵飛行員在「殲-15」艦載戰機前列隊歡迎,習近平察看了戰機,之後前往駕駛室同幾名男女官兵交流,並在航泊日誌上簽名。

山東艦選擇昨天(十二月十七日)服役,是因為一百三十一年前,也就是一八八八年十二月十七日,北洋水師在山東威海劉公島正式組建。命名「山東」,主要是因為山東青島軍港為建造國產航母的專用軍港及保障設施做出了重要貢獻。

習近平在碼頭接見了航母部隊官兵代表和航母建設單位代表,對中國航母建設取得的成績表示肯定,勉勵他們再接再厲。出席儀式的包括中央辦公廳主任丁薛祥、副總理劉鶴、全國政協副主席何立峰、中央軍委副主席張又俠、海軍司令員沈金龍等黨政軍高層。繼內地媒體透露,山東艦首任艦長、政委分別是海軍大校來奕軍、龐建宏。

對於山東艦入列服役,《環球時報》的評論認為,其是中國軍艦建造史上的里程碑,證明中國自行設計、建造大型艦船以及艦載機的能力毋庸置疑。

山東艦服役,令中國擁有兩個航母編隊。內地軍事專家李傑表示,對於中等強度以上的地區衝突,特別是中遠海作戰行動,擁有四十五架以上艦載機才能在局部形成有效的制空、制海權,雙航母編隊才具備這種能力。而山東艦在三亞入列,也意味中國首次在南海部署航母,能更直接地維護國家海洋權益,提升對南海主權的維護。

中國第一艘航母遼寧艦是由前蘇聯未能建造完成的「瓦良格」號航母改造,於二〇〇五年在大連造船廠二次下水,到二〇一二年才正式服役。

山東艦於二〇一三年在大連造船廠動工,二〇一七年下水,試航僅兩年多時間即入列。山東艦和遼寧艦外形相似,但也有很多的不同。如:調整了相控陣雷達的位置、優化艦島的設計、增大了甲板的可用面積、擴大機庫、改進滑躍甲板的上翹角度縮短了飛機的起飛距離等等。  

據透露,中國的第三艘航母「003」艦已在上海建造中。該艦和美國的現役航母相似,排水量達八萬五千噸,全通平直甲板,戰機以彈射起飛。登艦的戰機,除了現役的「殲-15」外,中國也很可能將「殲-20」隱形戰機部署其上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽