近五年決賽勝率百分百 沙比17冠領跑80後群雄
2019年12月16日07:32

沙比奪冠
沙比奪冠

  2019蘇格蘭公開賽決賽,馬克·沙比在0-2開局後奮起直追,最終9-6擊敗利索夫斯基,獲得個人生涯第17座、本賽季第二站排名賽冠軍,自14年世錦賽後,恐怖的決賽勝率仍在提高。輸波的利索夫斯基則依舊沒有等來自己的第一座冠軍獎盃。

  沙比在這個賽季第二次打進排名賽決賽,上一次是同為本土系列賽的英格蘭公開賽,如果本站他能夠奪冠,將成為第一個做到單賽季里拿下兩站本土賽的球員。此番征戰蘇格蘭,沙比一路幾乎只遇到了奧蘇利雲這一關強阻力,其他輪次過得都較為輕鬆,包括準決賽又是把吉爾伯特輕鬆再虐了一遍。

  利索夫斯基則是賽季第一回進入決賽,他在之前各站排名賽發揮都並不理想,風頭遠沒有上賽季前半段那般強勁。不過到了蘇格蘭,小司機忽然迎來爆發,他的高能不僅在與人擋殺人,更重要的是此前的六輪,他已經累計打出二十杆50+,包含了五杆破百,此前戰報也提到,過去三場他連勝希堅斯、塔猜亞和艾倫,一共贏下15局竟全都是單杆高分致勝,進攻火力可謂炸得飛起。

  雙方過去曾經有過十次交手,利索夫斯基略顯意外以6勝4負稍占上風,不過這十場球充斥著冠軍聯賽、PTC巡迴賽、歐洲巡迴賽等超短局比賽,並沒有很高的參考價值。反而另一個角度來說,小司機生涯兩次進入排名賽決賽,都在上賽季,勝率為0;而沙比自14年拿下世錦賽後,過去五個多賽季幾乎縫決賽必奪冠,冠軍十幾個拿到手軟,而亞軍就僅有一次,完全押題“金牌隨便玩、銀牌別亂動”的段子,兩人在決賽賽場表現,存在著巨大差距。

  這場決賽的開始階段進程非常流暢,利索夫斯基用單杆73+58鎖定首局勝利,又在第2局打出一杆55分,他的殺傷力絲毫沒有減退,2-0佔據主動。不過沙比抗擊打能力畢竟也很了得,接下來兩局球,先後打出單杆78和75分,順利追平,雙方在前四局中除了偶有例如K球運氣不好的摔袋之外,幾乎很少主動失誤。

  短暫休息後的第5局經過重擺,兩人終於出現了一些進攻不佳的情況,小司機零敲碎打拿下該劇並再度領先,然而緊接著沙比奉獻了精彩表演,一杆高難度117分再一次追平,不僅如此,他又在此後連戰連捷,在第一階段結束時,將比分反超至5-3,不能施展淩厲的進攻優勢後,利索夫斯基很快便處於了被動局面。

  不過小司機對個人首冠還是充滿了渴望,他在第二階段回來後便再次發難,三局比賽中打出一杆119分和一杆80分,沙比則贏得了中間一局,並以6-5仍然保持微弱優勢。第12局雙方經曆長時間的僵持,利索夫斯基在這樣的消耗中準度明顯下降,沙比則顯然對此更加得心應手,並且在一杆幸運球幫助、和收尾階段穩定發揮下,成功拿下這局長達48分鍾的持久戰。

  利索夫斯基丟掉這樣的一分,完全被打亂了心態,第13局上來他就出現漏球,沙比兩次上手累積了64分問問超分,雖然小司機上來一杆暴力解球幸運的勾下,可不久後到了防守階段他還是沒有堅持太久就送出機會,如此也就讓沙比8-5拿到賽點。接下來小司機又完成單局內兩次50+挽救賽點,可惜塞大師沒有再多給機會,順利贏下第15局,並最終9-6贏得本站比賽冠軍。

  沙比攬走了2019年最後一座冠軍獎盃,不僅獲得七萬英鎊的獎金,生涯排名賽冠軍數也已經累計到17個,再次反超羅拔臣領銜80後。本賽季他在本土系列賽兩次奪魁,如前所提第一次有人做到,並且在保持著近五年超高決賽勝率同時,這兩場決賽被他擊敗的,還都是沒拿過冠軍、無比渴求兩位對手,塞大師實乃夢想粉碎機。

  休息一日,桌球職業巡迴賽還將先後進行歐洲大師賽和德國大師賽的資格賽,每站各進行三天兩輪的爭奪。

  (撞球幫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽