總決賽5位(對)冠軍感悟各不同 陳雨菲要踏實
2019年12月16日20:13

陳雨菲
陳雨菲

  同樣在天河體育中心奪下“廣州塔”,每一位世界巡迴賽總決賽冠軍都有不同的感想。

  陳雨菲:腳踏實地備戰奧運會

  奪冠後,陳雨菲這位新科女單世界排名第一一如既往地淡定。今年全英公開賽前,陳雨菲對陣戴資穎11連敗,自全英賽首勝到廣州總決賽前又遭遇了3連敗。在陳雨菲看來,昨天的這場勝利,關鍵在於自己沒有想戰績,只是專注於以我為主的戰術。

  豐收的一年過去,陳雨菲的目標自然是來年的奧運會。她表示,備戰奧運會,要做好更困難的準備,自己要忘掉今年的成績,更加腳踏實地地前進。

  陳清晨/賈一凡:今年最高興的是穩定

  賽前,“凡塵”就毫不掩飾對冠軍獎盃——“廣州塔”的喜愛與渴望。雖然賈一凡在比賽中重重地摔了一跤,把頭給磕著了,但最後得到的是冠軍獎盃“廣州塔”,而不是亞軍的碟子,這是給她的最好回報。

  在家鄉作戰,陳清晨很緊張,她還說光是緊張就消耗了大概30%的精力。到最後,她終於可以大聲地對家鄉父老說:“謝謝你們的支持!”

  比起6個冠軍,“凡塵”對今年的整體表現最滿意的是沒有經常一輪遊。賈一凡說:“這一年,我們的最大感受就是‘‘要我練’到‘我要練’的轉變,這其中真的大有不同。”如果還要糾毛病,那就是連她們自己都哭笑不得的“中路後場誰接”吧。

  鄭思維/黃雅瓊:混雙組更團結了

  既然國羽混雙“雙保險”會師了,誰奪冠一樣高興。近兩年,國羽混雙囊括大賽冠軍,結果很好,但過程不甚順利。今年“雅思”的勝率下降,“黃鴨”的勝率提升,他們都先後受到傷病的影響,狀態亦有所起伏。他們都承認,今年受到來自外界的衝擊比去年大多了。

  去年在總決賽會師,更多的是風光時的理直氣壯,而今年的會師則是經曆苦難後的依然強大。鄭思維說:“混雙組成立到現在,我們的成績不錯,但碰到的困難越來越多。不過,這反而讓我們更團結、更有凝聚力。”

  一年又過去,國羽混雙組依然強大。不同的是,他們在困難面前更勇敢。

  桃田賢鬥:超越李宗偉的紀錄,心情很複雜

  奪冠後,桃田賢鬥以賽季11冠打破了名將李宗偉在2010年創下的10冠紀錄。被問及超越李宗偉的心情,桃田賢鬥表示很複雜,甚至有點惶恐。他說:“在紀錄上,我的確超過了李宗偉前輩,但我和他的差距還很大。李宗偉前輩在世界羽壇的存在感非常強,我要以他為人生目標,這個紀錄就儘管留在心裡吧。”

  阿山/塞蒂亞萬:實力和運氣俱佳

  和桃田、“雅思”一樣,“亨山”把全英、世錦賽和總決賽冠軍都收入囊中,這當然代表了他們的實力,尤其是在大賽中的精神力和統治力。但不可忽略的是,他們的“運氣”很好,而且是因隊友而好。

  “亨山”今年五次在決賽中輸給師弟“小黃人”,隊友成為自己名副其實的剋星。非常巧合的是,在全英、世錦賽和總決賽,隊友都輸給了其他對手。對於“亨山”來說,他們大概也對“隊友”和“對手”這兩個詞非常困惑吧。(羽毛球雜誌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽