朱紀菲:益華控股(2213)與BigBang Core區塊鏈的戰略策動
2019年12月17日12:37

最近小妹於股市看到一隻益華控股(2213)與一家名為BigBang Core的區塊鏈產生了一連串戰略協作,相信談到區塊鏈大家也大概有所聞,聽多了是負面的項目居多,但要認真深明就裏價值的,相信寥寥可數。

先談這家名為BigBang Core也大有來頭,是一間主打區塊鏈及物聯網的公鏈項目的公司,其發佈會以「為物聯網而生的區塊鏈落地應用」作主題,是次公佈了一系列在物聯網應用落地、智慧城市、能源、農業大數據、環保、遊戲等範疇的應用成果及發展。最主要利用區塊鏈接入互聯網,在物聯網IOP拿數據的時候,本來的是可修改,其策略是運用硬體設備通過機器語言來解決數據來源和數據信任問題,再結合區塊鏈去中心化和不可篡改的特性,保證全鏈條的數據真實性。

若論BigBang Core的技術特色,優勢有別於傳統,採取了主鏈及多應用支鏈的樹狀分支結構。過往公鏈項目都是單鏈結構,就好比只有一條高速公路,一旦行駛車輛變多(交易數大),就會擁擠不堪。它們對多款公鏈的優缺點進行總結,設計出獨辟蹊徑,更優解的方案,如獨有的共識機制DPoS+PoW,DPoS大幅度減少區塊創建確認成本和算力成本,PoW執解決中心化程度高的問題。而其他公鏈要麼是門檻低,但中心化程度高;要麼就是中心化程度低,但掘礦成本很高,無法兩者兼顧。

再提到益華控股主席陳建仁與BigBang Core CEO 一休簽署技術合作意向書,旨在通過區塊鏈技術升級酒店管理及服務,屆時益華將成為首家將區塊鏈技術應用於核心業務的酒店集團。現時集團業績雖落後於預期,之前更被證券商以無力償債而呈請清盤。2018年止年度業績,收益錄得7.73億人民幣(下同),按年增加2.5%。虧損由上年度1,150萬元,擴至1.17億元,每股虧損11.7分。不派末期息。

這次益華控股(2213)的舉動新策略與BigBang Core區塊鏈技術的協作或能為集團業務及業績成靈丹妙藥,進一步拓展開發集團可持續性,亦有助股價提升。益華控股現股價為0.232元,周一波幅於0.223 – 0.236元,52週波幅為0.188 – 1.03元間,市盈率為3.09倍,市值2.33億港元,若重上0.3 – 0.4元間軌道需看今後策略發展的助力多大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽