Airbnb是網上平台還是房產中介?歐盟法院近日將裁定
2019年12月17日08:36

  12月17日消息,據外媒報導,美國家庭房屋共享網站Airbnb究竟是屬於在線預訂服務領域還是房地產經紀領域,已在歐洲引發了許多爭議。在酒店業以及一些歐洲城市對Airbnb的一片反對聲中,歐洲最高法院將於12月19日對這一問題做出裁決。

  這一裁決可能會產生深遠的影響,特別是在巴黎將於2024年舉辦奧運會的背景下。國際奧委會已同意在奧運會期間推廣Airbnb的住宿服務。

  這一問題突顯出監管機構在處理新的在線服務時所面臨的窘境,這些服務雖然涉足傳統業務,但並不被通常施加於傳統業務的繁重規則所約束。

  近年來,Airbnb與紐約、阿姆斯特丹、柏林和巴黎等城市的酒店業者和當局發生衝突,指責其加劇了這些城市的住房短缺,從而將低收入居民排斥在這些城市之外。

  在遭到法國旅遊協會AHTOP的投訴後,Airbnb發現自己陷入了被告席。Airbnb通過一個網站為那些希望將全部或部分房屋出租給臨時客人的人提供服務。

  巴黎一名檢察官隨後指控Airbnb違反了該國有關財產代理人活動的霍格特法律(Hoguet Law)。隨後,一名法國法官向總部位於盧森堡的歐盟法院(CJEU)尋求建議。

  歐盟法院將於12月19日對此發佈裁決。

  今年4月,Airbnb獲得了歐盟法院一名顧問的支援,該顧問在一份不具約束力的意見書中表示,Airbnb應被視為一家數字服務提供商,並可在歐盟自由運營。在80%的案件裁決中,法官們都遵循了這一建議。

  不過,法院也可以做出有利於酒店經營者的裁決。在2017年對Uber的裁決中,法官稱出租車app應該被歸類為運輸服務,並拒絕Uber的說法,即它只是一個充當中介的數字應用app。

  Airbnb正面臨著來自法國旅遊協會的數項挑戰。此前有消息稱,50年的房地產法並不適用於互聯網平台,法國旅遊協會目前正與各國政府合作,幫助實現旅遊業多元化和保障住房供給。(樵風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽