意「沙甸魚運動」 反極右翼排外主義
2019年12月16日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)意大利年輕人主導的反極右「沙甸魚運動」,上周六有達四萬人聚集羅馬示威,對抗極右翼「聯盟黨」的排外主義。

示威者叫自己做沙甸魚,因為他們在全國各地的廣場集會,人多且擠逼有如沙甸魚。而「沙甸魚」已成為抗議極右翼領袖薩爾維尼的象徵,他曾在意大利前聯合政府擔任副總理時,竭力取締移民。

在羅馬聖喬凡尼廣場,退休者皮佩諾與群眾一起高唱反法西斯歌曲《再見了,姑娘》。他說參與示威是因為不想見到「仇恨宣傳」,而袖手旁觀將會讓自己「恥為意大利人」。沙甸魚運動創始人之一是三十二歲桑托里,他們當初是反薩爾維尼,其後變成重申民主。桑托里說:「我們反法西斯、支持平等,反對不寬容、反對排外和反對恐同。」

薩爾維尼領導的極右翼「聯盟黨」,近月在北部地方選舉中不斷壯大。他曾揚言要扳倒由五星運動與中間偏左民主黨共組的聯合政府,逼使提前大選。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽