微軟這款免費軟件,能留住天馬行空的想法
2019年12月16日09:00

凡是去微軟研究院參觀過的客人,都會感歎微軟無處不在的白板。據說這是為了讓員工可以不分地點的交流、辯論、溝通,鼓勵大家把想法說出來、寫出來。

使用白板思考就是一次具象化的頭腦風暴,保留我們一閃而過的靈感和想法。

那在電子設備上,有這樣可以讓我們隨意揮灑想法、與朋友溝通交流的軟件麼?

Word不合適,即使使用文本框,它也是一行一行的文字遞進;Excel也不可以,它展現的是一個結構性的內容,而不是思維的整合……其實,在Windows的應用商店裡,我們就可以下載到一款名為「Microsoft Whiteboard」(以下簡稱微軟白板)的軟件,它可以容納你的所有想法。

▲Surface Hub宣傳視頻中展示的正是專屬Hub的《微軟白板》。

一塊無限大的白板,讓你隨意創作

與OneNote類似,微軟白板也擁有非常高的自由度,打開微軟白板,映入眼簾的……就是一塊白板。

左上角是返回,右上角是用戶名及菜單,下方則是畫筆、添加圖片等基礎功能,在擁有高自由度的同時,界面簡單的有些簡陋。不過好在有一些可以美化的操作,點擊右上角的「三」進入設置菜單,選擇「設置背景格式」,就可以對界面顏色以及網格背景進行設置。

不論是顏色還是底部的線格,都可以根據自己的需求進行編輯,微軟白板不僅提供了傳統的白板,你還可以點擊下方的「+」,選擇「模板(預覽)」,選擇微軟白板為我們提供的各種預載框架。

看板、工作總結、SWOT、項目計劃……微軟白板一共提供了10種白板模板,可以幫助我們快速的進入工作主題。

畫筆、圖片、表格識別,這塊白板很好用

那麼,在微軟白板上我們能做什麼呢?我們可以輸入文字、直接手寫,也可以插入圖片、添加便簽,在有觸摸屏的設備上,你可以像在真白板上寫東西一樣用它來工作。

不只是直接輸入,微軟白板還支援插入Word、PowerPoint、PDF以及必應搜索到的網絡圖片。

插入文檔時,還可以自主選擇需要插入的頁面,在審稿、方案確認等工作場景中,微軟白板就能派上用場了。

文檔、繪圖、文字錄入、圖片插入……微軟白板考慮到了一個白板應該做到的方方面面。

不僅如此,微軟白板還有一些有趣的操作。在設置中開啟「將墨跡轉化為形狀」以及「將墨跡轉化為表格」,你隨意畫出來的形狀,就會被軟件識別成一個較為規範的形狀,同時保留筆跡的痕跡。

當你畫出多個方格時,微軟白板會將它識別為表格,如果你在表格中填入內容,表格的方框還會自動變大。

協同辦公,容納每個人的創意

與OneNote不同,微軟白板不是一款專屬自己的軟件,它更大的作用在於協同辦公。點擊賬號名稱旁邊的添加圖標,就可以創建「Web共享鏈接」。

獲取鏈接的朋友,可以通過網頁查看,也可以在自己的微軟白板中打開,這樣你就可以和朋友同時對一個白板內容進行調整,開始協同辦公了。

微軟白板支援Windows以及iOS系統,通過它的共享鏈接,就能實現跨地域、跨平台的實時合作,而且會將白板內容自動保存在雲端,即使更換設備也不用擔心信息丟失。

總結

從圖片、文字到便簽、文檔,從手繪、表格到圖片、模板,Microsoft Whiteboard上所有的元素都可以隨意移動、刪除、放大、點讚,在這塊高自由度的白板上,你可以盡情揮灑想法。如果你是 Windows或者iOS設備用戶,Whiteboard可以讓你隨意創作、輕鬆工作。

它,會成為你學習工作的好幫手。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽