Apple高管談iPad歷史:它是上網本減去鍵盤來而
2019年12月17日11:22
席勒曾親自發佈過多款iPad產品
席勒曾親自發佈過多款iPad產品

  12月17日消息,在回顧過去十年的技術時,《紐約時報》與Apple全球營銷高級副總裁菲爾-席勒(Phil Schiller)進行了一次對話,其中談到了2010年初iPad的首次亮相背後的故事。

  席勒說,iPad最初是Apple考慮製造一款售價低於500美元的電腦設備時構思的(當時的歷史背景是低價”上網本“的流行)。當時的AppleCEO喬布斯(Steve Jobs)表示,要達到這個價位,就需要“積極地”做減法,去掉一些東西。

  所以Apple給它減掉了翻蓋設計和鍵盤,這才促進iPad團隊向多點觸控技術努力,但後來,該技術反而先用在了2007年的iPhone上,也成了iPhone成功的關鍵因素之一。也正因為iPhone的成功,所以Apple把iPad暫時放在一邊,專注於iPhone,直到第二代iPhone推出時候,Apple又開始著手平板電腦的外形設計。

  席勒說,人們很容易想到,要生產iPad需要從iPhone上借鑒一些什麼。所以當我們重新回到iPad這產品的時候,也確實又重新審視iPhone,考慮的是需要什麼不同的東西才能創造出這樣的產品,這真的很有幫助。

2010年1月,一代iPad發佈會,喬布斯坐在沙發上講解這款產品,成為經典的一幕
2010年1月,一代iPad發佈會,喬布斯坐在沙發上講解這款產品,成為經典的一幕

  《紐約時報》關於iPad的報導還包括華爾街日報科技之前赫赫有名的專欄作家“莫博士”(Walt Mossberg)的一則小道消息,他曾與喬布斯關係密切。喬布斯邀請莫博士到家裡,在新iPad上市前就向他展示了這產品。

莫博士跟喬布斯私交甚好
莫博士跟喬布斯私交甚好

  莫博士說,他對iPad的輕薄印象深刻,喬布斯演示了它“不僅僅是一部大號iPhone”。

  不過,最令人印象深刻的是價格。莫博士最初猜測是999美元,“但喬布斯給了我一個邪惡的微笑”,他說:“如果你是這麼想的,你會很驚訝的。比這低得多。”

最初iPad一代曾被惡搞是大號iPhone
最初iPad一代曾被惡搞是大號iPhone

  後來iPad上市後價格果然不高,WiFi版起售價格是499美元,是莫博士心理預期的一半,這也造就了iPad一代的火爆。

  自2010年首次推出iPad以來,Apple每年都會更新這款產品。目前這一系列產品的定價和設計選擇也越來越多。高端機型有11英吋和12.9英吋iPad Pro,中端機型有10.5英吋iPad Air,小尺寸有7.9英吋iPad mini 5,廉價產品則有10.2英吋第七代iPad。 Apple給了人們更多選擇,也造就了iPad的輝煌歷史。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽