韋舒亞前車可鑑!天才們更需悉心呵護
2019年12月14日11:02

​  歐霸盃小組賽最後一場比賽今天完畢,一場4-0大勝也讓蘇斯克查的球隊保住了歐霸盃小組首名,省去了淘汰賽第一局就和阿積士和國際米蘭這樣強勁對手捉對廝殺的麻煩。

  這場勝利也是蘇斯克查吸取上場比賽作客慘遭逆轉反勝的教訓,在歐霸盃上一場作客對陣艾斯坦拿的比賽,蘇斯克查的球隊大名單中基本上是連格帶著預備隊的小孩們在踢球,結果被哈薩克斯坦球隊逆轉擊敗。

韋舒亞
韋舒亞

  回到主場面對小組賽最強的對手阿爾克馬爾,曼聯沒有了怠慢的資本,蘇斯克查也是基本派出了一半主力,不但楊教授、馬達、馬迪都在陣中,就連絕對主力麥佳亞和馬迪爾也是正選出場。在球隊老將的經驗加持之下,年輕球員也得到了展示自己天賦的舞台。

  與上一場歐霸盃比賽相比,紅魔青訓小將的發揮也是猶如天壤之別。上一場格連伍德也是正選出場,可是整場比賽的發揮是乏善可陳。這場比賽有了老隊員加持之後,格連伍德拿出了耀眼表現,為曼聯製造了三個入球,還當選了全場最佳,這種新老搭配的模式無疑是讓年輕球員受益匪淺。

  在同一天其他小組的比賽中,阿仙奴也是不失時機地再次佐證了這個真理。由於球隊並沒有提前拿到小組首名,即便是隊中傷病不斷增多,龍格堡還是派出了一個新老搭配的陣容。雖然阿仙奴最終是2-2戰平對手,阿仙奴的年輕球員們並沒有讓主教練和球迷失望,薩卡的一傳一射更是成為了這場比賽的關鍵先生。

伊禾比
伊禾比

  歐霸盃獎金不高,相比歐洲賽場,英超的排名獎勵當然是更實惠得多,因此阿仙奴、曼聯甚至狼隊都毫不猶豫用後備陣容打這項賽事。然而凡事皆有度,雖然年輕球員天賦讓人羨慕,但是小小年紀最忌諱的是揠苗助長,年青人的成長需要經驗呵護,也需要時間慢慢打磨,如果管理不當,可能會給球員的長期發展帶來負面影響。

  相比蘇斯克查在使用格連伍德時的謹慎,這個賽季威洛克就有點被過度使用的跡象,相應後果也是讓兵工廠球迷擔憂。威洛克賽季初的表現讓人驚喜,一度坐穩阿仙奴主力位置也確實是那段時間表現優異的應得獎賞。不過,讓一名從來沒打過英超的20歲小將第一個賽季就坐穩豪門主力顯然不現實。10月初阿仙奴一波連場不勝時,時任教練艾馬利並沒有保護威洛克,反倒是繼續把他當主力使。這樣做的直接後果就是,雖然依然非常努力,威洛克已經喪失了靈動和輕快的腳感,反倒是頻頻失誤把球隊架到刀山火海之上。

格連伍德
格連伍德

  這種成長路徑和幾年前的伊禾比是何等相似,伊禾比剛出道時,可謂是兵工廠陣中過人技術最好的球員,似乎只需要提升下終結能力就可以邁入大師之列,可是年紀輕輕就長期暴露在壓力之下,伊禾比的狀態也是起伏巨大,球迷的不滿再加上球員自己信心受挫,尼日利亞小將自己都坦誠差點放棄足球。不過,伊禾比其實已經算是幸運。這些年來,尼日利亞小將總體還算健康,只不過他的成長路徑早早戛然而止了而已。

  韋舒亞就沒有那麼幸運了。作為阿仙奴三十年來最有天賦的球員,韋舒亞剛出道時讓人激動萬分,很多人拿他跟兵工廠傳奇白蘭迪和小白比大家都覺得一點也沒有違和感。可是,早早擔起球隊的重任也是讓韋舒亞過早承擔了太大的比賽強度,最終在一次接一次的手術之下,韋舒亞很快墜入凡間,出道至今,保持健康反倒成為了他最難實現的目標之一。

  如今阿仙奴又一波青年才俊已經朝氣蓬勃地走到前台,怎麼更好地使用他們,這或許是球隊上下都需要反思的課題之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽