迪基亞被犯規在先 VAR如何定義英超級衝撞?
2019年12月16日10:39

​香港時間今天淩晨結束的英超第17輪的一場比賽中,曼聯坐鎮主場迎戰換帥不久的愛華頓。拖肥糖方面利用連迪路夫Victor Lindelof的烏龍球先下一城,而曼聯則憑藉小將格連伍德Mason Greenwood的連續神奇發揮扳回比數,最終紅魔主場僅拿下一分,積分榜上被摩帥的熱刺反超,位居第六的位置。

然而今場比賽的賽後焦點卻定格在了造成連迪路夫烏龍的那個角球上。曼聯的西班牙門將迪基亞David de Gea已經連續12場英超聯賽未能保持零封,創造其個人生涯的最長記錄。而在今場比賽賽後,迪基亞在個人社交平台發佈了一張愛華頓前鋒卡維特利雲(Dominic Calvert-Lewin)衝撞他的截圖,顯然他對於球證的這個判罰有所不滿。

0
0

而曼聯教練蘇斯克查Ole Solskjær也在賽後表達他對這個判罰的看法:「在防守死球的時候,你不應該以這樣的方式失球。但是那是一次犯規。我現在抱怨這些已經沒有什麼意義,但是在迪基亞準備用手擊球的時候,愛華頓球員的胳膊搭在了他的肩上。」

從當時比賽的重播鏡頭可以清晰看出,迪基亞擁有手擊球的一定身位優勢,但是愛華頓前鋒卡維特利雲強壯的身軀以及手臂的動作明顯干擾到了迪基亞擊球的動作,最終導致連迪路夫無奈打破自家大門。而這個判罰最大的爭議在於,如果臨場的球證無法看清,但是VAR在進行了短暫的確認後依然判罰入球有效則令人大跌眼鏡。

0
0

英超素來以對抗激烈,球證判罰相對寬鬆作為聯賽的標誌。英超球迷樂於向其他聯賽球迷炫耀本聯賽高強度的對抗標準,然而這個判罰顯然已經踰越了所謂正常對抗的邏輯。愛華頓球員是在迪基亞擁有身位優勢,有明顯手部動作的情況下獲利的,然而反複回看的VAR研判室依然決定入球有效,不經令人心生疑問:究竟英超級別的對抗如何定義,VAR如此明顯的錯判,難道不是已經背離了設立輔助系統的初衷嗎?

高強度對抗絕非不合理判罰和不公的溫床,僅就這個判罰來看,英超球證的整體標準依然飄忽不定。一個球證組一個標準的時代應該結束了,而VAR研判室的決策也應該受到監督,否則公認的最成功聯賽如何保持最基本的公平性呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽